Меню

Электрические мощности для общественного питания

проектная бюро организация фирма Северторгмонтаж сделаем проектирование, расчет, монтаж

Искать

admin@f-controls.ru 8(495)3695291

Проект электроснабжения и электроосвещения ресторана

Наша организация разработала проект электроснабжения и электроосвещения для здания ресторана.

проект ресторана электрика

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРООБЕСПЕЧЕНИЕ (ЭО) РЕСТОРАНА

7.1. Проектирование электроустановок Ресторана выполнить в соответствии с нормами проектирования для электрооборудования жилых и общественных зданий, предприятий общественного питания, ГОСТов, Правил устройства электроустановок (изд №7), Правил эксплуатации электроустановок потребителей, СНиПов, других руководящих и нормативных документов РФ, схем расстановки и спецификации технологического электропотребляемого оборудования.

7.2. Исходными материалами для проектирования являются: Планировочные решения и Схема монтажной привязки технологического оборудования, на которых показаны точки подключения к электричеству и их характеристики.

7.3. По степени обеспечения надежности электроснабжения ресторан отнести ко 2-ой категории, действующей в РФ. Напряжение сети должно быть 380/220В с глухо заземлённой нейтралью.

7.4. Питание осуществляется по двум кабельным линиям от комплектного распределительного щита. Степень защиты щита IP44. Для приема, учета и распределения электроэнергии, поступающей от энергосистемы, предусматривается главный распределительный щит ввода (ВРУ) напольного исполнения, на котором установлены:

  • два перекидных рубильника, для возможности переключения вводов;
  • защитные аппараты;
  • прибор учета электроэнергии (если дверь щита имеет окошко для считывания показаний электрощётчика или в отдельном щите).

7.5. Степень защиты щита ВРУ IP44.

7.6. На внутренней стороне дверей ВРУ Подрядчик обязан предусмотреть исполнительные схемы щитов. Все цепи щитов должны быть промаркированы. Подрядчик также укомплектовывает ВРУ испытанными защитными средствами (диэлектрические перчатки, диэлектрический коврик, комплект электромонтажного инструмента с изолированными рукоятками, комплект плакатов безопасности).

7.7. Плотность монтажа в распределительных щитах должна обеспечивать возможность измерения тока нагрузки в линиях потребителей и установки дополнительных автоматических выключателей (резерв).

7.8. После окончания монтажных работ все отходящие линии потребителей должны быть расписаны на щитах с указанием потребителей (освещение, розетки и т. д.), а также номеров и названий комнат. Например: ²Освещение комнат № 1, 2² и т. д. Обязательна маркировка автоматических выключателей в соответствии с проектом и наличие в каждом щите однолинейной схемы из согласованного проекта.

Отходящие линии в щитах, должны быть промаркированы бирками на которых указывется следующая информация: Номер группы по однолинейной схеме; марка кабеля; сечение кабеля; растояние до последнего потребителя в данной группе.

Все распределительные коробки должны быть промаркированы и отмечены на схеме в рабочем проекте. К распределительным коробкам обеспечить доступ посредством установки лючков достаточного размера чтоб произвести работы в коробке с использованием электромонтажного инструмента. В случае установки распределительных коробок в запотолочном пространстве потолков ГКЛ, компановать коробки в группы с обеспечением доступа через скрытый лючок.

7.9. Многопроволочные жилы кабелей питания при подключении к электро-установочным изделиям и защитно-коммутационным аппаратам должны быть обжаты с применением специальной оснастки (цилиндрический наконечник – гильза). Ответвления от магистралей в распределительных коробках выполнять методом облуживания жил кабелей или с применением пружинных клемм (типа W AGO). Применение винтовых клемм типа “люстровый зажим”, а также соединения типа «скрутка» не допускается!

7.10. Точка разделения функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводника должна находиться в ВРУ. Там же установить главную заземляющую шину РЕ, к которой должны быть присоединены все заземляющие проводники, а также проводники основной системы уравнивания потенциалов.

7.11. В ВРУ предусмотреть установку ДИФ-автоматов или устройств защитного отключения (УЗО) на ток срабатывания 30 мА на фидерах, питающих энергопотребителей с повышенной опасностью поражения электрическим током.

7.12. Потребляемую мощность Ресторана рассчитать, исходя из потребляемых мощностей технологического оборудования, а также систем вентиляции и кондиционирования воздуха (по расчетным данным), технических систем, бойлера, рекламных знаков, освещения внутри помещений (по расчету с учетом создания освещенности помещений по нормам предприятий общественного питания и настоящим Техническим Заданием).

7.13. В группы энергопотребителей обязательно должны входить группы потребителей электроэнергии, указанные в приведенной ниже таблице с соответствующими коэффициентами использования данного оборудования:

Наименование группы энергопотребителей

Коэффициент использования Ки

Технологическое оборудование, использующее электроэнергию на термические цели

Потребители сети бесперебойного питания (UPS)

7.14. Энергопотребители, не вошедшие в таблицу, группируются на усмотрение Проектировщика по согласованию с Заказчиком и в соответствии с действующими нормами.

7.15. В Помещении (Здании) ресторана принята 3-х и 5-ти проводная система электропередачи. Распределительные сети выполняются кабелями с медными жилами соответствующих сечений. Цветовую идентификацию фазных проводников обеспечить в строгом соответствии с требованиями ПУЭ (изд. 7), ГОСТ Р 50462-2009

Читайте также:  Регулятор мощности для асинхронных электродвигателей

L1 — фаза 1 коричневый провод,

L2 — фаза 2 чёрный провод,

L3 — фаза 3 серый провод,

N — «ноль», «нейтраль» — синий провод,

PE — защитная «земля» — жёлто-зелёный провод.

Стандартные маркировки клемм: L1L3L5

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

7.16. Разводка выполняется за подвесными потолками по кабельным лоткам из оцинкованной перфорированной стали. Опуски выполняются в ПВХ трубах в пустотах гипсокартонных перегородок в процессе их монтажа и в кирпичных стенах в штробах по месту. Соединения и ответвления проводов и кабелей выполняются в распределительных коробках. Выводы в полу на островное, силовое оборудование выполнить в металлической трубе с подъёмом из пола на 100 мм.

7.17. Предусмотреть проектом обеспечение скрытых лючков для обеспечения обслуживания распределительных, соединительных коробок

7.18. Силовую распределительную сеть запроектировать медным кабелем (типа ВВГнг – LS ), не менее 2,5 мм2. Принимаемые проектные решения по электропроводке должны соответствовать требованиям нормативных документов, назначению и ценности здания, его конструкции и архитектурным особенностям, способу прокладки.

7.19. Магистральные сети рекомендуется выполнить медным кабелем типа ВВГнг- LS произведённым по ГОСТу. На всю кабельную продукцию предоставить сертификаты производителя, заверенные печатью подрядчика.

7.20. Для подключения технологического оборудования запроектировать силовые розетки с третьим заземляющим контактом для однофазной нагрузки и с пятым заземляющим контактом для трехфазной нагрузки. В спецификации предусмотреть вилки к вышеуказанным розеткам. Приобретение и монтаж штепсельных разъёмов обязанность подрядчика!

7.21. Заземление/зануление электрооборудования выполнить через свободные жилы кабелей или через специально прокладываемые защитные проводники.

Всё металлическое оборудование (столы, стеллажи, мойки и.т.д.) заземлить витым кабелем сечением 4 мм. К заземляющей шине закреплённой поверх отделки стен на высоте 200 мм. От чистого пола помещений. Заземляющий контур (шину) выполнить из металлической полосы 4х20 мм. Окрашенной в желто-зелёный цвет с обустройством винтовых присоединений проводов заземления оборудования с помощью клемм типа «кольцо». Запас длины провода от шины до оборудования должен обеспечивать полное выдвижение элемента оборудования из своего ряда без отключения заземляющего проводника.

7.22. Все электрические розетки на 220 В, устанавливаемые в помещениях ресторана, должны быть снабжены третьим заземляющим контактом. Электрические розетки Зала для посетителей должны быть снабжены защитой от детей и промаркированы «220 В и номер группы согласно однолинейной схеме».

7.23. При подключении оборудования рекомендуется использование розеток фирмы «Легранд». В целях обеспечения электробезопасности эксплуатирующего персонала не допускать установку розеточной сети у металлоконструкций на расстояниях, не соответствующих требованиям нормативной документации.

7.24. Розетки, подключенные через систему бесперебойного питания UPS, должны быть защищены автоматами в соответствии с мощностью оборудования и промаркированы «UPS». Планки в этих розетках – красного цвета.

7.25. Электропитание компьютерно-кассового оборудования (ККС) запроектировать согласно требований раздела «Компьютерно-кассовые сети», который является неотъемлемой частью настоящих Стандартов. Электропитание розеточной сети компьютеров предусмотреть от устройства бесперебойного питания (UPS). В зоне касс (бар) предусмотреть три розетки 220 В.

7.26. В проекте предусмотреть автоматическое отключение вентиляции при возникновении пожара.

7.27. В проекте предусмотреть автоматическое отключение теплового оборудования в случае срабатывания системы пожарной сигнализации и системы автоматического пожаротушения.

7.28. В проекте предусмотреть рабочее, аварийное и эвакуационное освещение. Светильники аварийного (эвакуационного) освещения предусмотреть с аккумуляторными батареями или запитать их от системы бесперебойного питания. Указатели «ВЫХОД» должны иметь аварийное питание.

7.29. Рабочее освещение выполнить встроенными и подвесными потолочными светильниками с энергосберегающими светодиодными источниками света. При сдаче ресторана в эксплуатацию Подрядчик обеспечивает запасные источники освещения. Для каждого типа и цветовой температуры источника освещения должно быть по пять соответствующих запасных изделий. Для каждого помещения предусматривается определенный цвет источника света. В случае использования галогенных ламп на 12 вольт использовать понижающие трансформаторы индуктивного типа (типа TRF, производства Италии).

7.30. Освещение помещения уборочного инвентаря (маповой) выполнить либо светодиодными светильниками в защитном исполнении (типа IР 20 в защитном исполнении), либо светильниками с энергосберегающими лампами накаливания.

7.31. Для складских помещений предусмотреть специальные защищенные светильники и розетки. Выключатель вынести из помещения.

7.32. Нормы освещенности других помещений ресторана принять в соответствии с разделом «Требования к помещениям» или исходя из норм для помещений предприятий общественного питания.

7.33. В производственных помещениях кухни рекомендуется устанавливать бактерицидные лампы из условия освещения всей площади кухни.

Читайте также:  С катализатором теряется мощность

7.34. Размещение бактерицидных светильников над мангалом, плитами, рабочими столами и т.п. запрещается.

7.35. Проектом также предусмотреть электропитание наружных и внутренних рекламных знаков, и вывесок.

7.36. Необходимость оборудования помещения (здания) ресторана молниезащитой и заземляющим устройством решать в каждом конкретном случае, исходя из местных условий и требований нормативной документации.

7.37. При необходимости Помещение (Здание) ресторана оборудовать заземляющим устройством сопротивлением 4 Ома (ПУЭ № 1,7,6,5). В качестве заземляющего устройства предусматривается фундаментный заземлитель из оцинкованной стали или используется арматура строительных конструкций фундамента, имеющих непрерывную металлическую связь по контуру здания. С целью выравнивания потенциалов металлические трубопроводы, корпуса оборудования, металлические двери присоединяются к заземляющему устройству.

7.38. Все применяемое электрооборудование должно быть сертифицировано для применения на территории России и г. Москвы. Исключить применение для электромонтажных работ материалов и оборудования, имеющих низкие эксплуатационные характеристики и надежность.

Источник



Электроснабжение ресторана

Электроснабжение ресторана

Рестораны и другие современные объекты общественного питания нуждаются в организации различных инженерных сетей и коммуникаций. Одной из наиболее важных систем на таких объектах выступает электроснабжение, к которому подключаются все электрическое оборудование, а также система освещения, с помощью которой в ресторане можно организовать приятную атмосферу для пребывания людей. Рестораны обычно располагаются в отдельных строениях, хотя в некоторых случаях заведения общественного питания могут размещаться и в крупных объектах, к примеру в торговых или офисных центрах. Расположение ресторана или кафе, конструкцию здания и его особенности обязательно следует учитывать при проектировании различных инженерных сетей.

Требования к электропроекту

Проводку в заведениях общественного питания прокладывают таким образом, чтобы при возникновении аварийной ситуации срабатывали защитные устройства, предотвращающие возникновение пожаров и уменьшающие риск получения удара током. Электроснабжение ресторана проектируется с учетом использования негорючих материалов для монтажных работ. Элементы электрики не должны ухудшать дизайн помещения и делать атмосферу залов менее уютной.

Проектирование

Важнейшим документом для разработки профессионального проекта электроснабжения выступает техническое задание. Техзадание на разработку проекта электрической системы должно разрабатываться собственником ресторана. Если владелец заведения является также собственником сооружения, в котором ресторан находится, ему следует лишь составить ТЗ и передать его нанятым специалистам проектного предприятия. В случаях, если владелец ресторана арендует помещения для размещения заведения, техническое задание нуждается в предварительном согласовании с собственником.

Чтобы сотрудники проектного предприятия могли на основе предоставленного технического задания составить грамотный проект электрической системы, в ТЗ должны содержаться следующие данные и документы:

  • Технический паспорт объекта, в котором располагается ресторан, в паспорте должна содержаться следующая информация: адрес строения, имя собственник, площадь объекта, количество этажей, материалы, из которых изготовлены стены и кровля.
  • Данные о ресторане, занимаемой им площади, расположении в здании, разделении внутреннего пространства на различные зоны по правилам эксплуатации.
  • Назначение ресторана собственника, режим работы, число постоянных работников, рабочие зоны, предположительный поток посетителей.
  • Технические характеристики и другие особенности разрабатываемой для ресторана электрической сети – указание категории надежности электроснабжения на объекте, число фаз во внутренней проводке и другие данные.
  • Информация об источнике электроснабжения. Крупные объекты обычно имеют подключение к центральной магистрали электроснабжения населенного пункта, в котором они находятся, но в некоторых случаях для них организуется автономное или резервное электроснабжение.
  • Характеристики резервного электропитания – оборудование, которое будет обеспечивать резервное электроснабжение ресторана, тип используемого топлива, автоматика и т.д.
  • Место соединения внутренней электрической системы ресторана с центральной электрической магистралью города.
  • Предположительные места установки распределительного оборудования внутри ресторана.
  • Методика прокладки электрических кабелей внутри объекта – скрытая электросеть или открытая электрическая система.
  • Места монтажа точек электрического потребления в различных зонах ресторана с указанием их назначения и правил эксплуатации.
  • Актуальный список электрического оборудования, которое будет получать электропитание от организованной электросистемы, с указанием мощности и места монтажа каждого отдельного устройства.
  • Перечисление требований владельца ресторана к мощности, расположению, эффективности, экономичности и другим техническим характеристикам организуемой электрической системы.
  • Пожелания к другим инженерным системам, которые будут работать от электроснабжения ресторана.

Разработка электрической системы подключенной к центральной магистрали электроснабжения в любом объекте должна проводиться также на основе технических условий. Этот документ может быть получен собственником ресторана после подачи заявки на подключение объекта к электроснабжению. Заявка должна подаваться в офис местного предприятия энергосбыта. Если владелец ресторана является также собственником объекта, в котором заведение располагается, ему нужно будет подать заявление, к которому принято прикладывать следующие документы:

  • технический паспорт строения, с указанием адреса, площади, назначения и параметров эксплуатации;
  • свидетельство о праве собственности сооружения;
  • архитектурный чертеж объекта;
  • расчетный объем потребления электрической энергии всеми потребителями на стороне заказчика;
  • категория надежности системы электроснабжения ресторана;
  • топографический чертеж объекта на местности в масштабе 1:500.
Читайте также:  Располагаемая мощность тэц это

В случае, если ресторан, кафе или другое заведение общественного питания располагается на территории крупного объекта и владелец заведения является арендатором площади, он сможет получить технические условия на присоединение объекта к электросистеме у собственника объекта.

ТУ и ТЗ – не единственные документы, которые потребуются проектировщикам для разработки грамотного и профессионального проекта электроснабжения ресторана. Чтобы заказать профессиональное проектирование, владельцу заведения необходимо также предоставить специалистам следующие документы:

  • Схемы внутренних помещений ресторана с указанием отдельных внутренних зон, правил их эксплуатации, мест монтажа электрического оборудования, мест установки мебели, предпочтительных мест установки точек электрического потребления – розеток, выключателей и светильников.
  • Архитектурная схема объекта, в котором располагается ресторан заказчика. На схеме должны быть отмечены все внутренние помещения заведения и указана их площадь.

Одной из особенностей работы ресторана является серьезное потребление электрической энергии. Ведь в этом заведении установлено большое количество разнообразного электрооборудования. Среди них промышленные электрические плиты, кухонные комбайны, холодильники, кондиционеры, отопительные и вентиляционные установки, освещение.

Все это создает в электросети высокую нагрузку. Значит, к проектированию системы электроснабжения ресторана и ее монтажу нужно отнестись с особой ответственностью. Недоработки в проекте и ошибки в монтаже могут иметь фатальные последствия: от нестабильной работы и выхода из строя электрооборудования до коротких замыканий в сети и возгораний электропроводки.

Расчет мощности

Расчет нагрузки на электросеть в конкретном ресторане предусматривает учет всех источников потребления энергии. Согласно действующим правилам на каждого посетителя заведения такого типа отводится не менее 0,81 киловатт. Значит, в ресторане вместительностью в сотню человек необходимо проложить электропроводку, наименьшая расчетная мощность которой составляет 81 киловатт.

Однако эксперты рекомендуют к этому параметру добавить резервную мощность в размере 15-20%. Таким образом, оптимальная минимальная потребляемая мощность банкетного зала на 100 мест достигает в реальности 93,15 киловатт. Если ресторан относится к VIP-заведениям, то мощность, соответственно, возрастает до уровня 110 — 160 киловатт. Несоблюдение подобных расчетных данных в отношении электропроводки приведет к проблемам в электросети.

Важность проекта электроснабжения

Проект электроснабжения является одним из необходимых проектных документов. Без него контрольные органы не разрешат эксплуатацию ресторана, а гарантирующий поставщик электроэнергии не подпишет договор с заведением договор на ее поставку.

Особенности электромонтажных работ

Электромонтажные работы в ресторане должны производить опытные и квалифицированные специалисты. Они грамотно проложат проводку, защитив ее от вероятных механических повреждений и воздействия влаги, сохранив эстетичность интерьера.

В кухонных помещениях проводка монтируется закрытым способом, так как здесь избыточный уровень влажности, высокие температуры. Для нее используется трехпроводный кабель с медными жилами и усиленной двойной изоляцией. В залах ресторана проводку допускается скрыть под стеновыми материалами и навесным потолком.

Внешнее освещение ресторана

Залог эффектного наружного оформления – внешнее освещение ресторана. Мы предлагаем инновационные решения выполнения подсветки с применением любых разновидностей светодиодной продукции:

  • бахрома;
  • светодиодный дождь;
  • световые сети;
  • клип-лайт;
  • гирлянды;
  • дюралайт;
  • прожектора.

Уникальное освещение ресторана гарантировано увеличит поток клиентов!

ВАЖНО! Для возможности организации внешнего освещения вашего ресторана необходимо составить проект электроснабжения, разработанный на основании полученных технических условий.

Внутреннее освещение ресторана

Чтобы внутреннее освещение ресторанане только привлекало посетителей, но и отличалось безопасностью, следует предварительно произвести расчет мощности, подобрать разновидности осветительных приборов и способ их монтажа, выбрать подходящую марку кабельной продукции. Для этого необходим дизайн-проект электроснабжения.

В проекте учитываются особенности освещения всех помещений. Для каждой зоны подбирается специальная осветительная система:

  • общее освещение;
  • аварийное освещение;
  • рабочее освещение (на кухне);
  • освещение подсобных помещений;
  • специальное – акцентное освещение зала.

«ИНТЕХ» — инжиниринговая компания. На нашем ресурсе air-ventilation.ru Вы можете узнать необходимую информацию и получить коммерческое предложение.

Отзывы о компании ООО «ИНТЕХ»:

Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

© 2003-2021 ИНТЕХ — Вентиляция и кондиционирование. Контакты

Источник