Меню

Чувство напряжения мышц лица

Боль в лицевых мышцах

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

Считается, что боль в области лица — это либо нейропатии, либо одонтогенные (стоматологические) заболевания. Не только сами пациенты, но и многие врачи чаще всего связывают болевой симптом с неврологическими причинами – невралгией nervus facialis — лицевого нерва. Традиционно боль в лицевых мышцах относят к прозопалгии, хотя как мышечный симптом она скорее относится к отдельной клинической единице — миофасциальному болевому синдрому.

Так же как прозопалгия (боль в лице), миофасциальный синдром изучен не в полной мере, однако именно он является причиной 20-25% болевых ощущений в лице. Патогенез миогенных лицевых синдромов практически идентичен механизму развития миалгии в скелетной мускулатуре: на первом этапе в мышечной ткани развивается спровоцированный различными факторами остаточный гипертонус, затем очаг напряжения локализуется и становится постоянным. Наиболее характерным примером являются спазмы (крампи) в мышцах челюсти при активном жевании или зевке. Хроническая боль в мышцах лица провоцирует вторичные патологии сосудистой системы, нарушение обменных процессов, воспалительные заболевания, которые дополняют общую клиническую картину своей специфической симптоматикой.

Причины боли в лицевых мышцах

Если исключить наиболее типичные факторы, провоцирующие прозопалгию, такие как стоматологические заболевания, краниальные невралгии, заболевания ЛОР-органов, глаз и сосудистые нарушения, истинно миогенные причины боли в лицевых мышцах – это следующие синдромы и состояния:

  • Дисфункция ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) или синдром Костена.
  • Болевые симптомы, состояния, вызванные отраженными сигналами от мышц шеи и плечевого пояса.
  • МФБС – миофасциальный болевой синдром.
  • Функциональные ордонтопатии (бруксизм).
  • Психогенный фактор.

Немного подробнее о каждом факторе, вызывающем боль в мышцах лица:

  • В 45-50% мышечная боль в лице вызывается синдромом Костена, провоцирующим патобиомеханическую дисфункцию сустава и проявляющимся болевым ощущением в мышцах. Специфика ВНЧС — височно-нижнечелюстного сустава заключается в несостыковке (инконгруэнтности) его суставных элементов. Подобное несоответствие в норме не вызывает дискомфорта, так как регулируется внутрисуставным диском и латеральной крыловидной мышцей. Если у человека есть проблемы с зубами, состоянием челюсти, в результате сустав подвергается чрезмерной нагрузке, чаще всего асимметричной (жевание на одной стороне). Кроме того, перегрузку сустава может вызвать неправильный прикус, даже в состоянии покоя, когда усиливается сократительная функция жевательных мышц. Это в свою очередь создает патогенные условия для формирования ТТ – триггерных миофасциальных точек в латеральной, крыловидной, медиальной, височной и жевательной мышцах.
  • Боль в лице как отражение болевого сигнала из мышц плечевого пояса, шеи. Эти состояния вызывают боль, схожую со стоматологическими симптомами. Если мышечные ткани шеи, плечей перенапряжены из-за постоянной статической нагрузки, остеохондроза или других факторов, болевой импульс отражается в различных лицевых зонах. Чаще всего лицевые миалгии вызывает гипертонус трапециевидной, грудинно-ключично-сосцевидной мышц, а также перенапряжение подзатылочной, полуостистой, ременной мышечной ткани шеи и головы.
  • Психогенный фактор также может быть причиной мышечной боли в лице. Причиной психоэмоционального перенапряжения может стать банальная усталость, стрессовая ситуация, депрессивное состояние. Если человек находится в хроническом дистрессе, он непроизвольно сживает все мышцы, в том числе и мышцы лица – стискивает зубы. Привычка напрягать оральные мышцы может привести к формированию триггерных болевых зон в жевательной мускулатуре. Кроме того психоэмоциональный фактор часто является причиной ночного бруксизма, что аналогично дневному стрессовому перенапряжению сопровождается утренними болями в мышцах лица.

Симптомы боли в лицевых мышцах

Симптоматика мышечного спазма в лице характерна своей интенсивностью. В отличие от мышечных болей, локализованных в других частях тела, симптомы боли в лицевых мышцах ощущаются человеком как непереносимые, острые, сильные.

Наиболее болезненно проявляется синдром Костена, нарушение функции ВНЧС. Боль в таком случае асимметрична, она односторонняя, ощущается как жгучая пульсация. Симптом может быть приступообразным, усиливается ночью, склонен к рецидивированию. Боль возникает спонтанно и развивается волнообразно, распространяясь в различные части лица — десна, в нижнюю челюсть, в ухо, в висок, в зону крыльев носа, в язык, часто под глаза. Синдром Костена характерен офтальмологическими проявлениями – ощущение инородного тела в глазах, реже – помутнением зрения. Кроме того человек может услышать нетипичный звук – щелкание, это признак крепитации, суставного шума. Усилить болевой симптом может прием пищи, когда приходится задействовать жевательную мышцу, нижнюю челюсть. Патология ВНЧС сопровождается значительным изменениям движений челюсти, ограничением в открывании рта.

Читайте также:  Блока питания падает не держит напряжение

Также симптомы боли в лицевых мышцах могут быть схожи со многими видами головных болей, особенно лицевая миалгия похожа на клинические проявления мигрени. При синдроме Костена боль локализуется в затылочной части головы, в висках, может распространяться в плечевой пояс вплоть до лопаток. Головную боль может спровоцировать и бруксизм, который развивается как следствие ВНЧС.

Довольно редко встречаются болезненные ощущения в спине, связанные с синдромом Костена, также больной может испытывать периодические головокружения, бессонницу, дезориентироваться в пространстве. На фоне постоянных лицевых болей в 50% случаев развивается депрессивное состояния, что только активизирует патологический болевой круг.

Диагностика боли в лицевых мышцах

Для выявления истинных миогенных причин лицевых болей, прежде всего следует провести диагностику исключения, когда не определяется явная клиническая картина таких серьезных патологий, как следующие:

  • Опухоли головного мозга.
  • Офтальмологические заболевания.
  • Воспаление тройничного нерва.
  • Инфекционный неврит лицевого нерва.
  • Синдром Троттера (опухоль в носоглотке).
  • Сосудистые патологии (инсульт).
  • Гайморит, синусит, фронтит.
  • Стоматологические заболевания.

Диагностика боли в лицевых мышцах при миофасциальном синдроме должна выявить классические, определяющие критерии:

  • Боль должна быть локализована в конкретной зоне.
  • Боль ограничивает движения челюсти.
  • При пальпации в мышцах выявляется миогенный «тяж».
  • В границах тяжа должна находиться ТТ – триггерная болевая точка.
  • Боль при пальпации ТТ должна воспроизводиться резко, быстро – симптом «прыжка».
  • Боль в лице стихает при корректном воздействии на пораженную мышцу.

Основным диагностическим методом в определении миогенного характера симптома является пальпация, в рамках диагностики лицевых мышц это довольно затруднительно, хотя «золотым» стандартом считается трехпальцевый метод (трехфаланговое пальпирование). Врач при прощупывании и выявлении болевой зоны пользуется указательным, средним и безымянным пальцами. Чаще всего триггерные точки локализованы в жевательной мышце, реже – в височной. Другие мышцы – латеральная и медиальная крыловидная плохо прощупываются в силу того, что до них трудно «добраться», поэтому к диагностике болевых симптомов в лице подключаются стоматологи.

Рентген может быть назначен, но синдром Костена никоим образом не проявится на снимке, он не сопровождается видимыми изменениями височно-нижнечелюстного сустава.

В целом, можно сказать, что диагностика боли в лицевых мышцах достаточно трудна и требует комплексных усилий врачей смежных специализаций, таких как окулист, невропатолог, ревматолог, стоматолог, возможно участие и нейрохирурга.

Лечение боли в лицевых мышцах

Как и любая терапия, лечение боли в лицевых мышцах начинается с анализа полученных диагностических результатов. Обычно миогенные симптому купируют с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, однако, в лицевой мышечной ткани они могут не оказать должного эффекта.

Лечение может заключаться в длительном стоматологическом лечении функциональных челюстных нарушений, например, прикуса. Если болевой симптом вызван стрессогенным фактором, назначения препаратов будет связано с восстановлением нормального состояния нервной и психической сферы. Боли, обусловленные остеохондрозом шейного отдела позвоночника, будут лечиться согласно вертеброгенным стандартным алгоритмам.

Таким образом, истинная причина будет диктовать терапевтическую стратегию и специфику лекарственных препаратов, купирующих боль в мышцах лица.

В целом, лечение миалгии лица зависит от индивидуальных особенностей пациента, а также от возможных сопутствующих заболеваний. Обычно лицевые боли в мышцах хорошо снимаются миелорелаксантами и ограничением нагрузки на челюсть, жевательную мышцу и ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав). Могут оказать воздействие инъекционные блокады на триггерные точки, сухое пунктирование, хотя в области лица они применяются очень редко. Более результативен массаж, акупунктура, компрессы с димексидом и простые успокаивающие препараты – валериана, экстракт пустырника.

Читайте также:  Напряжение икроножных мышц при ходьбе

Как предотвратить боль в лицевых мышцах?

Считается, что профилактика прозопалгии в целом – это, прежде всего, постоянный уход за зубами, челюстью, регулярное посещение стоматолога. Действительно, своевременная коррекция прикуса может избавить человека от многих неприятных ощущений, болей в лице. Однако профилактика боли в лицевых мышцах немного более специфична и включает в себя такие рекомендации:

  • В связи с тем, что большинство причин боли связано с патологией ВНЧС, следует обратить внимание на состояние суставов в организме в целом. Височно-челюстной сустав не является самостоятельной, отдельно от костной системы единицей. Если в нем развивается патологическая дисфункция, следовательно, есть и другие суставные заболевания, в том числе артрозы. Также важно следить за состоянием протезов, если протезирование проводилось неправильно, возможны проявления бруксизма, спазмы жевательных мышц, соответственно развивается боль.
  • В списке причин мышечных болей лица есть и психогенные факторы. Соответственно антистрессовые методы, релаксирующие способы, умение вовремя расслабиться и адекватно отреагировать на раздражитель помогают предупредить боль в лицевых мышцах.
  • Профилактика боли в лицевых мышцах может проводиться по одному из самых результативных методов, который разработал выдающийся стоматолог-ортопед И.С Рубинов. Основные принципы гимнастики направлены на корректное растяжение лицевых мышц, мышц рта и исправление неправильного прикуса. Кроме положительного результата и профилактики мышечных спазмов такая гимнастика даст возможность представительницам прекрасного пола надолго забыть о возрастных мимических морщинах, что является дополнительным позитивным бонусом.

Боль в лицевых мышцах – очень сложный синдром, имеющий множество причин и трудно поддающийся лечению. Избежать болевых ощущений можно с помощью профилактических мер, ухода за полостью рта, регулярных стоматологических осмотров. В случае проявления боли поможет своевременное обращение к врачу, любое самолечение, касающееся лица не просто недопустимо, но и опасно. На первом диагностическом этапе достаточно консультации терапевта, который определит дальнейшую специфику обследования и подключит к нему врачей узких специализаций.

Источник



Почему напряжены мышцы челюсти?

Содержание статьи:

  1. Причины напряжения мышц челюсти
  2. Стресс или тревога
  3. Нарушения функции ВНЧС
  4. Столбняк
  5. Скрежет зубами
  6. Ревматоидный артрит
  7. Остеоартрит
  8. Диагностика
  9. Как снять напряжение мышц нижней челюсти
  10. Растяжка челюстного сустава
  11. Расслабленная растяжка челюсти
  12. Упражнение «Золотая рыбка»
  13. Изменения в диете
  14. Каппы
  15. Коротковолновая диатермия
  16. Другие способы лечения
  17. Профилактика
  18. Заключение

Напряжение мышц челюсти может быть результатом стресса, тревоги, воспаления или травмы. Сустав нижней челюсти, также называемый височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), представляет собой шаровидный сустав, подобный плечевому. Окружающие его мышцы управляют такими движениями, как открытие и закрытие рта, жевание и зевота. В зависимости от причины, человек может испытывать напряжение мышц ВНЧС слева, справа или с обеих сторон. Это может произойти внезапно или постепенно и может продолжаться в течение длительного времени. Напряжение мышц челюсти может сопровождаться болью.

Причины напряжения мышц челюсти

Стресс или тревога

Стресс и тревога являются распространенными причинами мышечного напряжения. Человек может сжимать челюсти или скрежетать зубами, не замечая этого, когда испытывает стресс, со временем это может привести к напряжению мышц. Стресс или тревога также могут заставить человека сжимать кулаки и привести к напряжению мышц плеча и шеи.

Нарушения функции ВНЧС

Нарушения функции ВНЧС затрагивают сустав нижней челюсти, а также окружающие мышцы. Нарушения функции ВНЧС могут вызвать:

  • телесное повреждение;
  • скрежет или стискивание зубов;
  • воспаление от инфекций или аутоиммунных заболеваний.

Симптомы нарушений функции ВНЧС зависят от причины и тяжести состояния и могут включать:

  • болезненность челюсти, уха, лица или шеи;
  • трудности при жевании или открывании рта;
  • отрывистый или щелкающий звук при движении челюстью;
  • головная боль.

Столбняк

Столбняк — это бактериальная инфекция, вызванная бактериями Clostridium tetani. Патоген продуцирует токсины, которые вызывают болезненные сокращения мышц шеи и челюсти. Инфекция может ограничить способность человека открывать рот и глотать. К счастью, вакцины могут предотвратить столбняк. Рекомендации по вакцинации:

  • прививка АКДС для детей в возрасте от 2 месяцев до 6 лет;
  • бустерная вакцина Tdap для подростков в возрасте 11-12 лет;
  • вакцина Td каждые 10 лет для взрослых.
Читайте также:  Стабилизатор напряжения критерии выбора

Скрежет зубами

Бруксизм — это медицинский термин, обозначающий бессознательное стискивание или скрежет зубами. Это может происходить во время бодрствования или сна. Хронический стресс или тревога могут привести к тому, что человек производит скрежет зубами. Некоторые препараты и расстройства нервной системы также могут вызвать бруксизм.

Симптомы бруксизма

  • скованность или болезненность в челюсти и окружающих мышцах;
  • боль в зубах;
  • щелчки в височно-нижнечелюстном суставе;
  • головные боли.

В некоторых случаях бруксизм может привести к перелому зубов.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое проявляется воспалением в суставах. Примерно 50% людей, страдающих РА, также испытывают симптомы в ВНЧС. РА может вызвать следующие симптомы:

  • сжатие челюсти;
  • боли в суставах, воспаление и скованность;
  • субфебрильная температура;
  • потеря веса;
  • шишки под кожей суставов пальцев и локтевого сустава.

Остеоартрит

Остеоартрит (OA) развивается у людей старше 65 лет. Хотя ОА обычно встречается в суставах рук, коленях и бедрах, он также может поразить ВНЧС.

Диагностика

Несколько состояний могут вызвать сжатие челюсти. Врач или стоматолог рассмотрит историю болезни человека и спросит о симптомах. Визуализирующие тесты помогут диагностировать воспаление и структурные аномалии, которые вызвали сжатие челюсти. Некоторые из этих тестов включают:

  • Рентгенография;
  • Компьютерная томография;
  • МРТ.

Если человек испытывает следующие симптомы, то необходимо обратиться к врачу:

  • сильная боль в челюсти, которая усиливается при движении или во время жевания;
  • трудности при открытии рта или глотании;
  • головные боли.

Как снять напряжение мышц нижней челюсти

Для снятия напряжения и боли в челюсти можно использовать следующие методы:

Растяжка челюстного сустава

Растяжки мышц челюстного сустава могут увеличить диапазон движения челюсти и уменьшить симптомы ВНЧС. Методы растяжки мышц нижней челюсти:

Расслабленная растяжка челюсти

  • поместите кончик языка за верхние передние зубы;
  • опустите нижнюю челюсть так, чтобы нижние зубы отставали от верхних;
  • расслабьте мышцы челюсти.

Упражнение «Золотая рыбка»

  • прижмите язык к небу;
  • поместите указательный палец на ВНЧС, а другой палец на подбородок;
  • открывайте и закрывайте рот.

Изменения в диете

Человек с напряжением мышц нижней челюсти должен употреблять мягкую пищу. Примеры мягких продуктов:

  • яблочное пюре;
  • тофу;
  • йогурт;
  • смузи и соки.

Каппы

Каппы помогут ослабить давление на нижнюю челюсть и предотвратить скрежет или сжимание зубов. Они также могут изменить положение смещенного челюстного сустава.

Коротковолновая диатермия

Коротковолновая диатермия включает в себя использование высокочастотных электромагнитных волн для лечения боли и воспаления в организме.

Другие способы лечения

Дополнительные процедуры при напряжении мышц челюсти:

  • горячие и холодные компрессы;
  • инъекции кортикостероидов;
  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен;
  • миорелаксанты или обезболивающие препараты;
  • антидепрессанты;
  • иглоукалывание.

Профилактика

Можно использовать следующие методы для предотвращения напряжения и боли мышц в нижней челюсти:

  • уменьшить стресс, чтобы избежать бруксизма;
  • избегать липких продуктов, требующих чрезмерного жевания, таких как жвачка, ириски и карамель;
  • избегать твердых продуктов, которые оказывают давление на челюсть, таких как орехи, гренки и чипсы.

Заключение

Напряженность в мышцах челюсти может вызвать стресс, беспокойство, травмы и воспаление. Сжатые челюсти мешают человеку есть и говорить. Выбор мягкой пищи, выполнение упражнений для челюсти и ношение каппы может ослабить напряженную челюсть.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник