Контроллер электровентилятора отопителя “Аквилон»
Бесплатная версия контроллера
электровентилятора отопителя “Аквилон»
Это просто открытая версия, аналогичная коммерческому продукту. Она предназначена для самостоятельного повторения любыми желающими. Кто хочет купить коммерческий продукт — переходите на страничку контроллера электровентилятора отопителя “Аргест» . Он более универсален, может быть установлен на все российские и зарубежные машины, но предполагает крайне небольшой монтаж проводов (всего три провода).
Всю необходимую документацию для изготовления “СиличЪ-Аквилон» можно скачать здесь.
Состав документации будет дополняться необходимыми инструкциями.
Печатные платы и прошитый процессор, как самые «тяжелые» позиции можно заказать у нас. Возможно также и комплектование активными элементами, но оно более ограничено. Пассивные элементы нужно приобретать у поставщиков радиоэлементов.
“Аквилон» – это ШИМ регулятор частоты вращения электродвигателя отопителя (далее интеллектуальный резистор “СиличЪ-Аквилон»), выполняющий не только все функции штатного дополнительного резистора, но и реализующий новые полезные в эксплуатации функции. «Поумневший» дополнительный резистор способен регулировать ток электровентилятора с шагом 5%, то есть интеллектуальный резистор “Аквилон» может без потерь энергии плавно управлять мощностью потока воздуха, поступающего из воздуховода системы отопления в салон автомобиля.
Базой для разработки интеллектуального резистора “Аквилон» стала отопительная система автомобиля Лада «КАЛИНА» (и ей аналогичные, например «Шевроле-НИВА», ВАЗ семейства 2110 датой выпуска позднее сентября 2003 года, и «Приора» 2170, не оборудованная кондиционером).
Однако основное применение интеллектуальный резистор “Аквилон» найдет практически во всех иномарках без климат-контроля (только с кондиционером и без него), поскольку представленная ниже схема включения применяется повсеместно.
В такой отопительной системе электродвигатель отопителя имеет только 4 фиксированные скорости вращения, выбираемые переключателем. Максимальная мощность потока воздуха задается переводом переключателя в положение «4». В этом положении электродвигатель запитывается непосредственно от аккумуляторной батареи, минуя дополнительный резистор, и его ротор вращается с максимальной скоростью. Для реализации меньших частот вращения в цепь питания электродвигателя подключается дополнительный резистор, конструктивно включающий в себя три резистора: 0,2 Ом, 0,5 Ом и 0,9 Ом. Так, в положении «3» проходящий через электродвигатель ток ограничивается сопротивлением 0,2 Ом, в положении «2» — сопротивлением 0,5+0,2=0,7 Ом, в положении «1» — сопротивлением 0,9+0,5+0,2=1,6 Ом.
Такую же или подобную схему управления скоростью вращения электровентилятора отопительной системы имеют подавляющее большинство отечественных и импортных автомобилей, не оборудованных кондиционером.
Описываемая схема управления имеет два существенных недостатка:
- Количество ступеней регулировки частоты вращения электродвигателя явно недостаточно для комфортной эксплуатации отопительной системы.
- Применяемые дополнительные резисторы крайне ненадежны и часто выходят из строя из-за перегрева, создавая владельцу ненужные хлопоты по замене выгоревшего элемента.
Понимая все неприятности, связанные с эксплуатацией штатных дополнительных резисторов, КБ ООО «СИЛИЧЪ» разработало микропроцессорный регулятор частоты вращения электродвигателя отопителя «Аквилон», свободный от вышеназванных недостатков. Интеллектуальный резистор “Аквилон» предназначен для замены дополнительного резистора отопителя и устанавливается на его место в «лючке» воздуховода. Штатная проводка автомобиля при замене, как это ни удивительно, сохраняется полностью.
Поскольку в штатном исполнении к дополнительному резистору не подводится «минусовая» цепь аккумулятора, а функционирование радиоэлектронных компонентов интеллектуального резистора «СиличЪ-Аквилон» без такой цепи невозможно, при монтаже необходимо выходящий из ШИМ регулятора одиночный провод соединить с корпусом автомобиля. Разъем, в который ранее включался дополнительный резистор, пересоединяется в разъем интеллектуального резистора «СиличЪ-Аквилон».
При совместной работе интеллектуального резистора «Аквилон» со штатным переключателем электродвигателя отопителя, функции его положений изменятся, кроме положения «4», при нахождении в котором по-прежнему будет развиваться максимальная 100% мощность потока воздуха.
А назначения положений «1», «2» и «3» становятся существенно другими, они выполняют задачу практически плавного изменения частоты вращения электровентилятора.
При нахождении переключателя в положении «1» ШИМ регулятор «Аквилон» с периодом 1 сек уменьшает на 5% частоту вращения. Минимально достижимая частота вращения составляет 20% от максимально достижимой при нахождении переключателя в положении «4». Положение «3» переключателя выполняет прямо противоположную роль – каждую 1 сек контроллер увеличивает на 5% частоту вращения до 70% от максимально достижимой. Перевод переключателя в положение «2» автоматически фиксирует (запоминает) ту частоты вращения, которая была установлена водителем в одном из положений «1» или «3» переключателя.
Второй вариант управления совмещен с первым. Заключается он в следующем. Если переключения из положения «2» производить щелчками с обратным возвратом, то скорость обдува будет меняться на 1 ступень. В дороге этот вариант удобнее, там обычно надо либо чуть-чуть добавить или убавить.
ШИМ регулятор частоты вращения электродвигателя отопителя «Аквилон» обеспечивает 12 скоростей вращения ротора электродвигателя. Более подробно принципы и преимущества ШИМ-регулирования описаны в статье ‘БУ ЭВСО ‘Борей’: внутреннее устройство ШИМ-регулятора оборотов’.
Дополнительно к основной функции регулировки частоты вращения контроллер «Аквилон» осуществляет защиту от короткого замыкания (электронный предохранитель) и от воздействия пониженного (менее 10,8 В) и повышенного (более 14,5 В) напряжения аккумуляторной батареи.
При коротком замыкании в цепи нагрузки (обмотки электродвигателя) контроллер «Аквилон» отключает на 60 сек. силовую цепь питания электродвигателя. По окончании этого защитного интервала времени силовая цепь подключается вновь. Если короткое замыкание к этому времени устранено не будет, силовая цепь опять разомкнется на 60 сек. и процесс будет непрерывно повторяться до устранения короткого замыкания в цепи нагрузки.
Токи питания электродвигателя более 40 Ампер контроллер квалифицирует как короткое замыкание.
При уходе напряжения аккумуляторной батареи из интервала от 10,8 В до 14,5 В, силовая цепь питания электродвигателя отключается на 10 сек, после чего напряжение питания тестируется вновь.
Монтаж контроллера “Аквилон» на автомобиль не требует никакой квалификации или специальной подготовки. Пример установки на Шевролет-Ниву (Ваз21214) показан здесь.
Интеллектуальный резистор “СиличЪ-Аквилон» был разработан под Ладу Калину. Ничто принципиально не мешает устанавливать регулятор и на других автомобилях с иной конструкцией дополнительного резистора и переключателя частоты вращения.
Вот резистор с нашего «Патриота», он же идет на все «Шкоды».
Источник
Доводим отопитель ГАЗ-31105: Холодно-горячо
К такой системе, когда владелец отдает машину в ремонт и, заплатив деньги, вскоре получает исправной, мы, видимо, придем еще не скоро. Если «отдать» и «заплатить», как правило, проблем не бывает, то с последним — собственно отремонтировать автомобиль, очень часто возникают трудности. Даже в гарантийный период.
На этот раз «врачу» пришлось «исцеляться самому» — помощь потребовалась редакционной «Волге» с американским двигателем. После нескольких визитов в гарантийный автосервис стало ясно, что особой помощи ждать от него не приходится. Как текла вода сквозь уплотнитель лобового стекла, так и течет. Мост как выл, так и воет. Но это проблемы всесезонные, а когда на дворе зима, больше всего беспокоит работа отопителя. В первый момент включения «печки» из нее шел горячий воздух, но через несколько секунд сменялся холодным. И так — при каждом повороте регулятора температуры.
На «Волге» с «Крайслером» отопитель не простой: за температурой в салоне следит электроника. Не надеясь более на сервис, решили искать электронного «клопа» самостоятельно.
Алгоритм управления климатом довольно своеобразен: чтобы перейти с «холода» на «тепло» или наоборот, левую «крутилку» нужно повернуть до упора в нужное положение, а затем вернуть на желаемую цифру. За температурой в салоне следит датчик на панели блока управления. Он дает команду исполнительному механизму воздушной заслонки, направляющей поток сквозь радиатор отопителя или в обход его, и открывает кран радиатора. Если кран и заслонки работают (это слышно при заглушенном двигателе), значит, неисправен датчик.
Снимаем ручки блока управления, вынимаем сам блок и, отжав «усы» крышки, разбираем его. «Клопов» здесь оказалось аж три, и каждый мог парализовать работу системы. Чтобы не выяснять, какой именно вредил в нашем случае, избавляемся от всех сразу.
Датчик покрыт толстой шубой из пыли и сажи. Этот токопроводящий слой вполне мог замкнуть его голые ножки. Головки винтов платы перекрывают токопроводящие дорожки печатного монтажа и тоже могут замыкать их — еще один возможный вариант.
Облуженные провода вентилятора, прогоняющего воздух через датчик, скручены в жгут. Между вентилятором, датчиком и каналом подвода воздуха к датчику — зазоры: не известно, какой воздух омывает датчик и, соответственно, чью температуру он измеряет.
Плату и датчик промываем спиртом, оголенные ножки, провода и участки платы изолируем — покрываем лаком, а под головки винтов ставим изолирующие шайбы. Чтобы гарантировать просасывание «нужного» воздуха через датчик, между заборником, платой и вентилятором ставим прокладки из двустороннего скотча.
Наш блок управления отопителем оказался исправным, и после сборки отопитель заработал как надо. Но, видимо, не всем везет: отечественная электроника — вещь капризная.
Если блок сгорел, а экспериментировать за свой счет желания нет, можно решить эту задачу иначе: перейти на альтернативное, «ручное» управление. Понадобятся две клавиши электростеклоподъемников и две лампочки. Соединяем их согласно схеме и устанавливаем в любом удобном месте.
Теперь, чтобы открыть или закрыть кран отопителя, нажимаем на соответствующую сторону клавиши, пока не засветится нить лампы (она будет гореть вполнакала).
Управление воздушной заслонкой — аналогичное, второй клавишей, а промежуточные положения достигаются короткими включениями (лампа при этом не горит).
Источник