Меню

Мощность индукционной плиты одной конфорки

Как выбрать настольную индукционную плиту на 1 конфорку: ТОП-7 моделей рейтинг 2020-2021 года с описанием технических характеристик и отличительных особенностей

Автор статьи Андрей Кириченко Последнее обновление Сен 14, 2020

1

Данные плиты направлены на быстрое приготовление пищи и существенную экономию электроэнергии.

Такие плиты распространены среди дачников и любителей выездов на природу, так как компактность техники позволяет использовать ее в достаточно малом помещении.

Чтобы выбрать лучшую модели среди всех представленных на рынке, стоит знать особенности каждой, взвешивая достоинства и недостатки.

Рейтинг ТОП-7 лучших настольных индукционных плит на 1 конфорку 2020 года

Место Наименование Цена
ТОП-7 настольных индукционных плит на 1 конфорку
1 ENDEVER IP-51 Узнать цену
2 Kitfort KT-113-1 Узнать цену
3 Galaxy GL3054 Узнать цену
4 REDMOND RIC-4601 Узнать цену
5 Zigmund & Shtain ZIP-554 Узнать цену
6 Kitfort KT-116 Узнать цену
7 Gemlux GL-IP99LUX Узнать цену

Отличительные особенности

Обычно модели индукционных плит малые по размеру и занимают небольшую рабочую поверхность стола.

Различные фирмы добавляют им приятный дизайн, благодаря сенсорам, светодиодам и цветным вставкам. Такое приобретение может придать изюминку простой кухне.

Поверхность данной техники изготовлена из диэлектрического и немагнитного материала, которым чаще выступает стеклокерамика или закаленное стекло. Под варочным диаметром установлены металлические катушки, по которым проводится электричество для нагрева. Процесс нагрева происходит путем магнитной индукции.

Варочная поверхность нагревается от посуды, поэтому обжечься о поверхность плиты практически невозможно.

Тем не менее, многие плиты оснащены дополнительными блокировками от детей. Обычно управление техникой предусмотрено сенсорное, но есть и механические поворотные ручки. Существенная экономия электричества и компактность позволяет использовать плиты вдали от мегаполиса на даче.

Особенности плит:

  • экономия энергии;
  • безопасность использования;
  • нет выделения лишнего тепла;
  • быстро остывшие конфорки легко протираются влажной губкой;
  • продукты попавшие на поверхность не пригораю;
  • есть регулировка мощности, благодаря чему процесс готовки сокращен;
  • почти все модели оснащены аварийным термодатчиком;
  • если поставить большую кастрюльку с полным супом, то мощность автоматически снижается;
  • нагрев происходит равномерно.

1

Достоинства и недостатки

Главным преимуществом по сравнению с другими плитами, настольные плиты с одной конфоркой быстро нагревают пищу и процесс приготовление упрощается.

В тоже время электроэнергия экономится и не тратится впустую.

Среди других преимуществ можно выделить:

  • компактность моделей, отлично подходит для дач или однокомнатных квартир, кроме того, это будет отличным приобретением для студентов;
  • поверхность быстро остужается после приготовления, невозможно обжечься;
  • нагревается только круглый элемент, а не вся поверхность плиты, из-за чего остатки пищи не пригораю;
  • привлекательный дизайн, который впишется практически в любой кухонный интерьер;
  • скорость приготовления пищи разнообразна, если техника включает в себя несколько функций;
  • простота эксплуатации позволяет объяснить даже ребенку, как приготовить кашу или макароны;
  • из-за нагрева только дна посуды воздух в помещении не нагревается;
  • отсутствие выступов позволяет передвигать посуду по всей поверхности;

К недостаткам индукционных плит можно отнести:

  • работа только от электричества без имения возможности использовать газ;
  • может привести к сбоям кардиостимуляторов при магнитном излучении;
  • для приготовления невозможно использовать стекло и керамику, только ферромагнитную посуду;
  • некоторые модели стоят достаточно дорого;
  • часто производители встраивают плиту в единую систему с духовкой, при желании замены придется менять все целиком.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Чтобы правильно подобрать технику, необходимо учитывать те параметры, которые соответствуют требованиям покупателя.

Тип варочной поверхности

Работая от электричества, варочные поверхности обычно одинаковые, но имеют некоторые отличия:

  • количество конфорок плиты, для семьи более двух человек следует подобрать плиту на две и более конфорок;
  • комбинированные модели с обычными конфорками, и включенными индукционными;
  • одна конфорка подойдет для небольшой квартиры или дачи, если готовить нужно только на даче с такой плитой, то нет смысла брать несколько конфорок;
  • материал корпуса варочной поверхности — лучше брать стеклокерамику, которая облегчает очищение и не дает пищи пригорать;

2

Габариты

Все зависит от площади помещения и сколько человек в семье. Есть неплохие модели и маленького размера, но с большим набором функций.

Управление

Многие предпочитают брать плиты с сенсорным управлением, чем с механическим.

Они во многом правы — механическое не имеет дополнительных функций и регулировку нагрева. Есть риск сгорания пищи, особенно, это наблюдается в готовке стейков из рыбы и мяса.

Мощность

Уделяя внимание мощности устройства, не стоит приобретать с высокой максимальной мощностью.

Если нет регулировки мощности и дополнительных программ, то продукты могут пригореть.

Скорость нагрева

Лучше выбирать с несколько встроенными программами, которые автоматически регулируют нагрев пищи. Тем не менее, методом проб и ошибок можно вычислить примерное время на приготовление нужных блюд.

Читайте также:  Мощность излучения абсолютно черного тела это

3

Дополнительные функции

Это настоящая находка для таких плит — сенсорные кнопки, таймер для отслеживания времени, безопасное отключение, охлаждение прибора при отсутствии посуды.

Помимо этого, многие модели оснащены автоматическим программами, направленными на различный способ приготовления: варка, жарка, тушение, кипячение и тд.

Источник

Мощность варочных индукционных панелей: какая бывает и от чего зависит?

  1. Диапазон мощности
  2. От чего зависит потребление энергии
  3. Какие характеристики важны?
  4. Сколько электричества потребляется в месяц
  5. Что влияет на выбор
  6. Как добиться энергосбережения

Мощность варочной индукционной панели – тот самый момент, который стоит выяснить до покупки электрического прибора. Большинство полноформатных моделей этой техники выдвигает довольно серьезные требования к сетевому подключению. Но по своим показателям – скорости приготовления пищи, уровню энергосбережения — они превосходят все прочие варианты.

Отличительной чертой индукционного нагрева является высокий КПД – до 90%. При контакте с панелью накаляется преимущественно дно и нижняя часть посуды, а теплопередача направляется непосредственно на продукты.

При этом отсутствуют нерациональные потери тепла, риски перегрева самой поверхности стеклокерамического основания.

Диапазон мощности

Мощность варочной индукционной панели исчисляется в киловаттах (кВт). Этот показатель актуален для любых электрических приборов. Современные производители выпускают индукционную технику в следующих категориях мощности:

  • до 3,5 кВт, адаптированные для установки в типовых домах и квартирах;
  • до 7 кВт, рассчитанные на подключение к выделенной сети в 380 вольт;
  • до 10 кВт – они устанавливаются преимущественно в больших загородных домах, отличаются самым высоким энергопотреблением.

При покупке индукционной техники следует обязательно провести проверку проводных элементов в своем жилище. Слабый кабель может оплавиться от нагрева, недостаточно надежные соединения приведут к возникновению повышенной пожарной опасности. Если будет необходимо, то заменить проводку для техники на подходящую, ориентируясь на мощность.

От чего зависит потребление энергии

Потребление электроэнергии индукционными варочными панелями в первую очередь зависит от количества конфорок и их суммарной производительности. Неодинаковая величина нагревательных элементов и разная их конфигурация нужна для того, чтобы обеспечить удобство использования кухонного оборудования в различных режимах нагрева. Энергопотребление индукционной варочной поверхности подразумевает как попеременное, так и одновременное использование ее отдельных элементов. Наиболее экономичным решением считается применение оригинальных сдвоенных конфорок – они определяют необходимый размер поля для нагрева и активируют его для работы.

Нагревательные элементы наименьшего диаметра имеют мощность не более 1 кВт и применяются для томления, то есть для медленного приготовления блюд. Конфорки среднего размера потребляют от 1,5 до 2,5 кВт, используются для создания гарниров, супов, мяса. Самые большие и мощные конфорки в 3 кВт нужны для нагрева больших кастрюль до температуры в 500 градусов Цельсия.

Какие характеристики важны?

Во главу угла при выборе электрических плит нужно ставить вопрос о необходимом количестве конфорок для семьи. Не стоит гнаться за большим числом конфорок. Для средней семьи до пяти человек обычно вполне достаточно иметь плиту с одной сдвоенной конфоркой и двумя отдельными разного размера и мощности. Индивидуальный нагрев контура позволяет контролировать расход энергии. Для семьи из трех человек будет достаточно иметь плиту всего с двумя конфорками разной мощности.

Перед тем как выбрать варочную поверхность по мощности, стоит учесть, что опции могут увеличивать энергопотребление электрического прибора. Встроенный сенсорный экран или регулировка температуры с пульта, другие функциональные возможности также затрачивают электрический ток. Уровень бренда также имеет значение – у наиболее крупных компаний есть свои способы снижения энергопотребления. Например, использование бустеров или равномерное распределение электропитания по всем конфоркам.

Прочность керамики и защита от поражения электрическим током также многое значат. У дешевых китайских «ноунейм» плит сроки службы варочных поверхностей обычно несопоставимы с затратами на их приобретение.

Сколько электричества потребляется в месяц

Расчет потребления энергии, которую раз в месяц приходится оплачивать всем владельцам домов и квартир, при наличии электроплиты существенно усложняется. Подсчитать отдельно, сколько именно потратит индукционная варочная панель, практически невозможно. Но есть усредненные нормы, определяющие этот показатель в 1,3 кВт/час при работе всех четырех конфорок при номинальной мощности в 3,5 кВт. Ежедневное использование варочного оборудования в суммарном объеме не менее 2 часов потребует оплаты 2,6 кВт за сутки. Около 78 кВт потратится в месяц.

Но есть и еще один важный момент: расчеты эти можно назвать усредненными. По факту расчет ведется отдельно для каждой конфорки, поскольку их практически никогда не делают одного размера. При работе конфорки с номинальной мощностью в 1 кВт на протяжении 2 часов на полном нагреве будет потреблено 2 кВт. Но если используется регулировка интенсивности нагрева, окончательный расход будет меньше.

Читайте также:  Мощность алфавита 128 символов определите информационный вес одного символа этого алфавита

Что влияет на выбор

Правильно выбрать встраиваемую варочную панель с индукционными характеристиками можно, учитывая не только энергопотребление, но и многие другие характеристики:

  • количество точек нагрева – их может быть от одной до четырех, все зависит от размеров кухни и частоты приготовления пищи;
  • размеры индукционных катушек – они определяют диаметр конфорок;
  • подключение к сети – для обычной квартиры будет достаточно прибора небольшой мощности, работающего от бытовой розетки на 220 вольт, а для дома лучше установить линию на 380 вольт;
  • тип конструкции – зависимый или независимый, первый из которых монтируется только в комплекте с духовкой;
  • наличие окантовки, предотвращающей растрескивание или разрушение хрупкого стекла.

Учитывая все эти факторы, подобрать оптимальное по мощности оснащение кухни не составит труда. Индукционные плиты отличаются довольно высокими требованиями к потреблению энергии. Большие конфорки расходуют не менее 2 кВт/час. Соответственно, для квартиры или частного дома с максимальным ограничением нагрузки на сеть в 5 кВт нужно подбирать технику, не превышающую эти пределы мощности.

Как добиться энергосбережения

При помощи современных индукционных плит расход электричества действительно можно существенно сократить. Поскольку реальное энергопотребление рассчитывается в кВт часах, то решение вопросов экономии может сказаться на размерах выставленных счетов. В частности, покупка плиты с функцией автоматического отключения при подъеме посуды от конфорки не только снижает риск возникновения пожара, но и значительно сокращает общее потребление энергии.

Еще один способ сэкономить электричество связан со скоростью нагрева – она почти втрое выше, чем у классической электроплитки с ТЭНами. Соответственно, продолжительность работы техники и затраты электроэнергии также существенно сокращаются. Но и здесь важно помнить о том, что результат всегда зависит от соблюдения всех правил эксплуатации.

Регулировка интенсивности нагрева – еще одна важная составляющая экономии. Энергосбережение достигается регулировкой интенсивности – в норме используется диапазон от 6 до 8 единиц, но при использовании крышки аналогичных результатов можно добиться еще на позиции «3». Соответственно, потребление электричества можно будет сократить практически вдвое.

Даже при наличии в доме только сети на 220 вольт можно подобрать индукционную плиту, которая поможет добиться значительного сокращения затрат на оплату счетов. Современная кухонная техника на начальном этапе может показаться довольно дорогостоящим приобретением, потребует смены посуды.

Но в долгосрочной перспективе такое оборудование является превосходным решением для использования в доме или квартире в качестве альтернативы классическим электрическим плитам.

В следующем видео вас ждут обзор и тест индукционной варочной панели Electrolux EHH56340FK 7.4 кВт.

Источник



Все о мощности индукционной плиты

Индукционная варочная панель – один из самых современных вариантов кухонной техники. Она считается не только безопасной, но и выгодной в использовании. Хотя при всей своей экономичности мощность плиты довольно высокая.

Все о мощности индукционной плиты

Индукционные панели производительнее электроплит, но помогают экономить электроэнергию. Разобраться, как это происходит можно, рассмотрев не только показатели разных видов техники, но и принципы их действия.

Об индукционной плите

Об индукционной плите

Основные функции техники, нагрев и поддержание тепла, выполняет магнитное поле. Это увеличивает скорость готовки, делает процесс экономичным, обеспечивает целый ряд других преимуществ.

Принцип работы

Расход тепла

Индукционная панель отличается способом передачи тепла посуде. У электрических или газовых плит сначала нагревается конфорка, затем от неё – стоящая сверху сковорода или кастрюля.

Поверхность индукционной техники остаётся холодной, нагрев обеспечивается магнитным полем. Нагревается только днище посуды, снижая тепловые потери, а также время готовки.

Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут, на индукционной технике – всего 6 минут.

Аналогичный показатель газовых моделей – до 65%, электрических – не выше 60%. В режиме увеличенной мощности коэффициент может снижаться до 80%, зато сокращается время нагрева.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Причинами выбора в пользу индукционных плит считаются:

  • Безопасность. Невысокая температура панели защищает от ожогов при случайном прикосновении, не приведёт к возгоранию. При удалении посуды с плиты нагрев прекращается.
  • Удобство. Края конфорок не становятся горячими, позволяя избежать пригорания попавших на плиту капель жидкости или частиц еды. При готовке на поверхность можно класть ложку.
  • Высокая скорость. Блюда готовятся быстрее. При изменении режима плита реагирует мгновенно, в отличие от электрических аналогов.
  • Экономичность. Нет нагрева конфорок – снижается потребление электроэнергии. В зависимости от частоты использования и готовящихся блюд расход электричества в 2-4 раза меньше, чем у электроплиты.
  • Комфортные условия на кухне. Энергия не тратится на нагрев воздуха. В помещении становится не так душно, как при наличии газовой или электрической плиты.
Читайте также:  Добавленная мощности ваз 2106

Посуда должна быть только специальной, а поверхность плиты легко повредить или поцарапать. Предусматривая подключение варочной панели мощнее 3,5 кВт, следует ориентироваться на качество проводки.

Мощность индукционных плит

Значение мощности индукционной варочной панели – главный параметр. Он влияет на готовку еды и размеры счетов за электричество. Хотя высокий коэффициент полезного действия не приводит к слишком большим затратам даже при использовании мощных моделей.

Мощность конфорок

Мощность конфорок

Одна варочная поверхность индукционного типа обычно содержит от 2 до 5 зон нагрева. Среднее значение — 4 конфорки, отличающиеся производительностью и размерами.

Каждая обеспечивает свой режим готовки:

  • маленькая конфорка, мощность которой в кВт не превышает 1-1,5, нужна для медленного приготовления;
  • средняя зона (1,5-2,5 кВт) позволяет готовить гарниры или супы;
  • мощные (от 3 кВт) могут нагревать большую посуду.

Мощность варочной панели и духового шкафа

Мощность варочной панели и духового шкафа

Общая производительность оборудования зависит не только от параметров конфорок, но и от их количества. Средняя плита, у которой есть четыре зоны нагрева, обеспечивает такие показатели:

  • маломощная модель – до 3,5 кВт;
  • средняя – 3,5-7 кВт;
  • мощная – 7-10 кВт.

Потребление электричества зависит от размеров или класса энергосбережения. Большинство духовок тратит не больше 1 кВт в час.

Сравнение мощности разных видов плит

Показатели мощности газовой плиты выше, чем у других вариантов. Её конфорки выдают от 1 до 3-4 киловатт. Однако это не обеспечивает газу серьёзных преимуществ. При пересчёте из кВт в рубли расходы на эксплуатацию индукционной техники получаются похожими.

Сравнение мощности разных видов плит

Производительность обычного электрического прибора достигает 5,5 кВт. Индукционные модели потребляют около 7 кВт. Функция Power Boost может увеличить параметр до 10 кВт.

Однако электроплита потратит на нагрев в 2-4 раза больше времени. Потому при равной или даже меньшей производительности расход электроэнергии выше.

Это становится особенно заметно при сравнении ежемесячного потребления, достигающего для электрических устройств 300-500 кВт.

Но экономия получается небольшой. Притом, что индукционные модели выигрывают в плане безопасности, скорости, удобства эксплуатации. Электроплиты при меньшей производительности считаются самыми неэффективными.

Расход электроэнергии

Определяя, сколько электричества будет потрачено варочной поверхностью, учитывают разные факторы. Первый – мощность потребления в кВт. Второй – количество часов в течение дня или месяца, когда плита работает.

Неравномерность использования не позволяет точно измерить это значение. Но существуют усреднённые показатели для определения ежемесячного потребления.

Сколько электричества потребляется в месяц

Сколько электричества потребляется в месяц

Среди параметров, по которым выбирают варочную панель, энергопотребление – один из основных. При его определении учитывается не производительность отдельных конфорок, а общий расход электричества в месяц. По этому показателю индукционная плита превосходит другие виды кухонной техники.

Усреднённые нормы для модели общей производительностью 3,5 кВт – 1,3 кВт в час. Ежедневное включение оборудования на 2 часа приводит к расходу 2,6 кВт в сутки. Расход в течение месяца – около 80 кВт. Для мощной 7-микиловаттной техники в месяц тратится до 160 кВт.

Третий – класс энергопотребления оборудования. Он обозначается латинскими буквами – от A до G. Лучшие варианты – с классом A+, A++ или A+++. Экономия при использовании таких кухонных плит повысится ещё на 20-40%.

Экономия электроэнергии

Экономия электроэнергии

Покупка индукционной плиты позволит сэкономить на готовке еды. Но затраты электричества можно дополнительно уменьшить.

Ведь даже сумма, потраченная на оплату нескольких десятков киловатт, может оказаться не лишней для семейного бюджета. Для уменьшения цифр в счетах за электричество стоит пользоваться такими рекомендациями:

  • Желательно выбирать модели с автоматическим выключением конфорки при подъёме посуды. Это снизит расход электричества, а также повысит уровень безопасности.
  • Для нагрева небольшой посуды или варки кофе стоит пользоваться конфорками меньшего размера. Хотя у некоторых моделей размеры зоны могут регулироваться автоматически.
  • Нагревать большую сковородку или кастрюлю рекомендуется на конфорке максимального размера. Это уменьшит время, повысив эффективность использования техники.
  • Для готовки в посуде овальной формы стоит пользоваться сразу двумя конфорками. Большинство индукционных моделей позволяет делать зоны нагрева спаренными.

Для быстрого нагрева применяют режим, при котором включаются специальные сверхмощные контуры. Но для обычной готовки достаточно установить регулятор мощности примерно на середину.

При использовании крышки на кастрюле или сковороде такой производительности хватит для готовки еды. Однако расход электричества упадёт почти в 2 раза.

Источник

Adblock
detector