Меню

Напряжение 127 вольт что это

Почему у американцев в розетке 127 вольт, а в большинстве других стран мира – 220–240 вольт

Основная масса стран мира, включая европейские, используют напряжение, которое в 2 раза выше по сравнению с США. Здесь имеется в виду диапазон от 220 до 240 вольт. Что касается американцев, к которым необходимо добавить японцев, то они довольствуются 100–127 вольтами .

В чем суть исторического момента

Система распределения энергии на основе трехфазного тока – заслуга Николы Теслы. Он опытным путем вычислил, что 60 Гц – правильная частота переменного тока. Тесла предпочел напряжение в 240 вольт, что вызвало противоречие с системами Томаса Эдисона, работающими на постоянном токе в 110 вольт.

Первая генераторная установка в Европе построена компанией AEG. Тогда выбрали частоту тока в 50 Гц. Что-то там у них не укладывалось в метрическую последовательность, поэтому остановились на этой цифре. В результате этот стандарт был признан на всем континенте.

Британия на тот момент пошла своим путем, выбрав другую частоту, но и она пришла к 50 Гц после Второй мировой.

Красный цвет – 100–127 вольт, синий – 220–240 вольт

Изначально в Европе было напряжение в 120 вольт , то есть такое же, как в США и Японии на текущий момент. Затем появилась потребность передавать энергию на значительные расстояния с меньшими потерями без увеличения диаметра медного провода. Все это заставило в 2 раза увеличить напряжение.

Такая же потребность была и в США, но они были вынуждены от этого отказаться. Уже в начале 50-х гг. средняя американская семья имела в своем хозяйстве немало бытовых устройств, работающих на электричестве :

  • холодильник;
  • пылесос;
  • стиральная машина и др.

Европа, как и другой мир, отставала по этому показателю технического оснащения быта простых людей. В результате американцы были вынуждены решать множество проблем, когда в непосредственной близости от трансформатора напряжение были с избытком, а на конце провода его сильно не хватало.

Хотя с этим со временем разобрались . К зданиям подводили линию на 240 вольт, разделяемую на две 120-вольтовые цепи , к которым подсоединяли все розетки. При этом сохранялась возможность подключения к проводу на 240 вольт, что использовали для мощных приборов, например, в виде сушилки для белья.

Вывод

Американский народ всегда отличался технической продвинутостью. В США очень рано появились бытовые электроприборы в широком ассортименте. Взять, к примеру, бытовой кондиционер, который стал доступен для покупки в 1928 г. Представьте у нас такое. Не можете? Вот то-то. Именно это и стало причиной того, что они остались на своих 127 вольтах.

Источник



Евгений Степанищев

Читал сегодня за завтраком форумы и наткнулся на упоминание того, что в России (СССР) когда-то было напряжение 127 вольт. Причём, относительно недавно было-то ещё, на памяти наших родителей:

В нашей коммуналке в Питере на Невском на 220 В перешли в 1969 году.

Если не изменяет память, перход со 127 на 220 состоялся в 1963-64 г. (г. Ленинград, ул. Моховая)

У меня в квартире в Москве со 127 на 220 вольт переводили примерно 1975-76 год.

Москва, дом 1915 года, Подсосенский переулок — переключен в 1988 на 220. Недалеко, в Милютинском переулке, лет 7 назад снимал подключенные(!) счётчики на 110 вольт, Сименс и АЕГ. И под потолком лампу с ЦЕЛОЙ угольной спиралью.

Там же на форуме можно узнать почему вообще когда-то использовали сниженное напряжение, причина понятна:

Конечно, при проектировании хотелось напряжение сделать побольше. Но были в этом деле естественные ограничения. Отсутствие хорошей изоляции для проводов и вопросы безопасности. Широкое применение дуговых ламп, которым высокое напряжение ни к чему. Отсутствие сплавов с высоким удельным сопротивлением (типа нихрома) для нагревательных приборов и т. д.

Интересно другое — чем выгодно более высокое напряжение. Почему России вообще понадобилось переходить на 220? В «Аргументах и Фактах» есть коротенькая статья «Какое напряжение выгоднее» вот она целиком:

ЗА ОТВЕТОМ мы обратились в Московский энергетический институт (МЭИ). «На самом деле в США не 110 вольт, а 127, — поправил читателя зам. руководителя кафедры электроэнергетических систем Илья Карташов. — Люди старших поколений помнят, что до середины 60-х годов в Советском Союзе в электросетях было такое же напряжение.

А увеличили его для того, чтобы снизить расход материалов на провода. Ведь сила тока при увеличении напряжения и сохранении той же мощности уменьшается — значит, площадь сечения провода тоже можно уменьшить. Технико-экономические характеристики сетей с напряжением 220 вольт гораздо выше, но процедура перехода на них очень сложная и дорогостоящая. СССР на это решился, а США, видимо, нет»

Ещё в сказке Успенского «Гарантийные человечки» про это упоминается. Как война между старыми консервативными человечками обслуживающими 127 вольтовую технику, и новыми прогрессивными 220 вольтовыми.

Читайте также:  Каким должно быть время непосредственного контакта указателя напряжения с контролируемыми до 1000

Orcinus Orca (orcinus.ru) 2011

В Союзе считали на несколько лет вперед, по этому можно было легко обосновать переход и экономию от перехода. Но есть еще один момент. У нас всего два больших города было, а в США электрифицировано было уже очень многое. Для Союза переход встал в деньги на порядок меньшие. А со временем сети разрастались и сейчас переход экономически не выгоден. Это моё мнение и оно совершенно не является истиной в последней инстанции. То же самое и с переходом США на метрическую систему измерения. Им нужно сломать мышление людей сформировавшееся несколькими поколениями. А у нас мерить-то нечего было да и отмеряли все на глаз.

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2011

Комментарий для orcinus.ru:

Говорят, в Америке двойная система — есть сети 220 и 127 вольт в каждом доме. Может и врут.

Максим Зотов (maxim-zotov.livejournal.com) 2011

Комментарий для orcinus.ru:

Это особенности взгляда в прошлое. Учитывая сегодняшние масштабы, прошлые величины кажутся незначительными, так и будущим поколениям будет казаться: «И чего было не сменить напряжение в сети 21 века, там же тех сетей — тьфу!».

«Да чего там перекрестить 5 миллионов Киевской Руси, это ж всего-то пол-Москвы!»
Древнерусским чиновникам не слабо было веру поменять, а американским — всего-то систему измерения 🙂

Максим Зотов (maxim-zotov.livejournal.com) 2011

Комментарий для Евгения Степанищева:

США: Основное напряжение сети, в соответствии со стандартом, составляет 120 В (от 114 до 126 В). К большинству домов подводятся две цепи в противофазе, что позволяет получить 240 В, от которых запитываются более мощные потребители, такие как стирально-сушильные машины, кондиционеры, электроплиты, и так далее.

Максим Зотов (maxim-zotov.livejournal.com) 2011

Комментарий для maxim-zotov.livejournal.com:

Про 240 вольт ошибка или опечатка, не знаю, как там эти фазы складываются, но в английской википедии написано правильно, 208 вольт. «Large residential buildings frequently have 120/208V 3-phase power, with large appliances being connected between two of the phases, giving a voltage of 208 volts».

Читайте также:  Защита от скачков напряжения 3 фазное

1) Лет дцать назад видел у бабули древнюю радиолу с переключателем 220/127 (или 110? не помню, помню только факт переключателя).
2) Лет пять назад довелось хранить пельмени в живучем холодильнике времён царя Гороха, воткнутом в сеть через повышающий трансформатор. Тоже какой-то бабке принадлежал.

Я к тому, что даже сегодня в быту относительно легко обнаруживается низковольное наследие.
Ещё его можно почувствовать по несколько избыточному акцентированию напряжения «220 В» — пишут везде и помногу. Хотя, казалось бы, глобальный стандарт, других розеток просто нет (радиоточки разве).

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2011

Комментарий для boltai-shaltai:

Ну, может это и не низковольтное наследие. Всего несколько лет назад было куча десктопов на блоке питания который был переключатель 220/110, универсальные, как сейчас, редкостью были. Наверное, дороже выходило их изготавливать.

Не, реалии были другими. В те времена у нас ещё умели делать и делали холодильники, а на импорте из всех сил экономили. Холодильник был однозначно совковый; других не было в принципе, как и прочей бытовой техники.

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2011

Комментарий для boltai-shaltai:

Понятно. Да, мне мастер по ремонту холодильников рассказывал, ремонтируя мой холодильник, что в СССР на меди не экономили, делали толстые трубы, морозило плохо, но работало долго, сейчас трубы тонкие, из-за коррозии начинают рано течь. А в холодильнике, кстати, кое-где трубы скотчем крепятся (это «Самсунг» был).

Да-да 😉 собственноручно перетаскал не один такой холодильник на выброс.

ВСЕ они были рабочие! выбрасывались по другим причинам.
ВСЕ были очень тяжёлые! металла там действительно дофига.

Насчёт «морозили плохо» претензий не припомню. То ли нормой считалось, то ли не так плохо морозили.

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2011

Комментарий для boltai-shaltai:

Нормой считалось. Температура в морозилке была выше, чем сейчас и размораживать приходилось часто.

У меня на огороде до начала 2000-х жила целая куча дедушкиной техники, рассчитанной на номиналы 110 и 127 вольт: стиралка, радио (здоровое такое, размером со шкафчик), пылесос, насос, циркулярная пила. Приходилось подключать к современной сети через понижающие трансформаторы.

Ещё ч/б телек был, который вообще мог быть запитан от любое из напряжений в 110, 127, 200, 220 и 240 вольт. Для этого у него сзади было 5 клеммников (чтобы вручную шнур питания перевтыкать) и 3 комплекта предохранителей.

В америке в простых розетках везде 110. Про 208в — имеется ввиду межфазное напряжение при трехфазном питании, это как у нас иногда бывают для мощных потребителей такие черные круглые розетки, вот в них 3 фазы и 380(между фазами) и 220 между любой фазой и нулем.
Соответственно у американцев 110 и 208 для трехфазного.

Есть мнение, что в 60-х годах уровень электрооснащенности бытовых потребителей в США был на порядок больше, чем в СССР. У большинства американцев были телевизор, пылесос, кондиционеры повсеместно, а в Союзе лампы накаливания в большинстве своем по квартирам. Так что переход на 220В в Штатах посчитали слишком дорогостоящим.

Мнение моё и необязательно правильное 🙂

Вставлю свои 5 копеек.

Есть такое предание (шутка): 220В — это произведение среднего роста человека (1,7м) на напряженность поля земли вблизи ее поверхности (-1,3 В/м).

Кстати, розетки на 127В в домах с сетью 220В в 80-х годах 20 века в еще встречались в бытовых помещениях с повышенным уровнем влажности (типа ванных комнат, где были розетки для электробритв на 127В, у которых, в свою очередь, были переключатели 127/220В).

Читайте также:  Чем рекомендуется тушить пожар электрооборудования под напряжением

Для справки: 220 — это значение напряжения между одной из фаз и нулем в трехфазной сети 380В (380 и 20 различаются примерно на величину квадратного корня из 3, на столько же различаются 127В и 220В).

Странно, что тут еще никто не начал обсуждать, почему в США частота тока 60Гц, а в Европе — 50Гц 🙂

И да, это я много месяцев назад рассказывал в комментариях на этом блоге про летнее и зимнее время.

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2011

Комментарий для Дмитрий:

Для справки: 220 — это значение напряжения между одной из фаз и нулем в трехфазной сети 380В (380 и 20 различаются примерно на величину квадратного корня из 3, на столько же различаются 127В и 220В).

Ага, нас этому в техникуме учили.

Странно, что тут еще никто не начал обсуждать, почему в США частота тока 60Гц, а в Европе — 50Гц 🙂

Если я это и знал когда-то, то позабыл. Почему? Видимо как-то связано с устройством генератора переменного тока.

И да, это я много месяцев назад рассказывал в комментариях на этом блоге про летнее и зимнее время.

Вы бы подписывались через какой-нибудь OpenID, а то Дмитриев много 🙂

Комментарий для Евгения Степанищева:

Про 50 и 60 герц — это опять целую лекцию читать надо 🙂

Ну вкратце про 220/100 В и про 50/60 Гц история такая.

Томас Эдисон запустил в массовое производство лампу накаливания с угольной нитью. Оптимальное напряжение для неё было 100В, на этом напряжении она начинала устойчиво гореть. Для более высокого напряжения нить пришлось бы сделать или длинее или тоньше, т. е. значительно уменьшить долговечность.

Рабочее напряжение первой электростанции Эдиссона (у него был контракт на электрификацию района Нью-Йорка) было 110В (10% закладывалось на потери в проводниках).

Через несколько лет электрификация пришла в Европу. К тому времени появились лампы накаливания с металлической нитью. Они могли работать и при вдвое большем напряжении. Кстати, практика удвоения напряжения родилась еще из схемы организации трехпроводной сети постоянного тока, в которой между проводами номер 1 и 3 напряжение было в 2 раза выше, чем между проводами номер 1 и 2, 2 и 3 (использовалась такая схема еще до революции, ГОЭЛРО и распространения трехфазного переменного тока).

Так вот, дочка Эдиссоновской компании в Германии при электрификации Берлина решила использовать стандарт 220В. Увеличение напряжение вдвое снизило потери в проводниках вчетверо. Поднимать выше было слишком опасно для людей.

Так сеть 220В появилась в Европе.

50/60Гц выбрано довольно случайно. При 40Гц нестабильно работали дуговые свечи, более 60 Гц — плохо работали асинхронные двигатели. В конце XIX века генераторы были разномастными — от 16Гц до 133Гц. Но в Европе производитель оборудования Siemens выбрал за стандарт 50 Гц (3000 оборотов ротора генератора в минуту или кратная им величина при использовании нескольких полюсов), а в США Вестингауз (конкурент Эдисона) выбрал 60Гц — на больше частоте лучше работали дуговые лампы и меньше мерцали лампы накаливания.

Кстати, половина Японии живет с 50Гц (там энергосистему строили европейские компании), а половина — с 60Гц (на американском оборудовании).

Источник