Меню

Как найти мощность при прыжке 1

ЕдиноборстваИгровые виды спортаМощностьСтатьиСтатьи Александра БулаховаТестыТренировки спортсменов ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ПРЫЖОК КАК ТЕСТ МОЩНОСТИ ДЛЯ АТЛЕТОВ

1. Введение

Уверен, что многие атлеты понимают важность вертикального прыжка, ведь он является частью их вида спорта. В первую очередь, это конечно касается баскетболистов, волейболистов, и также футболистов и игроков в американский футбол/гандбол.

Но даже если ваш вид спортивной деятельности не подразумевает высокие прыжки, и ваш успех как атлета не зависит от сантиметров отрыва, вертикальный прыжок все равно может сослужить вам хорошую службу для развития и тренировки мощности.

2. Что такое мощность и почему она важна?

Многие атлеты и тренеры говорят про «мощность» как про важное физическое качество. Но что есть мощность?

С точки зрения физики – это работа в единицу времени (Дж/с, Вт). Поскольку Джоуль – это сила на расстояние (Н*м), то мощность можно представить как Н*м/с. Или же, произведение силы на скорость.

В двух движениях, то, что имеет большее произведение силы на скорость, является более мощным.

Какой компонент более важен: сила или скорость? С точки зрения физики, не важно – важен лишь результат в Ваттах. С точки зрения физиологии движений и тренировок (как будет показано ниже) – скорость является превалирующим фактором в динамических движениях.

Является ли движение с большей мощностью более результативным? Как мы также увидим позже – да, является.

3. Вертикальный прыжок и мощность

Как связан вертикальный прыжок и мощность атлета? Как и для многих динамических движений, более высокая выдаваемая мощность в вертикальном прыжке прямо коррелирует с результатом в вертикальном прыжке.

Если сравнить кривые силы и мощности в вертикальном прыжке, выпрыгивании из приседа и взятии на грудь, то можно увидеть преимущество вертикального прыжка в величине мощности и скорости нарастания мощности, даже с учетом меньшей максимальной силы.

Это происходит, в первую очередь, за счет более высокой скорости движения. Хотя все три движения являются по своей природе баллистическими (без ярко выраженной фазы торможения), вертикальный прыжок имеет более высокую пиковую скорость, за счет цикла растяжение-сокращение.

4. Вертикальный прыжок и относительная мощность

Что более важно, вертикальный прыжок сильнее всего коррелирует не с абсолютной мощностью (Вт), а с относительной мощностью (Вт/кг веса тела).

Почему это так важно? Представим, что атлет провел фазу, посвященную развитию мощности. Он стал более динамичным в приседаниях с регулируемым сопротивлением, стал больше поднимать в рывке и взятии на грудь, и стал дальше кидать медбол. Однако, его показатели в вертикальном прыжке, спринте, смене направления и иных спортивно-специфичных движениях упали. Как такое могло произойти?

Возможно, атлет уделял недостаточно внимания техническому аспекту данных движений. Возможно, программа не учитывала специфику скорости в спортивных динамических движениях .

Но также, атлет мог просто прибавить в массе – стать более залитым и жирным. В этом случае, его абсолютная мощность со штангой или иными объектами (ядро, медбол) стала выше, но относительная (мощность со своим весом – прыжки, спринт и т.д.) ухудшилась.

По этой причине, вы можете видеть тяжелых атлетов на соревнованиях по тяжелой атлетике и толкании ядра – им нужно проявлять много мощности против внешней нагрузки, и их собственный вес не лимитирует их.

В тоже время, невозможно найти очень тяжелого атлета в дисциплинах, связанных с прыжками и спринтом. Там, вес тела выступает как сопротивление, и чем он меньше, тем проще им будет проявлять мощность в данных движениях.

В этом аспекте, вертикальный прыжок практически идеальный тест для оценки относительной мощности атлета. Если атлет стал прыгать выше, то мы наверняка знаем, что его «тяговооруженность» (отношение мощности к массе) выросла. Он будет подвижнее и успешнее на поле, потому что количество Вт/кг выросло.

5. Как происходит рост мощности в вертикальном прыжке?

Если взять исследование, показывающее прогресс в вертикальном прыжке после 12-ти недель специализированного тренинга, то мы увидим следующее:

Читайте также:  Двигатель 1 6 мощность 113 л с

Кривая сила-время изменилась: относительная сила стала выше. Более того, кривая «сжалась» — теперь сила проявляется быстрее. Это, как вы могли догадаться, и есть рост мощности. Больше проявляемых сил за меньшее время. При равной амплитуде движения, это будет означать рост мощности.

6. Мощность в вертикальном прыжке и внешняя нагрузка

Велик соблазн тестировать и тренировать атлетов в вертикальных прыжках с внешней нагрузкой. Лично я считаю допустимым прыжки с отягощением, как более серьезный стимул для продвинутых атлетов. Также, это имеет перенос на «чистые» вертикальные прыжки.

Однако, если оперировать лишь сухими цифрами и исследованиями, то можно с уверенностью сказать, что больше – не равно лучше, когда мы говорим про прыжки с отягощениями:

Мы видим, что мощность, хоть и незначительно, но неуклонно ПАДАЕТ с ростом внешней нагрузки. В чем же причина? Ответ кроется в следующих графиках:

Мы видим, что силы реакции опоры растет с ростом внешней нагрузки. Но вместе с тем, также падает и скорость движения. По итогу, мы имеем, что прыжок с минимальной нагрузкой (без дополнительного веса) дает меньше всего силы, но больше скорости, и в итоге, максимальную проявляемую мощность в движении.

7. Тесты вертикального прыжка

Для тестирования атлетов, можно выбирать несколько вариаций вертикального прыжка:

  1. Концентрический вертикальный прыжок

Атлет сидит на тумбе/лавке на такой высоте, которая соответствует нижней точке классического вертикального прыжка (выше параллели). Часть своего веса он переносит на тумбу, часть – на носки. Корпус наклонен вперед. Из этого положения, атлет одновременно толкается через носки и разгибает корпус, совершая вертикальный прыжок. Мах руками допустим.

Данная вариация тестирует исключительно концентрические способности мышц на выдачу мощности против веса собственного тела, без включения рефлекса растяжение-сокращение. Это «чистая» взрывная сила мышц.

Атлет стоит на опоре, все суставы в естественном анатомическом положении. Мощным движением, атлет подседает вниз, совершая мах руками назад, и затем, с минимальной задержкой в нижней точке, совершает толчок ногами, мах руками вверх и разгибание корпуса.

Этот вариант используется на тестах NBA и NFL, и считается «эталонным». Он использует рефлекс растяжение-сокращение, но лишь в незначительной степени. Все еще, многое зависит от концентрической силы мышц, но фактор жесткости уже вносит свой вклад.

  1. Вертикальный прыжок с разбега

Атлет совершает вертикальный прыжок с разбега в выбранном стиле (с двух ног или с одной ноги). Длина разбега задана условиями теста.

Важно отметить, что такого рода прыжок тестируют в NBA, но не в NFL. Для баскетболистов (а также волейболистов) вертикальный прыжок с разбега – это специфичное движения в этом виде спорта. Что касается игроков в американский футбол – им важнее уметь прыгать с места, чтобы поймать мяч. Места и времени для разбега там часто просто нет.

Используйте этот тип теста, если тренируете атлетов, для которых вертикальный прыжок с разбега специфичен (баскетбол, волейбол, гандбол).

Он также значительно сильнее зависит от техники движения (разбега, подшага) и жесткости/рефлекса растяжение-сокращение.

8. Типы замеров вертикального прыжка

Огромной дилеммой для атлетов, тренеров и исследователей является определение высоты вертикального прыжка. Ведь разные методы замеров дают разные результаты. Подробнее вы можете узнать в этой статье.

Также, стоит практический вопрос наличия оборудования. Не у каждого есть силовая плита, Vert-Tec, или аналогичные системы. В любом случае, есть три базовых варианта замера вертикального прыжка:

  1. По руке (разница между касанием атлета в прыжке, и касанием атлета на земле). Неточность метода – атлет может занизить свой замер стоя, увеличив показатель. Также, в воздухе, атлет всегда наклоняется в сторону, что повышает высоту его руки.
  2. По голове (разница между касанием атлета головой в прыжке и ростом атлета). Не учитывает тот факт, что при прыжке атлет поднимается на носки, но все еще находится на земле.
  3. По времени полета (время нахождения атлета в воздухе – расчет по формуле)
Читайте также:  Как высчитывать мощность блока питания пк

Не учитывает то, что атлет может приземляться на согнутых ногах, увеличивая время нахождения в воздухе.

Совет – какой бы метод вы не выбрали, убедитесь, что вы максимально честно замеряете вертикальный прыжок!

Также, просто оставайтесь верными тому методу, что вы выбрали вначале.

Если атлет прыгал в начале 75 см, а затем, спустя некоторое время, по тому же методу замера и с теми же условиями замера – 83 см, то он стал мощнее! Именно это должно играть для вас самую важную роль как для тренера или спортсмена.

9. Развитие вертикального прыжка

Чтобы развить вертикальный прыжок – нужно увеличить относительную мощность. Более подробно я писал об этом в прошлой статье.

Основными тренировочными методами для развития вертикального прыжка будут:

  1. Отработка техники вертикального прыжка
  2. Развитие относительной силы атлета в силовых движениях
  3. Баллистические движения (ТА вариации и прыжки с нагрузкой)
  4. Плиометрика
  5. Гипертрофия быстрых мышечных волокон в рабочих мышечных группа

Источник



РАСЧЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ПРЫЖКА

Сегодня, я, на своем личном примере, покажу вам, как можно рассчитать основные параметры в вертикальном прыжке.

«Для чего это нам?» — спросите вы. Действительно, это не упражнение, не метод тренировки, но это важнее. Это поможет вам проанализировать аспекты вашего прыжка, выяснить свой уровень, а также понять, как лучше тренироваться исходя из этих факторов (об этом в другой части статьи).

Рекомендую ознакомиться для начала с предыдущими статьями, для понимания того, что будет происходить тут в дальнейшем:

Для примера я возьму свой концентрический прыжок на тумбу. В этом прыжке:
1) Отсутствует разбег (очевидно), нет прибавки от инерции разбега
2) Отсутствует опускание, нет прибавки от упругости, рефлекса растяжение-сокращение
3) Отсутствует мах руками, нет прибавки от инерции верха тела

В общем, это самый трудный прыжок среди всех возможных, поэтому не удивляйтесь низким показателям. Зато его удобно брать для выяснения уровня, поскольку исключаются факторы типа техники, упругости и т.д. Чисто взрывная сила мышц. Но расчет подходит для любого типа прыжка, просто начнут играть роль факторы, что я обозначил выше.Я выполнил расчет приблизительно, насколько позволяет мой визуальный метод.
Итак, начнем

ВВОДНЫЕ ДАННЫЕ:

1. ВЫСОТА ВЕРТИКАЛЬНОГО ПРЫЖКА
Выбрав и выполнив вариацию прыжка, я определяю высоту данного прыжка.
Зная, что тумба высотой 83 см, я могу (примерно) посчитать высоту прыжка от положения стоя (реальный прыжок), и от положения перед отрывом (физический прыжок). Тут у меня вышло 66 см и 52 см, расчет идет по физическому прыжку. Я прыгал после тяжелого приседа, так что много не вышло.

РАСЧЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ПРЫЖКА

Также можно использовать замер по времени полета с помощью специальных устройств (например, силовая плита).

РАСЧЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ПРЫЖКА

2. АМПЛИТУДА ВЕРТИКАЛЬНОГО ПРЫЖКА
Следующий важный показатель – амплитуда вертикального прыжка
Амплитуда – это расстояние, которое преодолел Центр Масс Тела атлета в вертикальной проекции от крайней нижней точки, до крайней верхней точки перед отрывом.

Используя визуальный метод, я получил 40,5 см.

РАСЧЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ПРЫЖКА

Вы также можете использовать разницу между длиной вашей ноги (от тазобедренного сустава до кончика большого пальца, носок вытянут вперед) и высотой таза в нижней точке прыжка.
Или же, поделить свой рост на 4 – не очень точно, не учитывает ваши особенности техники и вариант прыжка, но может подойти. У меня это 46,5 см.

3. ВЕС
Нужно определить свой актуальный вес (прямо перед прыжком), в одежде, обуви и прочей экипировке. Честно, я этого не делал, т.к. это всего лишь пример, поэтому примем 93 кг.

РАСЧЕТНЫЕ ДАННЫЕ

Зная всего три вводных параметра (высоту отрыва, амплитуду прыжка, вес) мы можем рассчитать:
— скорость отрыва (м/с)
— время отталкивания/концентрической фазы (сек)
— вертикальный импульс (Н*с)
— силу (Н)
— мышечную силу (Н)

Данные параметры показаны на графике сила-скорость-время для концентрического прыжка (тут с паузой, т.к. атлет довольно долго удерживает свой вес, но суть не меняется).

Читайте также:  Трансформатор масляный таблица мощностей

РАСЧЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ПРЫЖКА

1. Скорость отрыва (м/с)
Скорость отрыва – это пиковая вертикальная скорость ЦМТ, которую атлет достигает во время (незадолго до) отрыва от земли.
Считается по баллистической формуле:

Где Н – физическая высота вертикального прыжка, а g – ускорение свободного падения (9,81 м/с2).
Скорость отрыва постоянна для заданной величины вертикального прыжка.
При отрыве 40 см и 120 см (разница в 3 раза) скорость отрыва меняется от 2,8 м/с до 4,85 м/с (разница в 1,73 раза)

2. Время отталкивания (концентрической фазы) (сек)
Время, за которое происходит фаза отталкивания (движение ЦМТ вверх от крайней нижней точки до отрыва от земли).
Считается как две амплитуды, деленные на скорость отрыва, исходя из того, что скорость в нижней точке равна нулю, в верхней – скорости отрыва, и средняя арифметическая между ними – отношение амплитуды ко времени отталкивания.

При отрыве 40 см и 120 см (разница в 3 раза) время отталкивания при амплитуде 46,5 см меняется от 0,332 с до 0,192 с (в 1,73 раза).

3. Вертикальный импульс (Н*с)
Импульс – это количество движения, иначе: произведение силы на время, которое эта сила действовала.
Это оранжевая площадь под кривой сила-время на иллюстрации выше. Импульс считается свыше массы тела. Рассчитывается из соотношения импульс-момент (произведение массы на пиковую скорость равно импульсу):

При отрыве 40 см и 120 см (разница в 3 раза) импульс при рассчитанных выше параметрах изменяется от 260,5 Н*с до 451,3 Н*с (разница в 1,73 раза)

4. Средняя сила (Н)
Пиковую силу, показанную на иллюстрации, рассчитать так просто не выйдет: мы не знаем, как быстро она нарастает (скорость нарастания силы) в данном прыжке, и как стремительно она падает.
Но мы можем рассчитать среднюю силу, поделив импульс на время отталкивания. То есть, мы принимаем, будто бы фигура импульса – это прямоугольник, с той же площадью и основанием, что и реальный импульс.

РАСЧЕТ ВЕРТИКАЛЬНОГО ПРЫЖКА

При отрыве 40 см и 120 см (разница в 3 раза) средняя сила при рассчитанных выше параметрах изменяется от 784,8 Н до 2354,4 Н (разница в 3 раза)

5. Средняя мышечная сила (Н)
Средняя сила показывает силу свыше веса атлета. Однако наши мышцы также должны преодолевать и силу тяжести нашего собственного тела, поэтому для получения мышечной силы мы должны прибавить и силу тяжести нашего тела:

При отрыве 40 см и 120 см (разница в 3 раза) средняя мышечная сила при рассчитанных выше параметрах изменяется от 1697,1 Н до 3266,7 Н (разница в 1,92 раза)

6. Средняя относительная сила (Н/кг)
Можно отнести мышечную силу к массе тела, чтобы определить мышечную силу относительно 1 кг массы, необходимую для данного прыжка:

При отрыве 40 см и 120 см (разница в 3 раза) средняя относительная сила при рассчитанных выше параметрах изменяется от 18,25 Н/кг до 35,13 Н/кг (разница в 1,92 раза)

7. Средняя мышечная мощность (Вт)
Мощность позволяет связать силу, амплитуду и время отталкивания:

Это средняя мощность – считаем по средней силе и по средней скорости. При отрыве 40 см и 120 см (разница в 3 раза) средняя мышечная мощность при рассчитанных выше параметрах изменяется от 2377,19 Вт до 7925,44 Вт (разница в 3,33 раза)

8. Средняя относительная мощность (Вт/кг)
Отношение средней мышечной мощности к массе дает нам относительную среднюю мощность:

При отрыве 40 см и 120 см (разница в 3 раза) средняя относительная мощность при рассчитанных выше параметрах изменяется от 25,56 Вт/кг до 85,22 Вт/кг (разница в 3,33 раза)

Исходя из расчетов, можно произвести некоторые выводы. Они актуальны при условии постоянной амплитуды отталкивания, и постоянной массы тела атлета. Варианты с переменными величинами будут рассмотрены позже.

Источник