Меню

Максимальный ток в цепи пациента

Техника и методика гальванизации

Процедуры гальванизации дозируют по силе (или плотности) тока и продолжительности воздействия. Максимально допустимой величиной плотности тока ( приходящегося на кв.см площади гидрофильной прокладки электрода) считается 0,1 мА\кв.см.

При проведении процедур на участок тела, подлежащий воздействию, накладывают электроды, которые соединяют с различными полюсами аппарата для гальванизации.

Электрод состоит из электропроводящей пластинки из листового свинца, резины, пористых токопроводящих материалов или углеродистой ткани и несколько большей по площади прокладки из гидрофильного материала ( марля, фланель, байка) толщиной не менее 1 см.

В качестве электродов могут также применяться стержни из прессованного угля, обёрнутые марлей (в гинекологии), специальные электроды-ванночки (в офтальмологии), марлевые тампоны, концы которых соединены с токонесущими электродами (при гальванизации носа или наружного слухового прохода).

Гидрофильные прокладки предназначены для предупреждения повреждения кожи продуктами электролиза и уменьшения её начального сопротивления.

Перед процедурой их равномерно смачивают тёплой водой, а после употребления – тщательно промывают проточной водой, стерилизуют кипячением и сушат. Электроды на больном обязательно фиксируют эластичными бинтами, телом пациента или мешочками с песком.

Участки кожи, на которые накладывают электроды, должны быть предварительно осмотрены (повреждённые участки изолируют либо процедуру здесь не проводят) и тщательно обезжирены.

Расположение электродов на теле пациента определяется локализацией, остротой и характером патологического процесса. В основном пользуются продольным (на одной поверхности) и поперечным (на противоположных сторонах) расположением электродов. Первое применяется при необходимости поверхностного или протяжённого воздействия, второе – для воздействия на глубоко расположенные ткани. Реже используется поперечно-диагональная методика расположения электродов.

В зависимости от направления протекания постоянного тока изменяется возбудимость головного и спинного мозга. Так при расположении катода на глаза или лоб, а анода на затылок снижается возбудимость головного мозга. При изменении полярности электродов электродов его возбудимость повышается. Если поместить анод на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, а катод – на шейный (восходящая гальванизация), повышается рефлекторная возбудимость спинного мозга, а при изменении полярности (нисходящая гальванизация) возбудимость спинного мозга уменьшается.

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения показали, что постоянный ток изменяет секреторную функцию железистого аппарата желудка, поджелудочной железы и слюнных желёз, причём это воздействие зависит от полярности тока. Так, при расположении катода на передней брюшной стенке над желудком, а анода на спине проявляется стимулирующее действие гальванического тока на секреторную деятельность железистого аппарата желудка и поджелудочной железы, а при изменении полярности – тормозное. Аналогичный эффект наблюдается при воздействии на слюнные железы.

В зависимости от площади воздействия ( может варьировать от нескольких квадратных сантиметров до нескольких сотен) и расположения электродов различают местные, общие и сегментарно\рефлекторные процедуры.

При местном (локальном) воздействии электроды размещают так, чтобы силовые линии электрического поля проходили через патологический очаг.

При общих методиках воздействию подвергается большая часть организма.

При сегментарно\рефлекторных методиках электроды располагают на участках кожи, рефлекторно связанных с определёнными органами и тканями.

Под электродом, соединённым с катодом, увеличивается проницаемость мембран клеток, ткани набухают, обменные процессы протекают интенсивнее, повышается возбудимость клеток тканей.

Под электродом, соединённым с анодом, мембраны клеток уплотняются, уменьшается их проницаемость, снижаются обменные процессы и возбудимость клеток.

При гальванизации обычно пользуются электродами одинаковой площади. Но можно применять и электроды разной площади. В этом случае электрод меньшей площади считается активным и именно на него рассчитывается плотность тока. Если к одному полюсу аппарата присоединяются два электрода (гальванизация со сдвоенным электродом), то площади их для расчёта плотности тока суммируются.

Читайте также:  Расчет емкостных токов в сетях 6 35 кв

Процедуры гальванизации дозируют по силе (или плотности) тока и продолжительности воздействия. Максимально допустимой величиной плотности тока ( приходящегося на кв. см площади гидрофильной прокладки электрода) считается 0, 1 мА\кв. см.

При общих и сегментарно\рефлекторных воздействиях она обычно меньше, чем при местных процедурах (0, 01-0, 08 мА\кв. см. ) и соответственно равна 0, 01-0, 05 мА\кв. см.

Однако главным критерием нормальной или оптимальной интенсивности воздействия являются ощущение больного: «ползание мурашек», лёгкое покалывание или очень слабое равномерное жжение на месте наложения электродов.

Продолжительность процедуры может колебаться от 10-15 ( при общих и сегментарно\рефлекторных воздействиях) до 30-40 мин (при местных процедурах). НА курс назначают обычно от 10-12 до 20 процедур, проводимых ежедневно или через день. Повторные курсы проводятся не ранее чем через 1 месяц.

1.Улащик В.С., Лукомский И.В. — Общая физиотерапия 2008 г.
2.Ушаков А.А. – Практическая физиотерапия 2009 г.
3.Улащик В.С. Физиотерапия. Универсальная медицинская энциклопедия 2009 г.

Источник

Поток-Бр

Поток-Бр

Гальванизатор

  • Максимальный ток в цепи пациента: 50 мА
  • Цифровое отображение информации
  • Таймер: 1–99 мин
  • Работа в режиме ГТ

Описание

Гальванизатор «Поток-Бр» предназначен для воздействия постоянным током на организм человека с лечебными и профилактическими целями, а также для проведения лекарственного электрофореза. Применяется в физиотерапевтических кабинетах поликлиник, больниц,лечебно-профилактических учреждений.

  • Наличие процедурного таймера, устанавливающего длительность процедуры
  • Наличие звукового сигнала окончания процедуры
  • Компактность
  • Аппарат снабжён набором рабочих электродов и других принадлежностей
  • Пульсация тока в цепи пациента при любом значении тока на нагрузке 500 Ом, не более 0,25 мА

Технические характеристики

Данные для транспортировки:

Габариты в упаковке, м: 0,29х0,26х0,19

Вес в упаковке, кг: 3,5

Объем, м.куб.: 0,0143

Количество изделий в упаковке: 1

Дополнительная упаковка: не требуется

Параметры:

Максимальный ток в цепи пациента: 50 мА

Габаритные размеры: 260×210×100 мм

Напряжение питания/частота: 220/50 В/Гц

Потребляемая мощность: 15 ВА

Диапазоны регулировки тока: 0—5, 0—50 мА

Пульсация тока в цепи пациента: не более 0,25 мА

Средняя наработка на отказ: не менее 10 000 ч

Источник



АППАРАТ Тонус ДТГ

ТОНУС ДТГ АППАРАТ

(ДИАДИНАМИЧЕСКИЕ ТОКИ, ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ)

Аппарат ТОНУС ДТГ предназначен для лечения различных нервно-мышечных заболеваний и болевых состояний со спазмами мышц, возникших в результате растяжений, травм, а также подострого и острого периатрита плеча, люмбаго, ишиалгии, гастроптоза, невралгии, парезов, невралгических радикулитов, невритов и др.

В аппарате также имеется функция гальванизации для воздействия постоянным током на организм человека с лечебными и профилактическими целями и проведения лекарственного электрофореза в лечебных и оздоровительных учреждениях различного профиля.

Аппарат ТОНУС ДТГ представляет собой источник непрерывного импульсного тока синусоидальной формы (частотой 50 и 100 Гц) и различных посылок этого тока, отличающихся по длительности, числу и частоте импульсов, форме нарастания и спада амплитуды.

Генерируемые аппаратом токи обладают болеутоляющим действием, а также вазомоторной активностью, способной рассасывать отечности.

Аппарат соответствует второму классу защиты и эксплуатируется без заземляющего провода, что обеспечивает полную безопасность пациента и обслуживающего персонала.

Метод гальванизации заключается в воздействии на ту или иную область организма постоянным током относительно небольшой силы. Ток от источника подводится к месту воздействия с помощью проводов и электродов, накладываемых на поверхность тела. Движение в растворах, под действием электрически заряженных частиц используется в электротерапии для введения в организм лекарственных веществ.

Читайте также:  Устройство генератора электрического тока 9 класс

Аппарат снабжен электронным блокирующим устройством, которое исключает появление тока в цепи пациента, если ручка регулятора установлена не в нулевое положение: при включении аппарата; переключений режимов работы; переключений диапазонов тока, что исключает появление острых болевых ощущений в процессе проведения процедуры и позволяет плавно с минимальной величины устанавливать ток в цепи пациента.

В аппарате имеется встроенный таймер. По истечении установленного времени выполнение процедуры прекращается автоматически и подается звуковой сигнал.

По желанию заказчика аппарат «Тонус ДТГ» комплектуется полным набором углетканевых электродов для гальванизации и электрофореза (воротник по Щербаку, полумаска Бергонье, ушной, грудной, горловой, прямоугольные различных типоразмеров), а также свинцовых электродов.

Технические характеристики:

Источник

Электротерапия – лечение заболеваний электрическим током или магнитными полями

Лечение электрическим током (электротерапия), магнитными или электромагнитными полями – одно из направлений физиотерапии, целебные свойства которого основаны на воздействии контролируемых заряженных частиц на организм. Уже достаточно давно известно, что т

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Только с 20 по 30 апреля ! Записывайтесь!

Лечение электрическим током (электротерапия), магнитными или электромагнитными полями – одно из направлений физиотерапии, целебные свойства которого основаны на воздействии контролируемых заряженных частиц на организм. Уже достаточно давно известно, что т

Физическая способность положительных частиц двигаться в сторону отрицательного полюса и наоборот обеспечивает ускоренную циркуляцию кровяных потоков и лимфы, и, следовательно, оздоровление всего организма.

Еще задолго до начала исследования влияния электрических полей на организм человека и изобретения источников питания древнегреческие лекари использовали для исцеления нервных заболеваний или парезов электрических скатов или угрей. Первым методом физиотерапии с применением постоянного электрополя считается франклинизация (от имени американского ученого Б. Франклина). Она позволяла улучшить кровообращение, снизить артериальное давление, ускорить заживление ран, обезболить, существенно снизить проявление аллергических реакций.

Современная техника позволяет применять постоянные или переменные импульсные токи, различные частоты, разные магнитные поля и их сочетание для лечения:

  • Заболеваний центральной нервной системы (парезы и параличи, снижение чувствительности конечностей, замедление прохождения нервных импульсов, лечение межреберной невралгии, неврозов и пр.).
  • Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата (травматические повреждения позвоночника, мягких тканей и/или их последствий, лечение нарушений осанки, искривлений позвоночника, лечение межпозвонковых грыж, протрузий, остеохондроза, остеопороза, артритов и пр.).
  • Заболеваний и патологий сердечнососудистой системы (тромбозы, ревматоидные артриты, вегетососудистая дистония, ишемическая болезнь, гипертония, стенокардия, атеросклероз и др.).
  • лечение головных болей (мигреней, боли напряжения, кластерной и других хронических болевых синдромов головы).
  • Заболеваний внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы).
  • Для сращивания эпителиальных тканей, лечения кожных высыпаний, гнойников, трофических язв и др.
  • В косметологии для омоложения кожи и удаления отечности.

Виды физиопроцедур, использующих электричество

Самыми распространенными видами физиопроцедур являются:

  • Гальванизация – постоянные токи низкого напряжения и небольшой силы. В зависимости от зоны применения (разные части тела) время процедуры и дозировки (напряжение) могут различаться. Активизирует кровоток в конечностях, восстанавливает поврежденные нервные волокна и мягкие ткани. Оказывает противовоспалительное влияние, обезболивает, расслабляет, снимает мышечные спазмы. Может использоваться для лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, гипертонии, гипотонии, вегетососудистых патологий, заболеваний слуха и зрения. Широко применяется для лечения болезней позвоночника, спинного мозга и суставов.
  • Электрофорез – низкочастотные электрические разряды, усиливающие проникновение лекарственных препаратов через кожу к внутренним органам. Двойной лечебный эффект достигается активизацией кровообращения и глубоким впитыванием лекарственных средств.
  • Дарсонвализация – применение переменных импульсных токов высокой, ультразвуковой и сверхзвуковой частоты. Используется для купирования болевых синдромов и снятия спазмированности гладких мышц, повышает эластичность стенок сосудов (варикозное расширение вен, трофические язвы, долго незаживающие раны), рекомендуется при бессоннице, лечении мигрени, кожных высыпаниях, обморожениях, неврозах, гипертонии. Широко используется в косметологии, как местная процедура по подтяжке и омоложению кожи, снятию отечности и застойных явлений.
  • Электросон – воздействие электрических импульсов на различные зоны головного мозга. Обладает успокоительным, седативным, трофическим, противосудорожным эффектом. Может использоваться при бессоннице, неврастении, психических припадках, ишемических атаках, астматических приступах.
  • Диадинамотерапия – импульсное воздействие постоянными токами неизменной частоты (50 Гц и 100 Гц) чередованием периодов. Вызывает ощущение покалывания, легкого жжения, тепла или вибрации. Применяется для лечения травм и ушибов конечностей и позвоночника, артритов, лечения остеопороза, тромбофлебитов и прочих болезней.
  • Диатермия – использование токов высокой частоты, низкого напряжения большой силы. Возникает чувство сильного нагрева кожных покровов, затем глубокого прогрева внутренних тканей. Улучшает кровообращение, усиливает обменные процессы, поднимает иммунную сопротивляемость организма. Показана при хронических воспалительных процессах, болевых синдромах (тонзиллитах, ринитах и пр.).
  • Амплипульстерапия – применение модулированных токов синусоидального характера для лечения астмы и бронхитов, воспалений желудочно-кишечной системы, органов малого таза, связок и суставов.
  • Индуктотермия – использование высокочастотного магнитного поля с индуцированными вихревыми токами. Более равномерное распределение токов способствует равномерному прогреву внутренних органов, лучшей переносимости пациентом и обладает более стойким терапевтическим эффектом.
Читайте также:  Режимы работы трансформатора ток при аварийном коротком замыкании

Приборы для электротерапии

Современные медтехники и специализированные фирмы предлагают огромный выбор приборов различных габаритов, характеристик и параметров для использования как в медицинских учреждениях, так и домашних условиях. Для электрофореза и гальванизации в физкабинетах и на дому может применяться прибор: «Поток 1», «ЭСМА 12.19 Лотус» или «ЭСМА 12.21У Галант». Сгенерировать импульсы различной частоты с широким диапазоном позволяет «Эскулап 2», «BTL 4000», «BTL 4000 Plus». Гораздо более дорогой и функциональный прибор с широким выбором программ, в том числе и электросон – «Радиус – 01ФТ».

Большой спектр физиопроцедур, магнитной и электротерапии для лечения болезней нервной системы, заболеваний позвоночника, искривления осанки, суставов, внутренних и ЛОР органов, предлагается в клинике доктора Бобыря в Москве или Зеленограде.

Противопоказания для проведения электротерапии

Несмотря на положительное влияние и эффективность электропроцедур для оздоровления организма человека, их применение обязательно должно контролироваться опытными врачами и использоваться с большой осторожностью. Категорически противопоказана электро- и магнитотерапия беременным женщинам и пациентам:

  • с опухолевыми образованиями различной этиологии;
  • перенесшим инсульт или инфаркт, страдающими пороками сердца;
  • с высокой температурой или лихорадкой;
  • имеющим гнойные воспаления внутренних органов и тканей;
  • с острыми кровотечениями и плохой свертываемостью крови;
  • с туберкулезом или другими вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • с эпилепсией или подверженным судорожным состояниям;
  • с хроническими заболеваниями печени и почек;
  • страдающим болезнью Паркинсона или рассеянным склерозом;
  • с индивидуальной непереносимостью электрического тока или лекарственных средств, используемых для электропроцедур.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Источник