Меню

Допустимые потери напряжения для двигателей

Допустимые режимы работы электродвигателей .Их обслуживание

В установках собственных нужд электростанций возникают отклонения напряжения, частоты и других параметров питающей сети от номинальных значений. Рассмотрим возможные и допустимые изменения номинальных значений и их влияние на работу электродвигателя.

При номинальной нагрузке электродвигателя допускается отклонение напряжения от номинального значения в пределах +10 и — 5%. При повышении напряжения увеличиваются намагничивающий ток и потери активной стали, что приводит к перегреву сердечника и обмотки статора. Работа электродвигателя при напряжении выше 110% номинального не рекомендуется. При уменьшении напряжения ниже 95% номинального повышаются скольжение и потери в роторе, а также повышается ток в статоре, вызывая увеличенный нагрев обмотки статора. Вращающий момент электродвигателя пропорционален квадрату напряжения, поэтому при значительном снижении напряжения резко уменьшается перегрузочная способность и может наступить состояние «опрокидывания» электродвигателя с возможным переходом его в режим короткого замыкания (при п — =0 об/мин). Поэтому при уменьшении напряжения ток статора не должен превышать 105% номинального значения, что уменьшает мощность двигателя на валу. Ниже приводится зависимость тока статора от напряжения в процентах от номинального значения:

Напряжение статора 110 105 100 95 90 85 80

Ток статора 90 95 100 105 105 105 105

При изменении частоты в пределах (50±2,5) Гц электродвигатель может быть нагружен до номинальной мощности. Работа электродвигателя при частоте, лежащей вне этих пределов, не допускается.

При одновременном отклонении напряжения и частоты от номинальных значений допускается работа

электродвигателя с номинальной нагрузкой, если сумма абсолютных процентных значений этих отклонений не превышает 10%.

В соответствии с ГОСТ 183-74 допускается кратковременная перегрузка по току на 50% в течение 1 мин для электродвигателя с непосредственным охлаждением обмоток. Не допускается работа электродвигателя при исчезновении напряжения на одной из фаз.

Для всех режимов работы при номинальной частоте вращения удвоенная амплитуда колебаний не должна превышать 50 мкм во всех направлениях.

Читайте также:  После зарядки аккумулятора напряжение показывает

Представление о тепловом состоянии электродвигателя дает разность температур входящей и выходящей охлаждающей воды, контролируемых ртутными термометрами. Ниже приведены допустимые значения мощности электродвигателя в процентах от номинального значения при изменении температуры входящей в электродвигатель воды при номинальном ее расходе:

Температура входящей в электродвигатель воды, °С 50 45 40 35 30 и ниже

Мощность двигателя 90 100 102 105 105

Максимальная температура обмотки статора, измеренная терморезисторами, не должна превышать + 120°С. Расход охлаждающего конденсата через неподвижный ротор (при п=0 об/мин) должен быть не менее 35 м3/ч при давлении перед ротором 2 кгс/см2 (196 кПа). Во время работы электродвигателя при п = 2960 об/мин расход охлаждающего конденсата через ротор должен быть 40 м3/ч при давлении на входе 4 кгс/см2 (392 кПа). Давление конденсата на входе в статор должно быть не выше 5 кгс/см2 (490 кПа) при расходе не менее 5 м3/ч.

При уменьшении расхода воды через ротор и статор соответственно (менее 35 и 4,5 м3/ч) должна включаться световая сигнализация.

При прекращении подачи конденсата в ротор электродвигателя допускается работа его при номинальной нагрузке не более 3 мин, а при прекращении подачи в статор — не более 4 мин, после чего электродвигатель должен быть отключен от сети.

При эксплуатации воздухоохладителя ВПТ-108-1000 необходимо соблюдать следующие условия:

не допускать в теплообменивающихся средах (воде и воздухе) химически активных веществ, способствующих разрушению « самопроизвольному коррозионному растрескиванию охлаждающих трубок;

снабжать воздухоохладитель технической водой; не допускать резких колебаний температуры воды и воздуха, приводящих к нарушению нормального режима работы воздухоохладителя; температурный контроль работы воздухоохладителя осуществляется с помощью ртутных термометров, установленных на сливном и нагнетательном трубопроводах; разность температур охлажденного воздуха и входящей в воздухоохладитель воды не должна превышать +7°С; резкое увеличение этого перепада свидетельствует о малом расходе воды через охладитель;

Читайте также:  Зависимость напряжения конденсатора от времени формула

при отпотевании снижать расход воды в соответствующих пределах; при низких температурах охлаждающей воды можно применять рециркуляцию, т. е. смешивать подогретую в воздухоохладителе воду с некоторым количеством холодной воды; такая схема водоснабжения позволяет иметь практически любую температуру воды и предотвращает отпотевание;

систематически проводить химический анализ воды и очистку ее от вредных примесей и взвешенных частиц; не допускать эксплуатацию воздухоохладителя с охлаждающими трубками, не заполненными водой; выпускать воздух следует через отверстия с пробками, расположенные в верхней части водяной камеры;

выпуск воды из внутренней полости производить через отверстия с пробками, расположенные в нижней части водяной камеры охладителя.

Количество масла, протекающего в единицу времени через каждый подшипник, должно быть отрегулировано с помощью специальных диафрагм или изменением давления масла таким образом, чтобы перегрев масла не превышал 15 — 20°С.

Температура подшипников не должна превышать 80°С, а температура горячего масла, измеренная на сливном патрубке, должна быть не выше 65°С.

Температура масла, подводимого к подшипникам, должна быть от 35 до 45°С; при пуске электродвигателя — не менее 25°С.

При эксплуатации электродвигателя сопротивление изоляции обмотки статора не нормируется. О ее состоянии судят по результатам систематического измерения сопротивления изоляции в горячем состоянии, сопоставляя их с данными предыдущих измерений абсолютных значений R60 и коэффициента абсорбции R60/R15.

Источник



СП 256.1325800.2016: потери напряжения в электрической сети

В своде правил СП 256.1325800.2016 , действующем со 2 марта 2017 г., допущено большое число ошибок. Поэтому его следует отменить (см. http://y-kharechko.livejournal.com/31515.html ). Рассмотрим требования п. 8.23 СП к потерям напряжения в электрической сети, в которых допущена грубая ошибка.
В п. 8.23 СП, в частности, указано: «В нормальных условиях работы сетей рекомендуется поддерживать напряжение в точке питания потребителя с отклонением от номинального значения не более ±10% .
.
Суммарные потери напряжения от шин 0,4 кВ ТП до наиболее удаленного осветительного прибора общего освещения в жилых и общественных зданиях не должны, как правило, превышать 7,5% . При этом потери напряжения от ВРУ здания до наиболее удаленных светильников должны быть не более 3%, а до прочих потребителей − не более 4% ».
Первое из процитированных требований соответствует ГОСТ 29322 (см. http://y-kharechko.livejournal.com/48222.html , http://y-kharechko.livejournal.com/49081.html , http://y-kharechko.livejournal.com/48775.html ), в котором напряжение в точке подключения однофазной электроустановки здания к низковольтной электрической сети установлено равным 230 В ± 10 %, трёхфазной электроустановки здания – 400 В ± 10 %. Таким образом, максимально допустимые потери напряжения в низковольтной распределительной электрической сети могут быть равными 20 % номинального напряжения (см. http://y-kharechko.livejournal.com/32353.html ).
Второе из процитированных требований противоречит первому требованию. Оно ограничивает потери напряжения в низковольтной распределительной электрической сети 3,5 % (7,5 % − 4 %) номинального напряжения. Это является грубой ошибкой, поскольку СП не распространяется на распределительные электрические сети. Более того, нормирование потерь напряжения в распределительных электрических сетях не имеет никакого смысла. В распределительных электрических сетях нормируют напряжения в точках подключения электроустановок зданий 230 В ± 10 % и 400 В ± 10 %. Поэтому потери напряжения в них могут достигать 20 %.
Кроме того, в СП неправильно указано максимально допустимое падение напряжения в электроустановках зданий для «прочих потребителей». В приложении А ГОСТ 29322 сказано, что стандартом МЭК 60364-5-52 :2009 «Низковольтные электрические установки. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрического оборудования. Системы электропроводок» «для электроустановок, подключаемых к электрическим сетям общего пользования, установлены следующие максимальные падения напряжения: для электрических светильников – 3 %, для других электроприемников – 5 % ».

Читайте также:  Чем ограничить переменное напряжение

Заключение. Поскольку в СП 256.1325800.2016 допущено большое число ошибок, его следует отменить.

Источник