Меню

Ненормативные регуляторы это тгп

Шпаргалки по ТГП к гос экзамену

2ая с учетом специализации правовых норм и их роли в регулировании общ-ых отношений нормы подразделяются на регулятивные, на охранительные и

Шпаргалки по ТГП к гос экзамену

Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету

Выделяют нормативные и ненормативные социальные регуляторы. Нормативные регуляторы устанавливают четкие рамки поведения людей, содержат одинаковый масштаб (эталон) поведения, т.е. норму. Нормативные регуляторы обеспечивают определенное состояние общественных отношений, в том числе и с помощью мер социального принуждения. К нормативным регуляторам относятся: нормы права, морали, религиозные, корпоративные нормы, обычаи (в том числе деловые обыкновения) и др.

Все нормативные регуляторы взаимодействуют друг с другом в процессе регулирования общественных отношений, а также с ненормативными регуляторами.

Среди ненормативных регуляторов выделяют ценностный, директивный и информационный. Ценностный регулятор воздействует на общественные отношения с помощью исторически сложившейся системы социальных ценностей, которые формируются в культуре общества, отдельных народов, наций, в профессиональной среде, возрастных группах и т.д. Это один из древнейших регуляторов в человеческом поведении. Если законодатель не будет учитывать систему социальных ценностей, сложившихся в обществе, то такого рода нормы и акты не будут восприняты обществом.

Директивный регулятор представляет собой воздействие на общественные процессы посредством директивы, приказа, указания. Такой регулятор оказывал огромное влияние на жизнь советского общества в период существования административно-командной системы.

Информационный регулятор означает воздействие на общественные отношения и процессы с помощью средств массовой информации, которые способны придать тем или иным поступкам и действиям положительное или отрицательное значение. Влияние информационных регуляторов на жизнь общества огромно: они по существу создают стереотипы поведения, по-разному оценивают различные политические и правовые ситуации и т.д.

Все социальные регуляторы образуют социальные нормы, т.е. общепризнанные или достаточно распространенные правила поведения людей. Социальные нормы регулируют не любые, а наиболее типичные, массовые общественные отношения, которые фактически утвердились в жизни.

Несмотря на разнообразие социальных норм, у них есть общие черты:

1) все они регулируют общественные отношения;

2) все социальные нормы адресуются людям или их объединениям;

3) они определяют границы должного и возможного поведения;

4) преследуют одну и ту же цель — упорядочение общественных отношений;

Между социальными нормами существуют значительные различия. Они состоят в следующем: Во-первых, по источникам формирования. Так, право исходит от государства, состоит из норм, установленных государством; нормы же морали, например, а также обычаи, традиции, создаются обществом, и для того, чтобы они действовали, не обязательно признание их государством. Во-вторых, они различаются формой, в которую облекаются: нормы права существуют только в официальной, установленной государством форме (как правило письменной — закон, указ, постановление), для морали же не существует строго фиксированной формы. В-третьих, различия определяются и критериями, по которым оценивают поведение и поступки людей — мораль и право: мораль оценивает поведение с точки зрения добра и зла, чести, совести, поощряемого и порицаемого обществом, а право — с точки зрения правомерного и неправомерного, законного и незаконного, наказуемого и ненаказуемого. В-четвертых, по характеру ответственности за нарушение норм права следует юридическая ответственность, а за нарушение норм морали — общественное порицание. В-пятых, по объему регулируемых общественных отношений: нормы морали регулируют значительно больший круг общественных отношений, чем право. Не все общественные отношения подвержены правовому регулированию, в то время, как с точки зрения морали могут быть оценены любые поступки и отношения.

Читайте также:  Как сделать регулятор оборотов для электродвигателя своими руками

60. Соотношение права и морали: единство, различие, взаимодействие форм общественного сознания.

Мораль это представления людей о добре и зле, о долге, чести и достоинстве, а справедливом и несправедливом, и соответствующие этим представлениям нормы. Мораль складывается из: 1. Из представлений людей о добре и зле и тд. 2. Из норм которые соответствуют этим представлениям. Единство права и морали выражается в наличии у них определенных общих черт: право и мораль — это правила поведения, право и мораль обладают общим характером, право и мораль это регулятор общ-ых отношений, право и мораль это продукты сознательной волевой деятельности людей. Различия права и морали выражается в следующем: 1. нормы права устанавливаются гос-ом в отличии от норм морали. 2. Нормы права всегда обеспечиваются гос-ом. Нормы морали обеспечиваются гос-ом обеспечиваются гос-ом только в отдельных случаях. 3. Нормы права это общеобязательные правила поведения. 4. Нормы права это формально определенные правила поведения. 5. Можно назвать и такое различие по времени возникновения исторически мораль возникла задолго до возникновения гос-ва и права. Права и мораль тесно взаимодействуют между собой: 1. Право в процессе регулирования общ-ых отношений опирается на нормы морали и учитывает их в этой связи право приобретает всегда нравственное содержание. 2. Мораль получает определенную поддержку со стороны права, мораль способна активно изменятся в сознании людей. 3. Некоторые нормы морали обеспечиваются принудительной силой гос-ва. Несмотря на тесное взаимодействие между правом и моралью могут возникать противоречия.

61. Понятие правосознания. Его место и роль в системе форм общественного сознания.

Правосознание представляет собой сферу или область сознания, отражающую правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, социально-правовых установок и ценностных ориентаций, регулирующих поведение (деятельность) людей в юридически значимых ситуациях.

Роль правосознания в процессе исполнения правовых норм состоит в том, что он обеспечивает целесообразное их применение, помогает правильно в каждом отдельном случае, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, решать вопрос о нарушении права и социальной ответственности личности, об опасности того или иного лица для общества.

Правосознание включает взгляды и идеи людей на нормы права в государстве, правомерность и неправомерность поведения граждан, представления людей о своих собственных правах и обязанностях. Правосознание знание можно выделить как особую форму сознания и благодаря специфике составляющих его элементов: эмоциональных, логических и нормативно-оценочных.

Читайте также:  Регулятор моторчика печки 24 вольта

Особенность правосознания, как специфической формы общественного сознания, выражается в следующем:

1. В правосознании отражаются лишь те явления, которые составляют правовую сторону жизни общества. Оно охватывает процесс создания правовых форм, реализацию их требований в общественной жизни. Политические, нравственные и другие идеи и представления тоже активно воздействуют на формирование и реализацию норм права. Но прежде чем получить выражение в правовых нормах, в практике их применения, они должны пройти через правосознание, то есть получить правовую форму в виде правовых идей и представлений.

2. Особенность правосознания выражается также в способе отражения явлений общественной жизни. Осознание правовых явлений жизни общества осуществляется посредством специальных юридических понятий и категорий. К их числу относятся, например, такие понятия, как правомерность, неправомерность, правоотношение, юридическая ответственность, законность. Нравственное же сознание оценивает окружающий мир с помощью собственных понятий: добра, зла, справедливости, несправедливости, чести, достоинства.

62. Понятие, основные черты и функции правовой культуры.

Правовая культура личности — это знание и понимание права, а также действия в соответствии с ним. Правовая культура личности тесно связана с правосознанием, опирается на него. Но она шире правосознания, ибо включает в себя не только психологические и идеологические его элементы, но и юридически значимое поведение. Не всякого индивида, знающего и понимающего юридические нормы, можно считать правокультурным человеком. Таковым является только тот, у кого знания юридических правил сочетаются с потребностью соблюдения их предписаний, кто в своей деятельности им следует. Таким образом, структура правовой культуры личности состоит из следующих элементов: 1) психологический элемент (правовая психология); 2) идеологический элемент (правовая идеология); 3) поведенческий элемент (юридически значимое поведение). Правовая культура личности означает правовую образованность человека, включая правосознание, умение и навыки пользоваться правом, подчинение своего поведения требованиям юридических норм. Правовая культура общества это уровень правосознания и правовой активности общества, степень прогрессивности юридических норм и юридической деятельности. Структура правовой культуры общества состоит из следующих элементов: 1) уровень правосознания и правовой активности общества; 2) степень прогрессивности юридических норм (уровень развития права, культура юридических текстов и т.п.); 3) степень прогрессивности юридической деятельности (культура правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности). Правовая культура общества является частью его общей культуры и характеризуется следующими факторами: — реальной потребностью в праве; — состоянием законности и правопорядка в стране; — степенью развитости в обществе юридической науки и юридического образования.

Функции правовой культуры: познавательно-преобразовательная, прогностическая, праворегулятивная, правосоциализаторская, коммуникативная функции правовой культуры.

Правовая культура общества, социальной группы, личности.

Источник



33. Нормативные и ненормативные регуляторы общественных отношений.

34. Социальные и технические нормы.

35. Виды социальных норм. Общее и особенное в социальных нормах.

33. Нормативные и ненормативные регуляторы общественных отношений.

В любом обществе исторически складывается и действует система социальных регуляторов, которые оказывают воздействие на развитие общественных отношений и на поведение людей.

Читайте также:  Ламповый усилитель без регулятора громкости

Уже в первобытном обществе действовали свои регуляторы — система мононорм, регулировавшие значимые для жизни родовой общины наиболее важные общественные отношения.

Термин «регулирование» означает определять поведение людей, придавать ему конкретное направление, вводить в конкретные рамки, упорядочивать.

В регулятивной системе принято выделять нормативные и ненормативные социальные регуляторы.

I. К нормативному относится регулирование посредством норм, т.е. путем установления конкретных, четких рамок поведения участников общественных отношений. Регулирование общ.отношений с помощью норм имеет целью упорядочить общественные отношения, в том числе с помощью механизма социального принуждения.

Социальное принуждение может быть:

государственным, применяемым в случае нарушения норм права;

моральным(общественное осуждение нарушения нравственных и этических норм);

со стороны общественных объединений, когда нарушаются корпоративные нормы, т.е. нормы уставов, положений общественных объединений и др.;

со стороны мирового сообщества— в случае нарушения общепризнанных норм и принципов международного права.

Систему нормативных регуляторов составляют нормы права, морали, политические, корпоративные, деловые нормы, обычаи, традиции, нормативно-технические нормы и др.

Разновидностью правовых регуляторов являются: правовой обычай; прецедент судебный и административный.

К специфическим нормативным регуляторам относятся религиозные нормы.

II. Нормативные регуляторы в процессе урегулирования общественных отношений взаимодействуют друг с другом и с другими регуляторами, которые принято обозначать как ненормативные.

Выделяют три вида ненормативных регуляторовценностный, директивный и информационный.

Ценностныйрегулятор определяет поведение членов общества с помощью исторически сложившейся системы ценностей и стереотипов поведения. Эти ценности формируются в культуре всего общества и отдельных народов, наций, в профессиональной среде, половозрастных группах и т.д.

Ценностный регулятор содержит в себе традиционные, ритуальные, обрядовые, символические формы, которые устойчивы в сфере трудовых, семейных и национальных отношений.

Директивный регулятор есть способ воздействия на общественные отношения с помощью директивы, приказа, указания, направленных на решение какой-либо важной задачи, цели. Например, директивы КПСС в период административно-командной системы по различным вопросам жизни страны, в том числе в области законотворчества и планирования.

Информационный регулятор представляет собой воздействие на общественные процессы с помощью средств массовой информации (СМИ). Например использование СМИ для привлечения внимания общественности к важным вопросам жизни общества или к отдельным мероприятиям. Действие информационного регулятора, его эффективность обусловлены гласностью, т.е. этот институт обеспечивает информирование населения.

Ненормативные регуляторы способны как умножить действие нормативных, в том числе правовых норм, так и затормозить, нейтрализовать, исказить их действие.

Не каждая норма права является социально полезной и эффективной, хотя она принята в установленном порядке. Выяснение действия ненормативных регуляторов позволяет установить, что конкретно влияет на бездействующую правовую норму, обеспеченную государственным принуждением, какие регуляторы оказались приоритетнее правовых.

У ценностного регулятора, как известно, велика сила подражания массовому поведению («поступай как все»). Это древнейший из всех регуляторов. Отсюда нормы права, не учитывающие сложившиеся в обществе ценностные ориентиры, не будут действующими.

Источник