Меню

72 укажите величину безопасного сверхнизкого напряжения для переменного тока

Сверхнизкое напряжение — Extra-low voltage

Диапазон напряжения IEC Напряжение переменного тока RMS
( В )
Напряжение постоянного тока (В) Определение риска
Высокое напряжение > 1 000 > 1 500 Электрическая дуга
Низкое напряжение От 50 до 1 000 120–1 500 Электрический удар
Сверхнизкое напряжение переменного тока RMS / 60 В постоянного тока (без пульсаций) для дальнейшего снижения опасности. Более низкое напряжение может применяться во влажных или проводящих условиях, где есть еще большая вероятность поражения электрическим током. Эти системы должны по-прежнему соответствовать требованиям безопасности SELV / PELV (ELV).

Содержание

  • 1 Типы
    • 1.1 Разделенное или безопасное сверхнизкое напряжение (SELV)
    • 1.2 Защищенное сверхнизкое напряжение (PELV)
    • 1.3 Функциональное сверхнизкое напряжение (FELV)
    • 1.4 UK пониженное низкое напряжение (RLV)
  • 2 Автономные энергосистемы
  • 3 Положения
    • 3,1 ЕС
    • 3.2 IEC
    • 3,3 Австралия и Новая Зеландия
    • 3,4 Бразилия
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Разделенное или безопасное сверхнизкое напряжение (SELV)

IEC определяет систему SELV как «электрическую систему, в которой напряжение не может превышать ELV при нормальных условиях и в условиях единичного повреждения, включая замыкания на землю в других цепях». Общепринято, что аббревиатура: SELV означает отдельное сверхнизкое напряжение (отделенное от земли), как определено в стандартах установки (например, BS 7671 ), хотя в BS EN 60335 это называется безопасным сверхнизким напряжением .

Цепь SELV должна иметь:

  • Электрическое защитное разделение (т. Е. Двойная изоляция , усиленная изоляция или защитный экран) от всех цепей, кроме SELV и PELV (т. Е. Всех цепей, которые могут нести более высокое напряжение)
  • Простое отделение от других систем SELV, от систем PELV и от земли (земли)

Безопасность цепи SELV обеспечивается

  • Сверхнизкое напряжение
  • Низкий риск случайного контакта с более высоким напряжением
  • Отсутствие обратного пути через землю (землю), по которому электрический ток мог бы принять в случае контакта с телом человека.

Конструкция цепи БСНН обычно включает изолирующий трансформатор , гарантированные минимальные расстояния между проводниками и электрическими изоляционными барьерами. В электрические соединители цепей БСНН должны быть сконструированы таким образом, чтобы они не спариваются с разъемами , обычно используемых для не-SELV схем.

Типичные примеры для цепи SELV: декоративное наружное освещение, зарядное устройство класса III , питаемое от источника питания класса II . Современные аккумуляторные ручные инструменты считаются оборудованием SELV.

Защищенное сверхнизкое напряжение (PELV)

МЭК 61140 определяет систему ЗСНН как «электрическую систему, в которой напряжение не может превышать ПЗН в нормальных условиях и в условиях единичного повреждения, за исключением замыканий на землю в других цепях».

Цепь PELV требует только защитного разделения от всех цепей, кроме SELV и PELV (т. Е. Всех цепей, которые могут нести более высокое напряжение), но она может иметь соединения с другими системами PELV и землей.

В отличие от цепи SELV, цепь PELV может иметь соединение с защитным заземлением. Схема PELV, как и SELV, требует конструкции, гарантирующей низкий риск случайного контакта с более высоким напряжением. Для трансформатора это может означать, что первичная и вторичная обмотки должны быть разделены усиленной изоляцией или проводящим экраном с защитным заземлением, или что сама вторичная обмотка имеет заземленный вывод, так что любое замыкание между первичной и вторичной обмотками будет вызвать автоматическое отключение. (Принцип двойного замыкания на опасность требует одновременного отказа основной и дополнительной изоляции или одновременного отказа основной изоляции и соединения с защитным заземлением до возникновения опасности.)

Типичный пример для цепи PELV представляет собой металлический обсаженный компьютер с классом I источника питанием .

Функциональное сверхнизкое напряжение (FELV)

Термин «функциональное сверхнизкое напряжение» (FELV) описывает любую другую цепь сверхнизкого напряжения, которая не соответствует требованиям для цепи SELV или PELV. Хотя часть FELV схемы использует сверхнизкое напряжение, она недостаточно защищена от случайного контакта с более высокими напряжениями в других частях схемы. Поэтому требования защиты для более высокого напряжения должны применяться ко всей цепи.

Примеры схем FELV включают те, которые генерируют сверхнизкое напряжение через полупроводниковое устройство, потенциометр или автотрансформатор . Типичным примером является тостер с электронным управлением, в котором схема электронного таймера работает от сверхнизкого напряжения, возникающего при нажатии на нагревательный элемент . Другой может быть сигнализация ELV между датчиками дыма с питанием от сети, при этом напряжение сигнализации относится к нейтрали питания. В таких случаях части со сверхнизким напряжением должны быть закрыты или изолированы в соответствии со стандартом сетевого напряжения.

Великобритания пониженного низкого напряжения (RLV)

IET / BSI (BS 7671) также определяет пониженное низкое напряжение (RLV), которое может быть однофазным или трехфазным переменным током. Эта система уже много лет используется на строительных площадках. Как однофазные, так и трехфазные. Однофазное напряжение составляет 110 В переменного тока, хотя наличие «земли с отводом от центра» снижает напряжение на землю до 55 В переменного тока. Трехфазное напряжение составляет 110 В между фазами, 63 В по отношению к нейтрали / земле. Это системное напряжение немного выше предела ПЗВ, но все еще очень часто используется для ручных инструментов с питанием от шнура и временного освещения в опасных зонах. Поскольку это происходит от трансформатора, открытое напряжение во время замыкания на землю опускается ниже предельно допустимого напряжения.

Автономные энергосистемы

Кабельная разводка для систем сверхнизкого напряжения, таких как системы электроснабжения удаленных зон (RAPS), спроектирована так, чтобы минимизировать потери энергии при максимальной безопасности. Для более низких напряжений требуется более высокий ток при той же мощности. Чем выше ток, тем больше резистивные потери в кабеле. Поэтому при выборе кабеля необходимо учитывать максимальное потребление, падение напряжения на кабеле и допустимую нагрузку по току . Падение напряжения обычно является основным фактором, но допустимая нагрузка по току не менее важна при рассмотрении коротких и сильноточных пробегов, например, между батареей и инвертором.

Дуги риск в системах постоянного тока П, и некоторые типы предохранителей , которые могут вызвать нежелательное искрение включают полузакрытые, rewireable и автомобильные предохранители типа. Вместо этого для RAPS рекомендуются предохранители с высокой отключающей способностью и автоматические выключатели соответствующего номинала . Концевая заделка кабеля и соединения должны быть выполнены надлежащим образом, чтобы избежать дуги, пайка не рекомендуется.

Нормативно-правовые акты

Точные определения «сверхнизкого напряжения» даны в действующих правилах электромонтажа в регионе.

Европа

Директивы и стандарты Европейского Союза не определяют сверхнизкое напряжение. Ближе всего к этой концепции они подошли к Директиве по низковольтному оборудованию , которая применяется в диапазоне от 50 В переменного тока / 75 В постоянного тока до 1000 В переменного тока / 1500 В постоянного тока. Директива распространяется только на электрическое оборудование, а не на напряжения внутри оборудования или напряжения в электрических компонентах.

Стандарт IEC 61140: 2016, Публикация по базовой безопасности определяет ПЗВ как ≤ 50 В переменного тока (действующее значение) и ≤ 120 В постоянного тока без пульсаций.

IEC 60364-4-41: 2017, Публикация по групповой безопасности определяет ПЗВ как ≤ 50 В переменного тока (среднеквадратичное значение) и ≤ 120 В постоянного тока без пульсаций.

Австралия и Новая Зеландия

Правила проводки AS / NZS 3000 определяют «сверхнизкое напряжение» как «не превышающее 50 В переменного тока или 120 В постоянного тока без пульсаций». Однако в пункте 3.1.78.1 Сверхнизкого напряжения (ПЗН) AS / ACIF S009 указано: «напряжение не превышающее 42,4 В пиковое или 60 В постоянного тока [AS / NZS 60950.1: 2003] »и добавляет примечание:« Это определение отличается от определения ПЗВ, содержащегося в AS / NZS 3000: 2000 », которое более точно соответствует напряжению сети электросвязи ( TNV) ограничивает . то есть 120 В постоянного тока или 70,7 В переменного тока пикового (50 В переменного тока) «, что соответствует напряжению телефонного звонка на номинальном источнике питания батареи -48 В постоянного тока, которое может встречаться на телефонной линии и не считается опасным, тогда как 120 Vac без ограничения тока в его источнике может ввести 115 мА в человека, что приведет к фибрилляции сердца.

Бразилия

В Бразилии ELV ( Extra-baixa tensão или EBT на португальском языке ) официально определен в нормативном стандарте No. 10 Министерства труда и занятости Бразилии как любое напряжение, «не превышающее 50 вольт переменного тока или 120 вольт постоянного тока». Хотя этот стандарт определяет правила безопасности для электричества, Нормативный стандарт No. 12 требует еще более низкого напряжения для пусковых и остановочных устройств на машинах и оборудовании, произведенных с марта 2012 года и далее, заявив, что оно не должно превышать 25 В переменного тока или 60 В постоянного тока.

Источник

Какое безопасное напряжение переменного и постоянного напряжения.

Безопасное напряжение переменного тока — до 42 вольт. Но тут надо сказать про частоту — самая опасная частота — 50 герц. Именно она совпадает с частотой работы сердечной мышцы (НЕ ПУТАТЬ С ЧАСТОТОЙ СОКРАЩЕНИЯ!), она составляет 48-52 Гц. При наложении частоты 50 гц они могут прийти в противофазе и вызвать паралич сердечной мышцы, т. е. его полную остановку. Частота ниже 45 и выше 55 Гц уже не опасна впринципе. До 300-400 Гц будет просто трясти и будет «неотпускающий эффект». На частоте выше 400 Гц такого эффекта не будет, будет просто тепловой эффект (жжение), как и на постоянном токе.

Постоянный ток неопасен для сердечно-мышечной деятельность, зато опасен тем, что вызывает тепловой и электролитический эффект — в организме начинает быстро меняться электролитический состав крови и сильно нагреваются места и пути прохождения тока. Самый большой вред будет лишь в месте контакта тела человека с контактами установки — ожёги, вплоть до 4 степени.
По-этому постоянный ток безопасен до 110В.
Это если строго по ТБ и документам. По-факту у каждого человека своя чувствительность. одному и 50 В постоянного тока «хватит», а есть люди которые и от ЛЭП-110 кВ «схватили» и выжили.

Ну и в завершение — опасно НЕ НАПРЯЖЕНИЕ, а ток. Помимо стандартного закона ома — есть ещё и мощность источника. Если источник впринципе не может выдать более 0.001А — то ничего, кроме болевого эффекта не будет, будь там хоть 200 кВ. Но если это трансформатор на выходе которого 100В, то вот он убьёт запросто.
Ну полностью безопасный — это импульсный ток. Тот же постоянный, только прерывистый. В импульсе мощность, напряжение и ток огромные, однако, среднее значение может быть мало.

Напрмер, та же катушка зажигания — да, там и все 45-60 кВ будут, и ток около 0.5А в импульсе, но среднего тока она больше 5 мА не выдаст, а до 10 мА — это только граница ощущения. Ударит совсем не слабо, может даже и до небольшого ожёга дойти, но не более того.
По-этому сразу сюда же скажу — смерть от электрошокера, каким бы он нибыл — киношная штучка и миф, не более того.

Источник



Сверхнизкое напряжение (СНН): что это такое, определение, диапазон, особенности

Сверхнизкое напряжение (СНН) (extra-low voltage (ELV)) — это напряжение, не превышающее 50 В переменного тока и 120 В постоянного тока (определение согласно ГОСТ 30331.1-2013).

Харечко Ю.В., проведя анализ нормативной документации, в своем словаре [2] подытожил, что понимают под термином «сверхнизкое напряжение»:

« В международных и национальных нормативных документах под сверхнизким напряжением понимают любое напряжение переменного тока до 50 В и постоянного тока до 120 В включительно. В некоторых стандартах МЭК и национальных стандартах, разработанных на их основе, для конкретного электрооборудования, например бытового назначения, или условий его применения, например, характеризующихся высокой или особо высокой опасностью поражения электрическим током, устанавливают меньшие значения верхних границ сверхнизкого напряжения. »

[2]

Термин «сверхнизкое напряжение» характеризует такие значения напряжения в электрических цепях переменного и постоянного тока, которые при определенных условиях не представляют опасности для человека. Человек, прикоснувшийся к токоведущей части или к открытой проводящей части, которые находятся под сверхнизким напряжением, в большинстве случаев не подвергается опасности поражения электрическим током.

Диапазон.

Харечко Ю.В. в своей книге [2] акцентирует внимание о том, что в некоторыми нормативными документами величина СНН может быть установлена значительно меньше 50 В переменного тока и 120 В постоянного тока:

« В зависимости от условий, в которых эксплуатируют электрооборудование, величина сверхнизкого напряжения может быть установлена нормативными документами значительно меньше 50 В переменного тока и 120 В постоянного тока. Для частей электроустановки здания, размещенных в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током, сверхнизким напряжением считают напряжение не более 25 В переменного тока и 60 В постоянного тока, а в особо опасных условиях – напряжение, которое не превышает 12 В переменного тока и 30 В постоянного тока. »

[2]

Особенности.

« На использовании сверхнизкого напряжения (точнее – безопасного сверхнизкого напряжения) в отдельных частях электроустановки здания основана защита человека и животных от поражения электрическим током в случае их прикосновения и к токоведущим частям, и к открытым проводящим частям, оказавшимся под напряжением. Для этого в электроустановках зданий применяют электрооборудование класса III, токоведущие части которого находятся под напряжением, не превышающим сверхнизкое напряжение. В качестве источников питания для электрооборудования класса III обычно применяют безопасные разделительные трансформаторы. »

[2]

Источник

Безопасное напряжение и безопасная величина тока. Способы помощи пострадавшим, получившим электротравму

Сейчас безопасным для человека считается напряжение электрической сети 42 Вольта (до недавнего времени – было 36 В), использующееся для переносных осветительных и бытовых приборов на воздухе и в доме и 12 Вольт, при условии использования переносных светильников и приборов внутри котлов, металлических резервуаров и пр.

Допустимым же для человека током принято считать силу тока, при которой он самостоятельно может освободиться от его воздействия. Максимально допустимая величина тока, проходящего через тело человека, зависит от времени его воздействия. Для тока переменного, с его частотой 50 Гц допустимое напряжение прикосновения по ГОСТ12.1.038-82 составляет всего 2 В, а сила тока — всего 0,3 мА. Для постоянного тока – допустимое напряжение прикосновения всего-то 8В, при силе тока в 1,0 мА (данные приведены для времени воздействия менее 10 мин в сутки).

Безопасные для человека уровни напряжения электрической сети в доме получают из нашей бытовой осветительной сети напряжением 220 В, используя при этом понижающие трансформаторы, или напрямую – используя для этого аккумуляторные батареи номинальным напряжением 12 и 24 Вольта.

Оказание первой помощи при электротравме

Первое, что нужно сделать сразу и незамедлительно – освободить пострадавшего от действия тока. Выбить из рук неизолированный провод, выдернуть из розетки вилку неисправного электроприбора, либо оттолкнуть от источника поражения самого человека. Как вариант – обесточить всю электросистему. В домашних условиях это очень просто: достаточно отключить подачу электричества в квартиру на счётчике. Не забывайте об осторожности. Чтобы самому не получить удар током, не дотрагивайтесь до пострадавшего голыми руками – используйте деревянные предметы.

Поражение током первой степени не требует никакого вмешательства. Даже если наблюдаются судороги, они вскоре проходят сами собой. Но если человек без сознания, его нужно заставить прийти в себя. Правилаоказания первой помощи при обмороке таковы:

§ Освободите пострадавшего от тесной одежды;

§ Поднимите его ноги повыше, чтобы обеспечить лучший приток крови к сердцу;

§ Откройте окно, если вы в помещении: пострадавшему необходим свежий воздух;

§ Если под рукой есть нашатырный спирт – смочите в нём какую-нибудь тряпочку и поднесите к носу пострадавшего, чтобы тот подышал спиртовыми парами. Если нашатыря нет, обрызгайте ему лицо холодной водой.

Если ваши действия не помогли ему прийти в себя, вызывайте скорую. Также звонить в неотложку совершенно необходимо, если у пострадавшего наблюдается остановка дыхания и/или пульса. Но перед этим следует попробовать помочь ему своими силами. Если вы знаете, как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, и сумеете применить эти знания на практике, то с хорошим шансом спасёте человеку жизнь.

Как правильно делать искусственное дыхание:

§ Укладываете пострадавшего на спину и запрокиньте ему голову;

§ Открываете ему рот и проверяете, не запал ли язык в горло;

§ Глубоко вдыхаете, плотно прижимаетесь ртом ко рту пострадавшего и с силой вдуваете воздух ему в рот, одновременно зажимая ему нос пальцами. Желательно делать это через шерстяную ткань, так как получивший электротравму человек может «биться» током.

§ Повторяете, пока пострадавший не начнёт дышать сам.

Как делать непрямой массаж сердца:

§ Уложите пострадавшего на спину и поднимите ему ноги на полметра (можно опереть их о стену или положить на подушки, предметы мебели…);

§ Освободите его грудную клетку от одежды;

§ Опирайтесь скрещенными ладонями ему в область грудины (это место, где рёбра соединяются с грудной костью) и сильно, ритмично надавливайте с паузой в одну секунду;

§ Повторяйте, пока не услышите пульс.

Пульс лучше всего проверять на сонной артерии – она находится на горле, слева и справа от кадыка.

Если у пострадавшего нет пульса, и он не дышит, массаж сердца придётся делать одновременно с искусственным дыханием. В одиночку это довольно трудно, потому по возможности поручите одну из процедур кому-то другому. Но если рядом нет никого, способного оказать помощь, массаж сердца и искусственное дыхание придётся чередовать: пятнадцать раз давите на грудь – делаете два вдоха в рот, и так далее. Если удалось вернуть пострадавшего к жизни в первые минуты после трагического происшествия – какой бы серьёзной ни была полученная им травма, врачи скорой помощи сумеют ему помочь.

Источник

Читайте также:  Зарядное устройство плавной регулировкой выходного тока