MP3398A как ограничить ток подсветки
Микросхема- драйвер подсветки MP3398A
Выпускается в трех видах корпусов: SOIC16, TSSOP16-EP и SOIC20
Схема включения
Доработка с целью понижения тока подсветки заключается в подборе номинала резистора, подключенного к выводу ISET микросхемы.
Для корпусов SOIC16, TSSOP16-EP это 6-й PIN
Для корпуса SOIC20- PIN8
Ниже по ссылке можно скачать даташит на микросхему MP3398A
Категория: | Micro |
Дата: | 14.04.2020 |
Из практики:
Микросхема встретилась на LED телеке GoldStar LT-32T450R . Применяемые светодиоды: 3-х Вольтовые, типоразмер 3030, в количестве 21 штуки ( три стринга по 7 светиков на каждом).
По ноге ISET были установлены два резистора в параллель, номинал- 15 кОм и 100 кОм.
Телек сделан ужасно неудобно и поэтому на самих светиках ток не замерял, однако сам тот факт что они, бедные, ажно пожелтели от нагрева- говорит сам за себя…
Вместо 15 кОм поставил 47 кОм
Источник
Supra LC32LT0030W нет изображения
Сегодня на ремонте телевизор Supra LC32LT0030W (его брат близнец Panasonic TX-32ER250ZZ). Дефект заключается в отсутствии картинки, индикатор мигает, звук есть, а экран черный. Инструкцию по ремонту можно применить к обоим телевизорам и к Supra, и к Panasonic.
Внимание!
ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДИТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАЗБОРКА И РЕМОНТ.
- Состав телевизора Supra LC32LT0030W:
- Решение проблемы с подсветкой в телевизорах Supra LC32LT0030W и Panasonic 32ER250ZZ
- Разборка телевизора Supra LC32LT0030W
- Замена светодиодов в линейках K320WDC1
- Доработка MSD3463-T5C1, уменьшение тока
Состав телевизора Supra LC32LT0030W:
Main (материнская плата/шасси): MSD3463-T5C1
Именно такая же материнская плата установлена в телевизоре PANASONIC TX-32ER250ZZ
Матрица: K320WDC1B
LED линейки («стринги»): 2 линейки, part номер 4708-K32WDC-A2113N01
Линейки совместимы с телевизором PANASONIC TX-32ER250ZZ
Пульт для телевизора Supra LC32LT0030W
Решение проблемы с подсветкой в телевизорах Supra LC32LT0030W и Panasonic 32ER250ZZ
Разборка телевизора Supra LC32LT0030W
Процесс разборки телевизора сопровождается картинками, так что сложностей возникнуть не должно.
1. Переворачиваем телевизор экраном вниз и отворачиваем винты крепящие заднюю крышку, также не забудьте отвернуть винты с нижней торцевой части, их там 5 шт по 10 мм. Снимаем крышку и убираем динамики, предварительно отключив их.
2. Аккуратно по периметру металлической тонкой лопаткой или пластиковой картой отщелкиваем крепления передней рамки. Переворачиваем лицевой стороной вверх и снимаем рамку матрицы.
3. Снимаем самую дорогостоящую деталь телевизора — матрицу, предварительно освободив шлейф с платой.
4. Убираем рамку на которой лежала матрица, она также крепится на защелках по периметру.
5. Откручиваем 6 болтов и снимаем светоотражатель.
В данном телевизоре в качестве подсветки используются две Led линейки на алюминиевой подложке по 6 диодов, 583 мм каждая.
Точно такая же подсветка устанавливается в телевизор Panasonic TX-32ER250ZZ
Есть два вариант ремонта подсветки:
- замена ВСЕХ светодиодов
- полностью замена линеек
Купить новую подсветку 4708-K32WDC-A2113N01 с бесплатной доставкой можно на международной площадке Aliexpress — ссылка
Если ссылка не рабочая, напишите в комментарии
Заменить линейки на новые не составит труда, мы же пойдем по более сложному пути — замена всех диодов на линейках.
Замена светодиодов в линейках K320WDC1
Почему надо менять все диоды, если не исправен всего лишь один? Остальные диоды хоть и работают, но кристалл уже в трещинах, и совсем скоро, и они перестанут работать.
Снимаем линзы, предварительно пометив, какой стороной были установлены.
Линейки алюминиевые, очень быстро остывают, выпаять диоды довольно сложно. Для таких целей я использую нижний подогрев, а сверху грею феном, 10 секунд и диод отпаян. Главное не перегрейте, иначе краска пожелтеет.
Родные светодиоды идут на 6В, большой контакт это минус
В качестве замена используя диоды 6V от LG, правда с обратной полярностью, в дальнейшем в разъеме на плату от подсветки поменяю местами провода.
Заменив все светодиоды, проверяем полностью линейки. Далее приклеиваем обратно рассеивающие линзы.
Устанавливаем в «корыто» линейки и светоотражатель, также меняем провода в коннекторе подсветки. Включаем телевизор перед окончательной сборкой.
Дальнейшую сборку осуществляем в обратной последовательности.
Доработка MSD3463-T5C1, уменьшение тока
Драйвер подсветки LED driver OB3353
Редко, но бывают случаи, когда он выходит из строя, купить его можно на Aliexpress, у проверенного продавца ссылка
Для увеличения срока службы подсветки, для избежания чрезмерного перегрева диодов необходимо уменьшить ток на подсветку. Для материнской платы MSD3463-T5C1 в телевизорах TX-32ER250ZZ и LC32LT0030W доработка заключается в выпаивании двух резисторов 2R20, выделены красным квадратом.
После данной манипуляции ток снижается с 450 до 225 мА
Источник
Практика ремонта
Поступил в ремонт телевизор Erisson 32LES70T2
с неисправностью «нет подсветки»
Состав телевизора:
Произведена диагностика.
На разъеме питания подсветки появляется напряжение около 70V и затем медленно падает. Драйвер MP3398A уходит в режим защиты и отключает питание подсветки.
Прозведена разборка матрицы для диагностики исправности светодиодов LED подсветки:
Подсветка данной модели телевизора состоит из трех светодиодных линеек с маркировкой 5800-W32001-3P00 соединенных между собой последовательно. Неисправность одного из светодиодов в данном случае приводит к обрыву всей цепи светодиодов. подсветка пропадает, драйвер переходит в режим защиты.
Комплект светодиодных лент для ремонта можно приобрести здесь:
Данный комплект выполнен на алюминиевой подложке для лучшего теплорассеивания.
Как видно по фото выше оригинальные ленты выполнены на текстолите. Краска в местах пайки светодиодов имеет желтый оттенок, что говорит о чрезмерном перегреве светодиодов при работе.
Здесь я решил провести эксперинмент, не стал зачищать желтые пятна, вызванные перегревом, заменил все светодиоды с помощью фена. Далее мы посмотрим повлияют ли эти пятна на качество изображения, будут ли видны эти пятна на фоне изображения.
И так, светодиоды в данном случае я заменил на светодиоды размером 2835 LG Innothek 3V 1W применяемые в подсветках телевизоров LG серии LN. Так как данные светодиоды имеют другую полярность после замены необходимо сделать переполюсовку питающих подсветку проводов, то есть поменять плюс и минус питания местами. Как мы видим на подсветку с разъема уходят несколько проводов, однако затем они заплетены в косу под изоляцией и на питание подсветки матрицы приходит всего два провода, плюс и минус соответственно.
Линзы я приклеиваю своим проверенным способом с помощью УФ клея, который под воздействием УФ излучения застывает на несколько секунд. Подробнее об этом можно прочитать в этой статье.
Был вопрос от посетителя сайта Сергея о том каков порядок сборки рассеивающих линз (в случае если при разборки вы переложили их и не запомнили порядок). Собираются линзы в таком порядке:
- 1-толстый матовый слой.
- 2-тонкий прозрачно-зеркальный.
- 3-тонкий матовый слой.
После сборки матрицы необходима обязательная доработка 5800-A6M31G-0P00 с целью уменьшения тока питающего светодиоды.
5800-A6M31G-0P00 доработка:
Замеры показали что питающий подсветку ток имеет значение в 290mA, что очень много для такого типа светодиодов. подсветкой в данном шасси управляет драйвер MP3398A. На 6-м пине микросхемы MP3398A установлен датчик тока в виде резисторов.
В статье по ремонту Erisson 32LES71T2 я немного ошибся указав что датчик тока состоит из одного резистора 15kOm, и уменьшил ток, увеличив его номинал до 22kOm. На самом деле на плате установлены (как поправил меня в комментариях посетитель сайта Владимир) два паралельные друг другу резистора 15k (smd 153) и 100k (smd 104) и общее сопротивление R iset по формуле парралельных R составиляет 13kOm.
Однако метод уменьшения тока оказался все таки верным. Установив резистор 22k вместо 15k я увеличил общее сопротивление R iset до 18kOm, что привело к уменьшению тока до 170mA. Ток в данном случае пропорционален номиналу общего сопротивления R iset и увеличение сопротивления приводит к уменьшению тока.
Для эксперимента убрал резистор RP57 (15kOm smd 153) оставив только smd 104, ток понизился до 30 mA:
Вообщем решил в данном случае установить вместо 15kOm резистор номиналом 33kOm — ток ограничился значением в 150mA.
Далее включаем телевизор и убеждаемся что пожелтение краски текстолита в результате перегрева абсолютно не влияет на качество изображения:
Но не на всех телевизорах такое проканает. Некоторые капризные модели могут давать затемнение в районе линзы, ведь не зря компания LG в подсветках с 3V светодиодами устанавливает белые подложки под каждую линзу. Но мне кажется данный эффект зависит от толщины и типа материала подложек-слоев самой матрицы телевизора.
Источник
Mps3398a уменьшить ток подсветки
Немного расскажу о драйверах светодиодной подсветки телевизоров MP3394 и MP3398. Максимальный ток каждого канала у MP3398 350мА, у MP3394 200мА.
Драйверы эти очень между собой похожи, и взаимозаменяемы, но с небольшой переделкой, о которой будет сказано ниже.
Так-же у них много всевозможных защит, и при недостаточном знании принципа их работы легко забраковать живую микросхему, и этим сделать себе лишнюю работу.
Далее в тексте они будут именоваться как «драйвер», за исключением некоторых различий, которые будут указаны отдельно.
Драйверы MP3394/MP3398 представляют из себя BOOST-преобразователь с внешним ключом, и четыре источника тока (канала управления линейками) в одном корпусе.
Драйвер имеет следующие виды защиты:
ВНИМАНИЕ! Каждый из них после срабатывания полностью отключает драйвер, и для восстановления требует снятия сигнала EN, или питания.
*Высокое напряжение на выходе преобразователя
*Обрыв ленты (допускается обрыв одного канала, драйвер для себя отмечает его неисправным, и продолжает работать в штатном режиме)
*Замыкание ленты/превышение тока
*Замыкание дросселя/диода/выхода преобразователя на общий провод (MP3398)
*Перегрев драйвера
Рассмотрим немного подробнее.
*Высокое напряжение на выходе преобразователя.
Вывод OVP (ОС по выходному напряжению) мониторит напряжение на выходе преобразователя, а не поддерживает его на заданном уровне, как это обычно принято.
Дело в том, что преобразователь работает в режиме стабилизации тока, и выходное напряжение (после делителя) в этом режиме всегда будет ниже пороговых 1,23В. При достижении же порогового напряжения на выводе OVP драйвер переходит в режим защиты.
*Обрыв ленты.
Собственно этот механизм реализован за счёт поднятия выходного напряжения преобразователя до уровня OVP при уменьшении тока нагрузки.
Особенность его работы заключается в том, что при обрыве одной линии защита срабатывает однократно, затем восстанавливается рабочий режим, а оборванная линия маркируется неисправной, и на работу не влияет. Кратковременные выбросы на OVP в этом случае игнорируются.
*Замыкание ленты/превышение тока.
При повышении напряжения на выводах LED1-LED4 свыше 6,3в в течении 4096 тактов преобразователя линейка светодиодов, подключенная к этому выводу считается пробитой/неисправной, и отключается.
При этом преобразователь продолжает работать, пока остаются исправные каналы. Иногда производители подачей смещения на лишние выводы специально отключают неиспользуемые каналы.
При выходе из строя всех каналов драйвер полностью отключается.
*Замыкание дросселя/диода/выхода преобразователя на общий провод (MP3398).
Исходя из того, что вникать в особенности работы её механизма нет особого практического смысла, скажу только то, что у MP3398 данный вид защиты имеется, а у MP3394 отсутствует, так что избегайте замыкания/перегрузки выхода 3394 для избежания неприятных неожиданностей.
*Перегрев драйвера.
Защита от перегрева срабатывает по достижении температуры 150 градусов.
МP3398 автоматически возвращается в рабочий режим при остывании за порог гистеризиса, который составляет 25 градусов.
MP3394 после срабатывания защиты от перегрева требует снятия питания.
Запуск драйвера происходит следующим образом:
ВНИМАНИЕ! Несовпадение любого из условий полностью отключает драйвер ещё ДО запуска преобразователя, потому по внешним признакам он может казаться полным трупом!
1. Проверяется отсутствие обрывов/замыканий в силовой цепи преобразователя выводом OVP, и при напряжении на нём менее 75мВ запуск отменяется.
2. Проверка допустимых пределов напряжения питания и температуры драйвера.
3. Проверка лент на конкретный пробой/превышение тока при низком напряжении, равным питающему, которое всегда висит через дроссель и диод на его выходе, при неработающем преобразователе.
4. Этот пункт так-же и будет указанием переделок для замены одного драйвера другим.
MP3398. Для ШИМ-диммирования яркости на выводе ADIM должно быть напряжение, близкое к 5в, например подтянуть через резистор к ноге VCC, иначе драйвер работать не будет.
MP3394. Для ШИМ-диммирования яркости вывод BOSC должен быть соединён резистором 100кОм с общим проводом.
Рабочий ток светодиодов задаётся следующим образом:
MP3398. Iled=988,2/R(Iset, кОм)
MP3394. Iled=971.7/(R(Iset, кОм) +0.4)
Фактически разница в результатах составляет небольшой процент, так что допустимо использовать любую формулу для пересчёта тока.
Типовая схема включения
MP3398
MP3394
Корпус
MP3398
MP3394
Источник