Меню

Микросхема регулятор напряжения 220 вольт

Простой регулятор мощности на 220 Вольт из 5 деталей.

Данный регулятор мощности или попросту диммер, рассчитан на 220 вольт и спокойно выдерживает 5 кВт нагрузки, а собирается просто, даже спаять можно навесным монтажом, потому что состоит из пяти радиодеталей.

Это схема прекрасно работает с такими приборами, как болгарки, дрели, простые лампочки, пылесосы, нагревательные плиты, тены, коллекторные двигатели, первичные обмотки трансформаторов и так далее…

Я лично для себя собирал данное устройство, чтобы регулировать питание первичной обмотки зарядного устройства для автомобильного аккумулятора, тем самым получая нужные мне параметры на выходе.

Итак, для этого нам потребуется симистор, у меня он был уже прикрученный к радиатору.
Симистор у меня был BТА41-600, можно взять и другой, под свои нужды.

  • Резистор 560 ом
  • Динистор, вытащил с энергосберегающей лампы.
  • Конденсатор 0.1 мкф 400 вольт
  • Переменный резистор на 470 кОм, можно взять поменьше.

Вот схема данного устройства, она довольно маленькая ?

Схема паяется навесным монтажом, так как делать под неё плату не вижу смысла. Вот приблизительно так…

Кстати полярность динистора не имеет значения, как поставите, так и будет, и конденсатор тоже.

Ну вот в принципе и всё, если правильно спаяли схему, то она начинает работать сразу, без каких-либо настроек.

Теперь осталось протестировать, схема подключается последовательно к нагрузке.

Источник



Регулятор мощности 220 В – схема на симисторе

Регуляторы мощности используются для предотвращения нежелательных последствий после проблем с электричеством. Не секрет, что резкие перепады, а также чрезмерно пониженное или повышенное напряжение пагубно влияют на бытовые приборы. Чтобы не допустить поломки, необходимо пользоваться регулятором напряжения, который защитит от короткого замыкания и различных негативных факторов электронные приборы.

Читайте также:  Калькулятор потери напряжения постоянного тока

Существуют транзисторные регуляторы напряжения, тиристорные, механические (регулировка напряжения осуществляется при помощи механического бегунка с графитовым стержнем на конце). Но самым распространенным является симисторный регулятор напряжения. Основой этого прибора являются симисторы, которые позволяют резко среагировать на скачки напряжения и сгладить их.

Симистор представляет собой элемент, который содержит пять p-n переходов. Этот радиоэлемент может пропускать ток как в прямом направлении, так и в обратном. Он есть в разных бытовых приборах, начиная от фенов и настольных ламп и заканчивая паяльниками, где необходима плавная регулировка.

Принцип работы симистора довольно прост. Это своего рода электронный ключ, который то закрывает двери, то открывает их с заданной частотой. При открытии P-N перехода симистора он пропускает небольшую часть полуволны, вследствие чего потребитель получает только часть номинальной мощности. То есть чем больше открывается P-N переход, тем больше мощности получает потребитель.

К достоинствам симисторов можно отнести:

  1. Долговечность, так как в них отсутствуют механические контакты.
  2. Отсутствие искрообразования из-за то, что нет механической составляющей.
  3. Возможность коммутации в моменты нулевого сетевого тока, что снижает количество помех и обеспечивает высокую точность работы схемы.

В связи с этим симисторы и регуляторы на их основе используются довольно часто.

Если по каким-то причинам нет возможности приобрести готовый регулятор мощности, то его вполне можно сделать своими руками. Однако, здесь важно заранее определиться, для какого электроприбора он будет изготовлен.

Источник

Adblock
detector