Меню

Головная боль напряжения симптомы мкб 10

Головная боль напряжения

Рубрика МКБ-10: G44.2

Содержание

  • 1 Определение и общие сведения
  • 2 Этиология и патогенез
  • 3 Клинические проявления
  • 4 Головная боль напряжения: Диагностика
  • 5 Дифференциальный диагноз
  • 6 Головная боль напряжения: Лечение
  • 7 Профилактика
  • 8 Прочее
  • 9 Источники (ссылки)
  • 10 Дополнительная литература (рекомендуемая)
  • 11 Действующие вещества

Определение и общие сведения [ править ]

Головная боль напряжения

Синонимы: головная боль мышечного напряжения, психомиогенная головная боль, стрессовая головная боль, психогенная головная боль, идиопатическая головная боль.

Головная боль напряжения (ГБН) — преобладающая форма первичной головной боли, проявляющаяся цефалгическими эпизодами продолжительностью от нескольких минут до нескольких суток. Боль обычно двусторонняя, сжимающего или давящего характера, легкой или умеренной интенсивности, не усиливается при обычной физической нагрузке, не сопровождается тошнотой, однако возможна фото или фонофобия.

Распространенность в течение жизни в общей популяции, по данным различных исследований, варьирует от 30 до 78%.

Классификация

В МКГБ-2 ГБН разделяют на эпизодическую, возникающую не чаще 15 дней в течение 1 мес (или менее 180 дней в течение года), и хроническую — более 15 дней в месяц (или более 180 дней в течение года), а эпизодическую ГБН разделяют на частую и нечастую. В среднем, по европейским данным, эпизодическая ГБН встречается у 50-60% в популяции, хроническая ГБН — у 3-5%. Чаще врачу приходится иметь дело с двумя разновидностями: частой эпизодической и хронической ГБН. Кроме того, обе формы подразделяют (в зависимости от наличия или отсутствия мышечной дисфункции) на подтипы «с напряжением» и «без напряжения перикраниальных мышц».

Головная боль напряжения (МКГБ-2, 2004)

1. Нечастая эпизодическая ГБН.

1.1. Нечастая эпизодическая ГБН, сочетающаяся с напряжением (болезненностью) перикраниальных мышц.

1.2. Нечастая эпизодическая ГБН, не сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц.

2. Частая эпизодическая ГБН.

2.1. Частая эпизодическая ГБН, сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц.

2.2. Частая эпизодическая ГБН, не сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц.

3. Хроническая ГБН.

3.1. Хроническая ГБН, сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц.

3.2. Хроническая ГБН, не сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц.

4. Возможная ГБН.

4.1. Возможная нечастая эпизодическая ГБН.

4.2. Возможная частая эпизодическая ГБН.

4.3. Возможная хроническая ГБН.

Этиология и патогенез [ править ]

Хотя изначально ГБН рассматривалась как преимущественно психогенное расстройство, исследования, проведенные в последние годы, подтвердили ее нейробиологическую природу. В происхождении ГБН принимают участие как периферические, так и центральные ноцицептивные механизмы; среди последних — снижение активности антиноцицептивной системы, в частности недостаточность ингибиторных механизмов ствола мозга. Боль при ГБН связана с болезненным напряжением перикраниальных мышц. В основе формирования мышечнотонического синдрома лежит механизм «порочного круга», когда повторяющееся напряжение мышцы, возникающее в ответ на эмоциональный стресс, приводит к ее рефлекторному напряжению (спазму). В результате повышается возбудимость нонцицептивных нейронов в структурах ЦНС, в том числе мотонейронов передних рогов спинного мозга; длительное тоническое напряжение приводит к гипоксии мышцы, ее воспалению, позднее формируется вторичная гипералгезия, усиливающая мышечный спазм и приводящая к хронизации боли. Высокие уровни депрессии и тревожности, выявляемые у большинства пациентов с ГБН, также облегчают болевую трансмиссию и способствуют хронизации болевого синдрома.

Клинические проявления [ править ]

Пациенты с ГБН описывают головную боль как диффузную, слабую или умеренную, чаще двустороннюю, непульсирующую, сжимающую по типу «обруча» или «каски». Боль не усиливается при обычной физической нагрузке, редко сопровождается тошнотой, однако возможна фото или фонофобия. Появляется, как правило, вскоре после пробуждения, присутствует на протяжении всего дня, то усиливаясь, то ослабевая.

Большинство пациентов жалуются на повышенную тревожность, сниженный фон настроения, тоску, апатию или, наоборот, агрессивность и раздражительность, плохое качество ночного сна. Это проявление тревожных и депрессивных расстройств, их степень у пациентов с ГБН варьирует от легкой до тяжелой. Значительная депрессия может отмечаться у пациентов с хронической ГБН, она поддерживает мышечное напряжение и болевой синдром, приводя к серьезной дезадаптации пациентов.

Наряду с цефалгией отмечаются жалобы на преходящие или постоянные болевые ощущения либо чувство напряжения и дискомфорта в области затылка, задней поверхности шеи и надплечий (так называемый мышечно-тонический синдром). Жалобы на болезненность и напряжение мышц шеи и затылка нарастают по мере усиления интенсивности и учащения эпизодов головной боли, а также по мере нарастания силы боли во время самого эпизода.

Читайте также:  Номинальное напряжение обмоток трансформатора это

Среди основных провокаторов ГБН -«мышечный фактор» (позное напряжение, обусловленное длительным вынужденным положением шеи и головы) и эмоциональный стресс, который, в свою очередь, вызывает и усиливает мышечный спазм.

Головная боль напряжения: Диагностика [ править ]

Критерии диагностики головной боли напряжения (МКГБ-2, 2004)

• ГБ длительностью от 30 мин до 7 дней.

• Как минимум два из следующих признаков:

•о давящий/сжимающий/непульсирующий характер;

• легкая или умеренная интенсивность;

• боль не усиливается при обычной физической активности (ходьба, подъем по лестнице).

• Оба из следующих признаков:

• отсутствует тошнота или рвота (может появляться анорексия);

• только один из симптомов — фото или фонофобия.

• Головная боль не связана с другими расстройствами.

Дополнительные диагностические признаки головной боли напряжения

• Рисунок боли по типу «обруча» или «каски».

• Слабая или умеренная интенсивность (до 6 баллов по визуальной аналоговой шкале боли).

• Облегчение боли при положительных эмоциях и в состоянии психологического расслабления.

• Усиление боли на фоне эмоциональных переживаний.

Клинические разновидности головной боли напряжения

При нечастой эпизодической ГБН (ЭГБН) пациенты редко обращаются к врачу; как правило, специалистам приходится сталкиваться с частой ЭГБН и ХГБН.

Хроническая форма ГБН, при которой ГБ возникает не менее 15 дней в месяц на протяжении в среднем более 3 мес (не менее 180 дней в течение года), так же как и хроническая мигрень — одна из форм хронической ежедневной головной боли — всегда сопряженная с выраженной дезадаптацией. При тяжелом течении пациенты испытывают ГБ ежедневно или постоянно. Важным диагностическим признаком ХГБН является предшествующее наличие ЭГБН (так же как для установления диагноза ХМ необходимо наличие в анамнезе типичных эпизодических мигренозных атак).

Как и при ХМ (хронической мигрени), основными факторами трансформации ЭГБН в ХГБН являются эмоциональные нарушения и избыточное применение обезболивающих препаратов для купирования эпизодов головной боли.

У некоторых пациентов отмечают сочетание эпизодической М и ЭГБН. Как правило, это пациенты с типичным анамнезом мигрени, у которых со временем появляются приступы ЭГБН. Ввиду явных различий этих двух форм цефалгии пациенты, как правило, отличают приступы мигрени от приступов ЭГБН. Если пациент с ХГБН злоупотребляет лекарственными средствами, следует установить диагноз «ХГБН с лекарственным абузусом» или «ХГБН. Медикаментозно-индуцированная головная боль (комбинированные анальгетики)».

ГБН-подобные цефалгии могут быть одним из проявлений интракраниальной венозной дисфункции. Для венозной дисфункции в большей степени характерны распирающая, а не сжимающая боль, преобладание ночных и утренних цефалгий, усиление боли при физической нагрузке, кашле и при выполнении пробы с наклоном головы (антиортостатическая проба), а также недостаточная эффективность анальгетиков и кофеинсодержащих препаратов. Кроме того, у пациентов с ГБ «венозной» природы выявляются признаки окклюзии венозных синусов на МР-венографии.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Диагностика ГБН, как и других первичных ГБ, является клинической; дополнительные исследования не показаны и неинформативны. При типичной клинической картине следует поставить диагноз ЭГБН или ХГБН и назначить лечение. Инструментальные методы и консультации специалистов показаны только при подозрении на симптоматический (вторичный) характер цефалгии.

Важный элемент осмотра пациента с ГБН — исследование перикраниальных мышц, других неврологических проявлений у этих пациентов, как правило, не обнаруживают. Из трех диагностических приемов: обычная пальпация, ЭМГ с поверхностными электродами и алгометрия — только пальпаторный метод наиболее чувствителен для выявления дисфункции перикраниальных мышц у больных с ГБН и мигренью.

Дисфункцию перикраниальных мышц (ДПМ) легко выявляют при пальпации мелкими вращательными движениями II и III пальцами, а также при надавливании в области лобных, височных, жевательных, грудино-ключично-сосцевидных и трапециевидных мышц. Наличие ДПМ необходимо учитывать при выборе стратегии лечения. При беседе с пациентом нужно разъяснить ему механизм мышечного напряжения и его значение для течения заболевания. При наличии болезненности перикраниальных мышц при пальпации следует поставить диагноз эпизодической ГБН (хронической ГБН) с напряжением перикраниальных мышц.

Читайте также:  Реле контроля напряжения для мотоцикла

Головная боль напряжения: Лечение [ править ]

Лечение ГБН начинается с поведенческой терапии: необходимо объяснить пациенту, что его ГБ имеет доброкачественный характер, т.е. не сопряжена с заболеванием головного мозга и мозговых сосудов. Важно разъяснить механизм формирования ГБ: роль напряжения перикраниальных мышц и психических факторов (тревоги и депрессии), а также хронического эмоционального стресса в поддержании мышечного спазма. Пациентам с ХГБН, злоупотребляющим обезболивающими препаратами, следует дополнительно разъяснить значение лекарственного абузуса в хронизации ГБ.

Исходя из основных механизмов формирования ГБ, лечение ГБН является комплексным и должно в первую очередь быть направлено на нормализацию эмоционального состояния пациента и устранение мышечного напряжения, при необходимости — на коррекцию других коморбидных нарушений и лекарственного абузуса. Как и при М, терапия ГБН включает купирование болевого эпизода и профилактическое лечение.

Купирование приступов

Симптоматическое лечение болевого эпизода безрецептурными анальгетиками может применяться у пациентов с ЭГБН при частоте приступов не более 2 раз в неделю (8 болевых дней в месяц): ацетилсалициловая кислота по 600-1000 мг (только взрослым), ибупрофен по 400-800 мг и парацетамол по 100 мг. Есть данные об эффективности при ГБН диклофенака (50-100 мг) и флупиртина (100 мг).

Профилактическое лечение

При хронической форме ГБН эти препараты обладают сомнительной эффективностью и повышают риск абузусной ГБ, поэтому при частоте болевых дней более 2 в неделю (более 8 в месяц) показано профилактическое лечение. Доказанной эффективностью обладают амитриптилин по 10-100 мг в сутки и нортиптилин в тех же дозах (в России не зарегистрирован).

У пациентов с выраженными тревожно-депрессивными нарушениями возможно применение антидепрессантов из групп СИОЗС (пароксетин, флуоксетин, эсциталопрам, флувоксамин и др.) и СИОЗСН (венлафаксин, дулоксетин) в общепринятых для лечения депрессии дозах. Пациентам с выраженной болезненностью и напряжением перикранаильных мышц могут быть назначены миорелаксанты (тизанидин 2-6 мг в сутки, баклофен 10-25 мг 2-3 раза в сутки).

Профилактика [ править ]

Прочее [ править ]

Источники (ссылки) [ править ]

Неврология [Электронный ресурс] / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. — http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970428900.html

Дополнительная литература (рекомендуемая) [ править ]

1. Budzynski, T. H., et al. EMG biofeedback and tension headache: A controlled outcome study. Psychosom. Med. 35:484, 1973.

2. Lance, J. W., and Curran, D. A. Treatment of chronic tension headache. Lancet 1:1236, 1964.

3. Loh, L., et al. Acupuncture versus medical treatment of migraine and muscle tension headache. J. Neurol. Neurosurg. Psychiatry 47:333, 1984.

4. Okasha, A., Ghaleb, H. A., and Sadek, A. A double-blind trial for the clinical management of psychogenic headaches. Br. J. Psychol. 122:181, 1973.

5. Weatherhead, A. D. Headache associated with psychiatric disorders: Classification and etiology. Psychosomatics 21:832, 1980.

Источник



Головная боль напряжения: причины, симптомы, диагностика и лечение

Большинство людей знают о ней не понаслышке. Сильная и не очень, редкая и частая — головная боль.

Сегодня об одной из ее разновидностей — головной боли напряжения — мы говорим с ведущим специалистом-неврологом ООО «Клиника Эксперт Курск» Умеренковой Натальей Владимировной.

Наталья Владимировна, скажите, пожалуйста, что такое головная боль напряжения и как она проявляется?

Это одна из разновидностей головных болей. По статистике, хотя бы раз в жизни она встречается у 80% всех людей.

Головная боль напряжения обычно двусторонняя, слабой или умеренной интенсивности, по характеру давящая, сжимающая: образно человек может сказать, что голову как будто охватывает «шлем» или «обруч». Продолжительность боли составляет от 30 минут и более. В зависимости от того, сколько дней в течение месяца болит голова, ее делят на эпизодическую и хроническую.

Читайте также:  Напряжение для тепловой завесы

У некоторых пациентов также бывает напряжение мышц головы и/или шеи.

На повседневную активность и работоспособность эта боль обычно значительно не влияет, не усиливается при привычной физической нагрузке.

Как отличить головную боль напряжения от других видов головной боли — в частности, отмечающейся при мигрени и ВСД?

Отличить ее можно, прежде всего, по характеристикам самой боли.

Например, при мигрени боль чаще односторонняя, более интенсивная, распирающая или пульсирующая, может распространяться в область глаза, иногда сопровождается тошнотой и рвотой, ощутимо ограничивает повседневную жизнь человека.

Головная боль при ВСД не имеет каких-то типичных отличительных признаков. Что важно: головная боль здесь — не основной и далеко не единственный признак. Некоторые, присущие этому заболеванию, симптомы: эпизоды головокружения, сердцебиения, чувство «дурноты», потливость ладоней, дрожание рук, покалывания в груди, ощущение неполного вдоха.

Как осуществляется диагностика головной боли напряжения?

Основное значение имеют клинические проявления заболевания. Мы подробно уточняем у пациента все характеристики боли, другие жалобы, проводим неврологическое обследование.

Часто для постановки окончательного диагноза мы просим наших пациентов вести «дневник боли». Это регулярные записи об эпизодах боли с ее описанием, т.е. о характере (например, сдавливающая, сжимающая), интенсивности, расположении, факторах, провоцирующих ее, а также о том, что помогает ее облегчить или устранить.

Если картина заболевания не совсем типична, могут назначаться дополнительные методы исследования — в частности, магнитно-резонансная или компьютерная томография головы и шейного отдела позвоночника, исследования магистральных сосудов шеи, нейрофизиологические исследования.

Как проводится лечение головной боли напряжения?

Прежде всего хотела бы сказать о следующих моментах:

— необходимо изменить отношение к болезни. Пациенту нужно знать, что речь идет о доброкачественной головной боли. Почему это важно? Некоторые наши больные могут долгое время по собственной инициативе проходить различные обследования в попытках найти причину своих жалоб. Однако при этом заболевании инструментальные методы диагностики ничего «не показывают». Из-за этого тревога больного может усиливаться, что, в свою очередь, может способствовать усугублению головной боли. Поэтому чтобы этого избежать, я рекомендую при возникновении головных болей показаться врачу, который посоветует нужные именно вам дополнительные исследования;

— научиться техникам саморелаксации. В этом могут помочь аутотренинг, медитация, йога;

— могут быть полезны массаж, физиотерапия, мануальная терапия, иглорефлексотерапия.

Что касается медикаментов, то они подбираются врачом в зависимости от течения заболевания и выраженности симптомов. При легких болях обезболивающие средства могут не назначаться.

Если боли усиливаются, то применяются препараты разных групп:

— при эпизодической головной боли напряжения это, в первую очередь, нестероидные противовоспалительные средства;

— при хроническом течении заболевания применяют антидепрессанты. Вас не должно смущать название: исследование показали, что они эффективны не только при депрессиях как таковых, но и при некоторых разновидностях болей;

— если имеется напряжение мышц головы, шеи, применяются определенные виды миорелаксантов, позволяющих расслабить мускулатуру.

Наталья Владимировна, что можно порекомендовать для профилактики головной боли напряжения?

Необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Очень важна рациональная поза при выполнении работы, чтобы исключить перенапряжение мышц шеи, плечевого пояса. При сидячей работе обязательны регулярные перерывы в течение дня, примерно через каждые 30 минут. Полезны лечебная физкультура, занятия спортом, плавание. По возможности нужно избегать стрессовых ситуаций, а также стараться реагировать на них более спокойно.

Кодируется ли головная боль напряжения в Международной классификации болезней (МКБ-10)? Если да, то как?

Да, она присутствует в МКБ-10, обозначается G44.2 с подразделами.

Другие статьи по теме:

Умеренкова Наталья Владимировна

В 2004 году окончила Курский государственный медицинский университет.

В 2004-2005 годах прошла интернатуру по неврологии на базе вышеназванного университета.

С 2015 года работает в ООО «Клиника Эксперт Курск», является ведущим специалистом отделения неврологии.

Источник