Меню

Духовка электрическая с регулятором температуры

Как выбрать духовку, чтобы готовить вкусную хрустящую курочку

Выбирая духовку, решите, как часто и в каких объемах вы собираетесь в ней готовить. Для семьи из 5 человек, которые любят звать гостей на дни рождения и Новый год, подойдет духовой шкаф шириной 60-80 см с грилем и вертелом. Тем, кто чаще заказывает готовую еду, будет достаточно компактной модели с СВЧ и базовым нагревом. Фанатам итальянской кухни пригодится режим для пиццы.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Электрические духовые шкафы продаются отдельно или в комплекте с варочной панелью.

Зависимый духовой шкаф

Независимые

Такую духовку можно установить в любом месте — как в нижнем шкафу кухни, так и на уровне глаз. Чтобы варочная панель и духовой шкаф хорошо смотрелись вместе, выбирайте товары одной серии или одного производителя.

Неазависимый духовой шкаф

Зависимые

Составляют единое целое с варочной панелью. Управляются с общей панели, подсоединяются к щитку одним проводом. Не перегружают сеть, но если что-то сломается, перестанут работать и варочная панель, и духовой шкаф.

Как выбрать объем и размер

Популярные размеры духовых шкафов равны стандартным габаритам кухонных гарнитуров — 60×60×60 см. Их объем около 50-70 л. Для небольших кухонь и 1-2 человек подойдут узкие духовки шириной 45 см и объемом 30-45 л. Для тех, кто печет торты на заказ, собирается готовить баранью ногу или индюшку целиком — широкие шкафы объемом более 70 л. Чтобы подобрать духовку, измерьте точный размер ниши, в которую будете ее встраивать.

Маленький духовой шкаф

Маленькие

Как правило, узкие, 45 см. Для небольших кухонь и 1-2 человек. Небольшой выбор моделей по сравнению со стандартными.

Стандартный духовой шкаф

Стандарные

Шириной 55-60 см. Для любой кухни и семьи из 2-4 человек. Самый распространенный вариант.

Болшой духовой шкаф

Большие

Шириной до 90 см. Для просторной кухни, семьи от 5 человек, профессиональных поваров, мини-пекарен. Встречаются еще реже.

Внимание!Высота духовки тоже имеет значение. Есть компактные модели высотой 35-45 см, в них обычно встроена СВЧ-печь. Шкафы высотой 90 см, как правило, разделены на 2 независимые камеры, в которых можно параллельно печь бисквит и подрумянивать индейку.

Что умеют духовки

В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Разберемся с другими опциями.

Принудительная конвекция

Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.

Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.

Гриль

Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.

Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.

В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.

Размораживание

Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой продуктов.

Низкотемпературные режимы

Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола.

Таймер

Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме маленький ребенок.

Быстрый нагрев

Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.

Программы

Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.

Читайте также:  Регуляторы температуры отопления овен

Выберите в каталоге

Умные духовки

Современные духовые шкафы управляются с телефона, запоминают рецепты. Производители экспериментируют с сенсорными экранами, встроенными прямо в корпус. На таком экране можно выставлять режимы и программы, читать или смотреть рецепты, наблюдать за тем, что происходит в духовке, — с помощью встроенной в нее камеры.

Особенности

Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на ее конструктивные особенности. Если в доме дети, пригодится дверца с тройным остеклением, для профессионального запекания мяса — термощуп. Если вы редко пользуетесь духовкой, на дополнительных функциях можно сэкономить.

Вертел

Вращающийся механизм в корпусе позволяет закрепить в камере вертел и зажарить курицу или рыбу целиком, равномерно и с золотистой корочкой. Бывает автоматический или ручной, в бюджетных моделях.

Термощуп

Щуп-термометр устанавливается в центр куска и отслеживает температуру готовности мяса. Это позволяет запекать большие куски, не пересушивая их. Продвинутые духовки выключаются сами, когда мясо достигает температуры готовности.

Направляющие

С обычными направляющими, прикрепленными к боковым стенкам камеры, противень можно выдвинуть лишь частично. С телескопическими он выдвигается на ⅔ или полностью, второй вариант чуть дороже. Можно помешать блюдо или полить соусом, не боясь, что оно опрокинется, и не нужно освобождать место на столешнице под противень в процессе готовки.

Вентилятор охлаждения

Встроенный вентилятор создает воздушный поток, который охлаждает дверцу духового шкафа и защищает стоящую рядом кухонную мебель и технику от нагревания. Он же — вентилятор принудительной конвекции.

Дверцы

Дверцы духового шкафа открываются одним из трех способов: сверху вниз, в бок или выдвигаются. В них могут быть встроены от одного до четырех стекол. Многослойное остекление снижает электропотребление, держит постоянную температуру внутри, не греется с внешней стороны, а значит, безопасна для детей. В некоторых моделях дверные стекла снимаются — такие духовки удобно мыть.

духовой шкаф с откидной дверцей

Откидная

Открывается сверху вниз. В некоторых моделях утапливается под рабочую камеру — для большей свободы передвижения в процессе готовки.

духовой шкаф с навесной дверцей

Навесная

Открывается, как холодильник. Подходит для духовок, которые размещаются выше столешницы.

духовой шкаф с выдвижной дверцей

Выдвижная

Выдвигается вместе с противнями, снижает риск обжечься.

Внимание!Некоторые духовые шкафы можно со временем дооснастить более удобными противнями, камнем для пиццы, телескопическими направляющими или каталитической панелью. Посмотрите, какие аксессуары доступны для вашей модели, и докупите их позже.

Какую панель управления выбрать

В современных духовках встречаются несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.

Поворотные

Обычные вращающиеся ручки, с невысокой точностью управления.

Утапливаемые

Поворотные ручки, которые прячутся в корпусе. Удобно, когда в доме дети.

Кнопочные

Обеспечивают довольно точное управление, но их неудобно мыть.

Сенсорные

Современно выглядят, позволяют точно настроить режим, удобно готовить даже сложные блюда.

Духовки с самоочищением

Чем чаще вы готовите в духовке, тем сильнее она загрязняется. Помимо обычного ручного мытья в духовых шкафах встречаются системы самоочистки: паровая, каталитическая или пиролитическая.

Паровая (гидролизная)

Чтобы запустить очистку, нужно наполнить противень водой и включить духовку. Испаряясь, вода размягчит застывший жир, и его будет проще смыть со стенок. Эта система очистки не самая эффективная. Примерно такого же эффекта можно добиться и в обычной духовке, если налить в противень воды и включить ее на 60 градусов. Подойдет для тех, кто редко пользуется духовкой.

Каталитическая

Стенки духовки с каталитической очисткой закрыты панелями со специальной эмалью. Вещества, входящие в состав эмали, расщепляют жир прямо в процессе готовки (температура должна быть выше 140 градусов) и очищают камеру. Правда, эмали нет на дне и на дверце шкафа, поэтому их придется мыть руками. Каждые 5 лет покрытие нужно менять. Некоторые бренды делают двусторонние панели — их можно перевернуть и использовать еще 5 лет.

Пиролитическая

Духовка нагревается до очень высоких температур (около 500 градусов), превращая жир и другие загрязнения всей внутренней поверхности шкафа в золу. Обычно во время такой самоочистки в комнате становится жарко, чувствуется резкий запах горения. С неприятными запахами борется специальный каталитический фильтр, который самоочищается в процессе готовки. Духовки с пиролитической системой стоят дороже и тратят большое количество электроэнергии во время очистки, но с ними вы экономите время и не тратите чистящие средства.

Читайте также:  Bta225 800b симистор регулятор

Выберите в каталоге

Мощность

Электрический духовой шкаф

Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых приборов в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них обычно выделяют отдельный провод или розетку.

Духовые шкафы используют проводку с напряжением 220В или 380В. Духовки, работающие от 220В, не будут работать от 380В и наоборот. Есть универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом можно уточнить в документах производителя или у экспертов на сайте «Ситилинк».

Для ежедневной готовки и дома, где давно не менялась проводка, лучше выбрать духовку с высоким классом энергоэффективности — А, А+ или А++.

Внимание!Если покупаете духовку не в новую кухню, проверьте, есть ли в комплекте кабель и какой длины.

Безопасность

Духовые шкафы — опасный бытовой прибор. Есть несколько способов уберечь себя и близких от ожогов.

При подключении духового шкафа обязательно убедитесь, что у вас есть заземление. Если заземления нет или вы не знаете, как проверить, вызовите электрика.

Если в доме ребенок, выберите духовку с тройным остеклением или с вентилятором охлаждения — дверь не будет горячей во время готовки.

Используйте блокировку дверцы, блокируйте панель с электронным управлением или утапливайте ручки, чтобы их нельзя было случайно задеть и сменить режим.

Дополнительной страховкой будет функция автоотключения духовки при перегреве или при непрерывной работе более 10 часов подряд.

Источник



Духовой шкаф сильно нагревается

Не буду лукавить, чрезмерный нагрев камеры духового шкафа, не соответствующий выставленным значениям, практически всегда вызван поломкой термостата. Исходя из названия понятно, что этот узел связан с контролем и регулировкой температуры. Сегодня я расскажу, как действует эта штука, как проверить ее исправность и починить. С другой стороны, вы можете столкнуться с чрезмерным нагревом корпуса, что тоже является серьезной проблемой и подлежит устранению. Мы затронем и этот вопрос.

Какие термостаты стоят в духовых шкафах

За все время существования духовок инженеры придумали несколько разновидностей таких устройств. Однако, все существующие модификации терморегуляторов можно разнести на несколько больших групп. Если говорить в контексте конструктивного исполнения, это: электронные, механические, электромеханические и именно они чаще всего используются в такой бытовой технике, как духовой шкаф.

Поломка механического термостата в духовом шкафу

Отмечу, что в механических регуляторах нет электрических, электронных компонентов, датчиков. Очень часто он используется для поддержания температуры именно в духовках. Обычно он выполняется комбинированно, совмещаясь с газовым краном.

Работает механический узел так:

  • вы открываете кран подачи газа;
  • в механизме крана предусмотрена два параметра – минимум и максимум;
  • газ начинает поступать в камеру духовки по максимуму, до тех пор, пока не будет достигнута заданная температура;
  • когда температура достигнута, терморегулятор переводит кран в минимальный режим. Рост температуры прекращается;
  • как только температура упала, термостат опять переводит подачу топлива на максимум.

Механические регуляторы состоят из: капиллярной трубки, газонаполненной колбы, рабочей мембраны. Вмешательство в такую конструкцию недопустимо. В случае поломки устройство заменяется целиком.

Поломка электромеханического термостата

В таких терморегуляторах присутствуют контактные группы (пары). Устройства данного типа подразделяются на несколько видов. В первом есть газонаполненная колба (служит в качестве температурного датчика), мембрана, капиллярная трубка. Во втором – в качестве датчика выступает биметаллическая пластина. Вне зависимости от типа, сила от пластины или мембраны работает на размыкание-замыкание контактных пар. В случае поломки ни биметаллические пластины, ни колбы ремонту не поддаются. Осуществляется полная замена узла.

Поломка электронного термостата

В таких терморегуляторах контроль температуры реализуется за счет смены проводимости основного электронного компонента – специального датчика (терморезистора или термотранзистора). Условно датчики подразделяются на два типа.

Суть состоит в следующем:

  • первый тип – это тот, в котором при росте температуры растет сопротивление;
  • второй тип – при росте температуры сопротивление падает.

Датчики любого типа соединяются с микроконтроллером посредством проводов. Сам контроллер откалиброван под конкретный датчик. Так микросхема (контроллер) понимает параметры сопротивления и в зависимости от этого реле (силовая часть) размыкает или замыкает контактные группы.

В духовках представлено множество модификаций электронных термостатов. В случае поломки возможна замена отдельных поврежденных узлов – микросхем, реле, датчиков, сгоревших проводов.

Читайте также:  Атлант мхм 162 регулятор температуры

Как проверить терморегулятор в электрическом духовом шкафу

Если в технике действует механический терморегулятор, тут очень просто выявить поломку. Практика показывает, что неисправность можно узнать по конкретным признакам. Для начала следует включить духовой шкаф и выставить низкое значение температуры. Не следует выставлять регулятор на минимум. Скажем, при наличии градуировки от 0 до 10, можно поставить кран на 2. Если градуировка градусная, достаточно 100 градусов.

Оставьте прибор на 5-15 минут, пусть камера прогреется. За этот период пламя должно упасть до минимального значения. Оно почти погасает, но удерживается в стабильном положении. Проверка будет более точной, если взять мультиметр с термопарой или термометр. Так удобно сравнивать полученные значения. Если в ходе проверки пламя остается неизменным, термостат меняется на новый.

Если у вас электромеханический терморегулятор, можно поколдовать с двумя способами проверки.

Суть первого метода состоит в следующем:

  • техника проверяется на соответствие по отношению к заданным параметрам;
  • духовой шкаф включается, регулятор выставляется на температуру 100-150 градусов;
  • температура в камере духовки контролируется при помощи термометра;
  • если термостат исправен, заданное значение полностью соответствует измеряемому.

Тут может наблюдаться небольшая погрешность между температурой включения-выключения регулятора. Иначе говоря, узел отсекает подачу газа не в точно заданном положении, а в том случае, если оно немного больше. И наоборот включение происходит с небольшим запозданием.

Если привести конкретный пример, при установке температуры на уровне 150 градусов, термостат отключит нагрев при 155, при падении температуры ниже 145 снова начнется нагрев. В целом, разница составляет около 5 градусов.

Согласно второму способу, проверка проводится так:

  • прибор разбирается, следует найти терморегулятор;
  • далее находим пару контактов, которые размыкаются при достижении требуемой температуры (их видно по сечению или по прохождению проводки);
  • провода снимаются и замыкаются друг с другом;
  • к контактам регулятора подключается тестер, настроенный на режим «прозвонки»;
  • если камера холодная, они должны звониться коротко. В этом случае сопротивление практически равно нулю;
  • далее ручка регулятора устанавливается на 150 градусов;
  • если на тестере не появилось значение «разрыв» спустя 5-10 минут, ручку регулятора медленно крутим в сторону минимального положения;
  • в некоторой точке тестер должен показать разрыв, что зависит от времени работы духовки и степени ее прогрева.

Этот метод считается менее точным, но вполне подходит для диагностики бытовой газовой техники. Как я говорил, неисправные узлы требуют замены на новые.

Если необходимо проверить электронный вариант, можно использовать первый метод проверки электромеханического аналога. Так можно выявить неполадку узла в целом. Если проверять систему по отдельным элементам, замеряют сопротивление датчика, исправность реле, работоспособность контроллера.

Если электрический духовой шкаф сильно нагревается не внутри, а снаружи

Если вы заметили, что перегрев касается не камеры, а корпуса, источник поломки может быть совсем другим. Во-первых, может быть нарушена система тангенциального охлаждения (если она есть). Скажем, в духовках Candy, Bosch, Samsung нередко устанавливаются и конвекционные, и тангенциальные вентиляторы. Тангенциальные размещаются в верхней части корпуса и работают на охлаждение панели управления, защиту мебели от перегрева. Конвекционный имеет другое предназначение, – он размещен на задней стенке и способствует равномерному распределению воздуха внутри камеры.

Во-вторых, проблема часто состоит в нарушенной теплоизоляции. Этот вопрос нельзя решить в домашних условиях, придется отправлять прибор на ремонт в мастерскую или сервисный центр.

Поломка вентилятора охлаждения

В процессе работы устройство пропускает не только воздух, но и частицы пыли. Со временем загрязнения способны оседать на функциональных элементах, что приводит к сбоям. Если функциональность духовки осталась в норме, но чувствуется слишком сильный нагрев, возможно необходима простейшая чистка узла от жира, пыли, обновление смазки. Если вентилятор не включается есть вероятность поломки датчика, отхождения контактов. Тут требуется замена и ремонт неисправных узлов, что лучше доверить сервисному работнику.

Что в итоге

Опыт показывает, что поломки терморегуляторов чаще вызваны неисправностью силовых контактов. В современных духовых шкафах чаще встречается электронный тип, так как он самый точный и безотказный, но и он не застрахован от различных поломок. Для замены узла лучше обратиться к специалисту. Если сильно нагревается корпус электрического духового шкафа в обязательном порядке проверятся вентиляторы охлаждения и теплоизоляция. Суть проблемы кроется именно тут.

Источник