Меню

Инфузионный раствор который является регулятором водно солевого обмена

Инфузионный раствор который является регулятором водно солевого обмена

«Постоянство внутренней среды есть условие свободной и независимой жизни», — говорил великий французский физиолог XIX века Клод Бернар.

Развивая эту мысль, Гомер Смит в своей книге «От рыбы до философа» писал о том, что сами мысль и цивилизация человека стали возможными благодаря способности почек поддерживать это постоянство, или гомеостаз. Проводя инфузионную терапию, врач непосредственно участвует в поддержании гомеостаза.

Инфузионная терапия — внутривенное введение жидкости и электролитов — была впервые применена в 1831 г. во время эпидемии холеры для восполнения потерь воды и солей. В XX веке интерес к ней возобновился. Большой вклад в понимание патофизиологии водно-электролитного обмена внесли педиатры.

Так, Хауленд и Марриот выявили причинно-следственную связь между ацидозом и дегидратацией, а Гамбл создал концепцию водных пространств организма.

Обширный интерес к водно-электролитному обмену привел к появлению множества средств для инфузионной терапии и подходов к ее проведению. Как правило, они разрабатывались эмпирически, на основе клинического опыта; ни один из них не доказал свое превосходство над остальными, и в большинстве случаев они вполне взаимозаменяемы. В то же время все они основываются на некоторых общих принципах:
1. Не существует готовых рецептов. Терапия подбирается индивидуально.
2. Расчет потребности в жидкости и электролитах основывается на субъективной оценке данных осмотра и поэтому не может быть точным и окончательным.
3. Адекватность возмещения жидкости оценивается только по клиническим показателям.
4. Эффективность и безопасность инфузионной терапии зависят от наличия простой и четкой схемы и точности ее исполнения.

Инфузионная терапия состоит из трех основных компонентов: поддерживающей терапии, направленной на сохранение нормоволемии; восполняющей терапии, направленной на восполнение потерь жидкости и солей, произошедших до момента осмотра больного; замещающей терапии, направленной на восполнение потерь, продолжающихся после поступления в стационар.

Читайте также:  Регулятор вакуума медицинский delta p

Источник



ИНФУЗИО́ННАЯ ТЕРАПИ́Я

ИНФУЗИО́ННАЯ ТЕРАПИ́Я (от лат. in­fu­sio – вли­ва­ние и те­ра­пия), внут­ри­со­су­ди­стое вве­де­ние кор­ри­ги­рую­щих рас­тво­ров, ле­кар­ст­вен­ных средств, кро­ве­за­ме­ни­те­лей и плаз­мо­за­ме­щаю­щих рас­тво­ров с ле­чеб­ной це­лью. И. т. на­прав­ле­на гл. обр. на кор­рек­цию осн. па­ра­мет­ров го­мео­ста­за.

Наи­бо­лее час­то для И. т. ис­поль­зу­ют вод­ные рас­тво­ры хло­ри­да на­трия или т. н. сба­лан­си­ро­ван­ные рас­тво­ры, со­дер­жа­щие так­же ио­ны ка­лия и каль­ция, и 5%-ный рас­твор глю­ко­зы. Они яв­ля­ют­ся ос­но­вой ря­да схем И. т. при ги­по­во­ле­мии (рез­ком умень­ше­нии объ­ё­ма кро­ви в ор­га­низ­ме), шо­ке, а так­же при реа­ни­мац. ме­ро­прия­ти­яхупо­стра­дав­ших в слу­ча­ях тя­жё­лых травм. Ши­ро­ко при­ме­ня­ют так­же кол­ло­ид­ные рас­тво­ры – вод­ные рас­тво­ры круп­ных мо­ле­кул, ко­то­рые пло­хо про­ни­ка­ют че­рез стен­ки ка­пил­ля­ров, ос­та­ва­ясь в плаз­ме, что при­во­дит к уве­ли­че­нию объ­ё­ма цир­ку­ли­рую­щей кро­ви. В кли­нич. прак­ти­ке ис­поль­зу­ют кол­ло­ид­ные рас­тво­ры че­ло­ве­че­ско­го аль­бу­ми­на (при ги­по­во­ле­мии); же­ла­ти­на (при ле­че­нии ги­по­во­ле­мии, для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния шо­ка, нор­ма­ли­за­ции кро­вя­но­го дав­ле­ния, транс­пор­та ки­сло­ро­да к тка­ням); дек­ст­ра­на (для сни­же­ния свёр­ты­ва­ния кро­ви, ле­че­ния по­сле­опе­ра­ци­он­ной тром­бо­эм­бо­лии, сни­же­ния спо­соб­но­сти тром­бо­ци­тов к аг­ре­га­ции и раз­ру­ше­нию); гид­ро­кси­этил­крах­ма­лов (для вос­ста­нав­ле­ния на­ру­шен­ной ге­мо­ди­на­ми­ки, по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти ра­бо­ты серд­ца, улуч­ше­ния дос­тав­ки и по­треб­ле­ния ки­сло­ро­да тка­ня­ми, с це­лью про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния шо­ка).

Источник