Меню

Мощность ресторана своей компании

Бизнес план ресторана

Финансовая модель ресторана

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей

Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей

Срок окупаемости — 17 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 16%

IMPERATOR FOOD

IMPERATOR FOOD

Барвиха Lounge

Барвиха Lounge

Хачапури тётушки Марико

Хачапури тётушки Марико

ГРИЛЬ ХАУС

ГРИЛЬ ХАУС

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

3. Описание рынка сбыта

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

Читайте также:  Ручной миксер мощность 1000вт

4. Продажи и маркетинг

Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

5. План производства

Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

Этап/ продолжительность, нед.

Источник



Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Сфера общественного питания — быстроразвивающаяся и перспективная индустрия, поэтому многие предприниматели стремятся открыть собственный ресторан. Она остается востребованной даже в периоды кризиса. В нише предприятий общепита рестораны занимают 50%. Их открытие требует существенных вложений, но при правильном подходе к организации бизнес окажется прибыльным, а первоначальные затраты окупятся менее чем за год.

Рассмотрим бизнес-план по открытию ресторана для города с численностью населения до 1 млн.

Характеристика проекта

Бизнес-идея: открытие ресторана с ориентацией на посетителей со средним уровнем достатка. Цель проекта: получение стабильного дохода при оказании услуг общественного питания. При неизменном росте прибыли в будущем планируется открытие филиалов в других районах города.

  • семьи с детьми — 57%;
  • молодежь (от 17 до 25 лет) — 15%;
  • предприниматели малого бизнеса — 18%;
  • пожилые люди — 10%.

Предполагается, что количество посещений за день будет удерживаться примерно на уровне 140 человек. Число мест — 100. Средний чек составляет 300 рублей.

Планируется предоставлять следующие виды услуг:

  • питание;
  • проведение корпоративов, праздничных мероприятий;
  • доставка обедов в офис, еды на дом.

Используемое меню: традиционная русская кухня. Источник финансирования — собственные средства.

Первоначальные вложения — 2 163 360 рублей.

Годовые финансовые показатели:

  • доход — 15 120 000 рублей;
  • чистая прибыль — 3 150 000 рублей.
  • расходы — 11 970 000 рублей;
  • окупаемость — 8 месяцев.
  • рентабельность — 20,83%

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Анализ ресторанного бизнеса в России

По данным РБК, в 2014 году среднее количество посетителей предприятий общественного питания по всей стране составило 107,5 млн. человек. До 2019 года этот показатель увеличился примерно на 11,6%. Учитывая положительную динамику роста посетителей, вполне разумно будет предположить, что спрос на услуги общепита повышается.

Количество ресторанов на территории РФ распределены неравномерно. Больше всего их сосредоточено в Центральном федеральном округе, в то время как в Уральском ФО предприятий общественного питания меньше всего.

Учитывая сложившуюся ситуацию, можно сказать, что минимальный уровень конкуренции ожидается в Северо-Кавказском и Уральском округах.

Исходя из статистики категорий посетителей ресторанов, большую часть составляют семьи с детьми (40%). Следующую позицию занимают постоянные клиенты. На их долю приходится 35%. Случайные гости — 25%.

На фоне конкурентов, таких как кафе, фаст-фуды, столовые и закусочные, ресторан выгодно выделяется статусом, качеством и перечнем услуг. Недостатками являются завышенные цены, если сравнивать с кафе или закусочными, а также предъявление высоких требований со стороны посетителей и контролирующих органов.

Если сравнивать рестораны одного уровня, бороться с конкуренцией помогут снижение цен, разнообразие меню, улучшение дизайна помещения и грамотное расположение места.

  • приближенность к местам с хорошим потоком прохожих;
  • приближенность к гостиницам торговым центрам, офисам;
  • наличие вблизи транспортных развязок;
  • парковка неподалеку заведения.

В то же время, оживленное шоссе — не самое лучшее место для размещения ресторана. Посетители предпочитают трапезничать в относительной тишине. Суета вокруг может стать причиной отказа от услуг заведения общепита.

SWOT-анализ представлен в таблице.

Сравнительно низкие цены (если сравнить с заведениями, целевой аудиторией которых являются предприниматели крупного бизнеса)

Высокий спрос на услуги общественного питания

Использование новых технологий

Увеличение налоговых сборов

Изменение вкусовых потребностей клиентов

Читайте также:  Мощность пластов тунгусского угольного бассейна

Виды ресторанов

Рестораны подразделяют на 3 класса:

  1. Люкс (Fine Dining). Отличается дорогим интерьером, эксклюзивной кухней, подачей блюд на самом высоком уровне, элитными напитками. Средняя стоимость обеда без алкоголя составляет 2 000 рублей.
  2. Высший (Casual Dining). Целевая аудитория — посетители со средним уровнем доходов. В меню присутствуют как изысканные, так и обычные блюда, привычные большому кругу потребителей. Обстановка отличается комфортом, но без излишеств. Средняя стоимость обеда составляет 300 рублей.
  3. Первый (Fast food). Заведения отличаются сравнительно низкими ценами и ограниченным ассортиментом блюд быстрого питания.

Иногда рассматривают еще один класс предприятий общепита — переходной вариант от заведений высшего уровня до фаст-фудов.

В рамках анализируемого бизнес-плана, запланировано открытие ресторана высшего класса.

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Маркетинговый план ресторана

Для привлечения потенциальных клиентов целесообразно использовать наружную и внутреннюю рекламу.

Наружная реклама: распечатка листовок, подача объявлений в газетах и журналах, в интернете, изготовление баннера. Эффективный метод продвижения услуги — создание собственного сайта или тематической группы.

Внутренняя реклама — визитки, распечатка меню для использования в пределах заведения, плакаты на стенах.

Один из способов привлечение посетителей — проведение акций и розыгрышей, скидки на определенные виды блюд. Повысит спрос на услуги предоставленная возможность нанять детского аниматора, наличие живой музыки и другие дополнительные предложения.

Маркетинговая стратегия представлена в таблице.

Элементы маркетинга Общая характеристика
Услуги Питание

Рестораны ведут расчеты через онлайн-кассы. Для обеспечения возможности приема платежей безналичным способом используются специальные терминалы, а также подключается эквайринг. Благодаря удобному и понятному интерфейсу для общепита идеально подходят кассы Эвотор.

Производственный план ресторана

Для реализации бизнес-плана необходимо снять, купить или построить здание. Пойдем по самому простому и экономному пути — аренда. Поскольку ресторан среднего уровня, подойдет помещение общей площадью 120м 2 . Оно должно быть поделено на несколько комнат: зал для посетителей (самый большой), кухня, склад, санузел. Согласно установленным требованиям, в помещении должно быть проведено электричество, водоснабжение, канализация, оборудована система кондиционирования и вентиляции.

Стены кухни необходимо покрыть материалами, устойчивыми к воздействию дезинфицирующих средств. Хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте. СП 2.3.6.1079-01 — основной документ, в котором прописаны требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания.

Отдельное внимание уделяется закупке оборудования, кухонного инвентаря, мебели. Обязательно нужно приобрести:

  • электрические плиты;
  • морозильные камеры;
  • холодильник;
  • весы кухонные электронные;
  • мелкую бытовую технику, в том числе тостеры, мясорубки, миксеры;
  • посудомоечную машину;
  • посуду;
  • стойку для заказов;
  • полотенца, туалетную бумагу, салфетки;
  • разносы;
  • мебель (столешницы, шкафы и прочее);
  • автомат для приготовления кофе;
  • вытяжки и другое оборудование.

Штат сотрудников состоит из:

  • официантов;
  • шеф-повара и его помощника;
  • барменов;
  • управляющего;
  • бухгалтера;
  • посудомойщиков;
  • охранников;
  • сторожа;
  • разнорабочих.

Сотрудники работают по трудовому договору. Зарплата состоит из фиксированной ставки и процента от продажи.

Требования к персоналу: опыт работы от 1 года, трудолюбие, коммуникабельность, вежливость. Бухгалтер должен иметь не ниже среднего технического образования. Требование к управляющему — опыт работы на руководящей должности.

Организационный план своего ресторана

Для ведения ресторанного бизнеса предпочтительной организационной формой станет ООО. Выбираем УСН с объектом налогообложения «доходы» и ставкой 6%.

Примерный календарный план на 4 месяца представлен в таблице.

Организационный этап 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Разработка бизнес-плана +
Регистрация ООО +
Заключение договора аренды с владельцем помещения +
Оформление и оборудование помещения +
Получение разрешения на ведение деятельности +
Набор штата сотрудников +
Запуск рекламы + +
Начало работы +

Так как в ресторане ведется продажа алкоголя, нужно получить лицензию на торговлю данной продукцией. Максимальный срок ее выдачи составляет 5 лет.

Регистрируемся в системе ЕГАИС. Согласно Приказу ФС РАР №164 от 19.06.2015, все организации, предоставляющие услуги общественного питания, заполняют журнал учета продаж алкоголя в розницу. Документ может быть представлен в бумажном или электронном виде.

Виды деятельности, согласно ОКВЭД-2:

  • 10 — деятельность ресторанов, связанная с доставкой продуктов питания;
  • 10.21 — деятельность предприятий общепита с обслуживанием на вынос;
  • 21 — обслуживание торжественных мероприятий в рамках деятельности предприятий общественного питания;
  • 3 — подача напитков.

Деятельность регулируется следующим перечнем Федеральных законов:

  • ФЗ-2003-1 от 7 февраля 1992 г. (о защите прав потребителей);
  • ФЗ-29 от 2 февраля 2000 г. (о качестве продуктов питания);
  • ФЗ-294 от 26 декабря 2008 г. (о защите юридических лиц).

Кроме основного документа, благодаря которому регулируются санитарно-эпидемиологические нормы (СП 2.3.6.1079-01), при осуществлении данного вида деятельности соблюдаются требования, изложенные в следующих актах:

  • СП 2.3.6.1254-03;
  • СП 118.13330.2012 (требования к зданиям для предприятий общепита);
  • СП 52.13330.2011 (требования к освещению);
  • СП 60.13330.2012 (требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию);
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 (устанавливает требования по безопасности и пищевой ценности продуктов);
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 (требования к срокам годности продуктов);
  • СанПиН 2.3.2.560-96 (требования по качеству продовольственного сырья и продуктов);
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 (требования к питьевой воде);
  • СН 2.2.4/2.1.8.566-96 (о вибрации в помещениях);
  • СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (о шуме в помещениях).

Для работы с кассовым аппаратом понадобятся договор на обслуживание, паспорт ККТ, карточка с регистрационным номером, журнал кассира.

Документы для Пожарного надзора:

  • подтверждение оборудования пожарной сигнализации;
  • договор на техобслуживание систем пожарной безопасности (заключается с компанией, имеющей лицензию);
  • план эвакуации при пожаре;
  • журнал по пожарной безопасности и инструктажа сотрудников.

Ответственное лицо за пожарную безопасность назначается путем оформления соответствующего приказа.

Понадобятся следующие документы:

  • санитарные книжки для персонала;
  • санитарный паспорт объекта;
  • программа производственного контроля;
  • журнал учета средств дезинфекции;
  • договоры на обслуживание организации (утилизацию отходов, очистку вентиляционных систем и прочее).

Также придется заключить договор на охрану, установку тревожной кнопки, обслуживание сигнализации. Составляется соглашение с коммунальными организациями.

Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Финансовый план ресторана

  • регистрация юридического лица — 15 000 рублей;
  • аренда помещения (на месяц) — 50 000 рублей;
  • покупка онлайн-касс и расходных материалов, регистрация в ФНС— 20 907 рублей;
  • покупка мебели, кухонного инвентаря и оборудования — 1 521 096 рублей;
  • оформление помещения — 40 000 рублей;
  • реклама — 85 700 рублей;
  • закупка продуктов — 70 657 рублей;
  • другие незапланированные расходы — 360 000 рублей.

Итого, сумма первоначальных расходов составляет 2 163 360 рублей.

Другие годовые расходы:

  • Фонд оплаты труда (заработная плата, медицинское страхование и прочие обязательные взносы за себя и сотрудников) — 5 397 600 рублей;
  • ремонт и техническое обслуживание оборудования, дополнительные закупки инвентаря и устройств, вышедших из строя — 1 345 609 рублей;
  • реклама — 55 750 рублей;
  • аренда помещения — 550 000 рублей;
  • закупка продовольственных товаров — 777 227 рублей;
  • выплата налогов — 907 200 рублей;
  • иные расходы (оплата интернета, коммунальных услуг, а также незапланированные затраты) — 773 254 рублей.

Итого суммарный расход за год составляет 11 970 000 рублей.

Исходя из предполагаемого уровня посещения (140 человек в день) и стоимости среднего чека (300 руб.), прибыль за смену составит 42 000 рублей, а годовой показатель достигнет 15 120 000 рублей. При вычислении расходов получим чистую годовую прибыль — 3 150 000 рублей.

Оценка эффективности ресторанного бизнеса

Рентабельность: 3 150 000 /15 120 000*100% = 20,8%.

Окупаемость: 2 163 360 /262 500 (ежемесячный доход) = 8,2 мес.

Бизнес-проект является прибыльным при правильном распределении финансов. Менее чем через год удастся выйти на стабильно растущий доход.

Риски и их предупреждение

Основными рисками ресторанного бизнеса являются:

  1. Низкий уровень обслуживания клиентов. Для устранения риска требуется тщательно подойти к набору персонала, следить за технологией приготовления блюд.
  2. Высокая конкуренция. Выходом из положения станет разработка уникальных предложений, которые не предусмотрены в других заведениях. Допускается снижение цен, насколько это возможно.
  3. Низкое качество продуктов. Предупредить риск поможет контроль над закупками продовольственных товаров, заключение договоров с проверенными и надежными поставщиками. Следует нанять высококвалифицированного специалиста по закупкам.
  4. Снижение платежеспособности населения. Выходом станет снижение цен путем приготовления блюд из продуктов, доступных для клиентов по финансовому уровню.
  5. Повышение цен на продукты. Рекомендуется делать оптовые закупки, составлять долгосрочные договора с поставщиками. В документе должны быть прописаны условия о стабильности стоимости закупок в течение указанного периода.
  6. Низкая посещаемость. Повысит шансы на успех правильно организованная реклама.
  7. Стихийные бедствия, войны. Стоит заключить договор со страховой компанией, которая возместит частично или полностью ущерб.

Гарантией успеха может стать работа по франшизе, что особенно подходит начинающим предпринимателям.

Если же вы не имеете желание и возможности открыть собственный ресторан, рекомендуем ознакомиться с другими вариантами открытия бизнеса в сфере услуг.

Источник