Меню

Оплата за неиспользованную мощность

Потребителей пугают грядущими платежами за лишнюю мощность: новое постановление от Минэнерго породило много слухов

Потребителей пугают грядущими платежами за лишнюю мощность: новое постановление от Минэнерго породило много слухов

06.02.2019

Потребителей пугают грядущими платежами за лишнюю мощность: новое постановление от Минэнерго породило много слухов

Но при этом не озвучивается, что нововведение, предложенное Минэнерго, касается не всех потребителей. Плату планируют брать только с тех, кто ежемесячно использует свою мощность менее чем на 60%.

Если предприятие стабильно задействует резерв, скажем, на 62% (то есть не используется 38%), его вопрос оплаты уже не касается.

К экспертам по повышению экономичности уже неоднократно обращались клиенты с вопросами относительно проекта Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения обязательств потребителей по оплате услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности и взаимодействия субъектов розничных рынков электрической энергии».

По словам руководителей нескольких крупных производственных предприятий Урала, сотрудники сетевых организаций обращаются к ним с предложением бесплатно отказаться от лишней резервируемой мощности. Главный аргумент в пользу такого поступка – подготовленный Минэнерго РФ проект, согласно которому потребителей заставят платить за неиспользуемые резервы.

На портале «Энергетика и промышленность России» опубликована статья «Плата за резервы угрожает бизнесу» , в которой эксперты сообщают:

«Рассматриваемый Проект в первую очередь коснется потребителей с максимальной мощностью более 670 кВт, к которым относятся крупные промышленные предприятия. Необходимость резервирования мощности для таких потребителей обусловлена нормативными требованиями к безопасности и надежности электроснабжения производственных объектов, что исключает возможность отказа от максимальной мощности. Необходимо оценить финансовые последствия для таких потребителей от введения данной инициативы с учетом возможности оптимизации ими графика загрузки. Далее, потребители, имеющие первую или вторую категорию надежности, по соображениям безопасности должны быть подключены к двум источникам электроснабжения. Это означает, что фактически потребляемая мощность не может составлять больше половины присоединенной максимальной мощности, иначе требования по промышленной безопасности не будут соблюдены. Соответственно, для таких потребителей оплата необходимого резерва сетевой мощности становится обязательной даже при полной загрузке одного из источников энергоснабжения

Ситуацию комментирует наш эксперт по повышению экономичности энергоснабжения предприятий Мотаев Александр Александрович:

«Мне кажется, что так называемые «эксперты» передёргивают. Ведь по Проекту Постановления Правительства РФ потребитель попадает под условие оплаты неиспользуемого резерва в случае, если по итогам годового периода объем резерва в каждый месяц такого периода составлял более 40% от максимальной мощности (то есть фактический объем потребления мощности в каждый месяц такого периода составлял менее 60% от максимальной мощности). А таких потребителей не так уж и много. Да и пару раз в год всегда можно нагрузить оборудование так, чтобы это условие формально не выполнялось. Кроме того, можно и отказаться от части резерва мощности (например, от 5-10%) так, чтобы в последующем это условие опять же НЕ выполнялось».

Мы рекомендуем не принимать предложения, поступающие от сетевых организаций, по следующим причинам:

  1. Нововведение, предложенное Минэнерго, касается не всех потребителей. Плату планируют брать только с тех, кто ежемесячно использует свою мощность менее чем на 60%. Если предприятие стабильно задействует резерв, скажем, на 62% (то есть не используется 38%), его вопрос оплаты уже не касается .
  2. Постановление пока не принято. В ходе работы над документом может измениться «граница платы», например, вместо 40% установят предел «неиспользования» мощности, равный 45% (или 30%, или 50%). Принимать решение о необходимости избавиться от лишних мощностей пока преждевременно.
  3. Если желание отдать излишков все же есть, то не стоит отдавать всю мощность . Передать сетевым организациям можно 5-10%, чтобы оставить себе запас мощности, который уложится в «границу платы».
  4. Лучше не отдавать даром, а провести переуступку мощности , и не обязательно в адрес сетевой организации. Это позволит не только сэкономить на плате за резервы, но принесет прибыль от продажи мощност и.
Читайте также:  Как определить мощность мпк

1. Обязать потребителей оплачивать неиспользуемый резерв, в случае, если фактический объем потребления мощности ежемесячно составлял менее 60% от максимальной мощности (то есть оплачивать резерв будут только те, кто использует свою мощность менее чем на 60%)).

И при этом если в текущем расчетном периоде ситуация не изменилась (то есть потребитель не начал потреблять больше электроэнергии, не перераспределил и не отказался от имеющихся резервов в пользу других потребителей), тогда плата за услуги по передаче электроэнергии для такого потребителя увеличивается на определенный процент от стоимости объема резерва.

До 1 января 2020 года указанный процент оплаты резерва составит 5%.

С 1 января 2020 по 1 января 2021 год — 10%.

В этот период база тарифа на услуги по передаче электрической энергии не меняется. Это подготовительный период для сбора информации регулятором по смене базы тарифного регулирования.

2. Обязать сетевую организацию регулярно анализировать неиспользуемые потребителями резервы.

Согласно проекту сетевые организации будут на регулярной основе проводить анализ неиспользуемых потребителями резервов.

Такой анализ осуществляется сетевой организацией в отношении всех потребителей электрической энергии (мощности), за исключением населения и приравненных к нему категорий потребителей, в соответствии со следующими принципами:

— объем резервируемой мощности определяется для каждого расчетного периода (месяца) как разность максимальной мощности, зафиксированной в документах о технологическом присоединении, и фактической сетевой мощности;

— для потребителей с максимальной мощностью менее 670 кВт, для которых отсутствует требование по обеспечению почасового учета электроэнергии, объем фактической сетевой мощности определяется расчетным способом.

3. Регуляторы по итогам каждого периода регулирования будут корректировать необходимую валовую выручку сетевой организации, исключая средства за оплаченный резерв и тем самым снижая котловые тарифы на услуги по передаче в следующем периоде регулирования всем потребителям.

Сетевые организации будут обязаны на постоянной основе вести мониторинг имеющегося резерва у всех потребителей и направлять информацию об оплаченном объеме резервируемой мощности в адрес регулятора.

С 1 января 2021 года коэффициент оплаты резерва составит 15%. Объем оплаты резервируемой максимальной мощности начинает учитываться в тарифном регулировании сначала регулирования (оплачиваемый резерв учитывается в базе тарифа на услуги по передаче электрической энергии).

С 1 января 2022 — 20%

С 1 января 2023 — 60%

В отношении энергопринимающего устройства (совокупности энергопринимающих устройств), заявка на технологическое присоединение которого подана после 1 июля 2019 года, оплачивается весь объем резервируемой максимальной мощности за расчетный период вне зависимости от величины резервируемой максимальной мощности в текущем и предшествующих расчетных периодах.

В проекте также:

  • описаны сроки и способы взаимодействия субъектов рынков и регулятора по вопросам получения информации об имеющихся резервах мощности потребителей.
  • уточнен порядок определения фактической сетевой мощности потребителей в случаях наличия транзитных потребителей, заключения договоров на оказание услуг по передаче с несколькими сетевыми организациями, включая организацию по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, введения полного ограничения потребления электроэнергии и начала и (или) окончания оказания услуг по передаче в течение месяца.
  • регламентирован порядок определения сетевой организацией максимальной мощности потребителя для целей расчета резервируемой, но неиспользуемой мощности в случае, если информация о максимальной мощности отсутствует в документах о технологическом присоединении, и потребитель не обращается в установленном порядке за восстановлением документов о технологическом присоединении.
  • корректируется порядок оплаты услуг по передаче потребителями с собственной генерацией, резервируемые из сетевой инфраструктуры.
Читайте также:  Компенсаторы реактивной мощности характеристики

Ознакомиться с этим и другими документами Вы можете на нашем сайте в разделе «Изменения законов в энергетике

Источник



Власти примут решение о плате бизнеса за неиспользуемую энергию

Сегодня на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака должны принять решение об инициативе Минэнерго — ввести с 1 июля плату для бизнеса за неиспользуемые энергомощности. Расходы промышленности из-за этого могут вырасти на ₽100 млрд

В среду, 15 января, в правительстве должны принять решение: вводить ли для промышленности плату за неиспользуемый резерв сетевой энергомощности, как предлагает Минэнерго. Этот вопрос будет рассматриваться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака: встреча, возможно, станет решающей, сообщили два источника РБК, близких к участникам совещания.

Представитель Козака Илья Джус подтвердил РБК факт совещания, отказавшись комментировать его повестку.

По данным собеседников РБК, в совещании примут участие основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин, глава «Газпром нефти» Александр Дюков, а также другие крупные потребители электроэнергии — «Роснефть», РЖД и UC Rusal. Среди участников также представители Минэнерго, Минпромторга, Минстроя, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и ассоциации «Сообщество потребителей энергии» (объединяет крупнейших промышленных потребителей) и «Деловой России». Представитель Дюкова, однако, в среду утром заявил, что участие главы «Газпром нефти» в совещании не планируется.

Представители НЛМК отказались от комментариев.

Инициатива Минэнерго ввести с 1 июля 2020 года плату для потребителей за неиспользуемый резерв энергомощности вызвала резкую критику со стороны бизнеса. С какими аргументами стороны пришли к совещанию у вице-премьера, разбирался РБК.

Зачем нужна оплата неиспользуемого резерва

Минэнерго предлагает ввести с 1 июля плату для потребителей за неиспользуемый резерв энергомощности. Согласно проекту постановления правительства, который подготовило ведомство (документ еще не согласован), все промышленные потребители электроэнергии должны будут платить электросетям за неиспользуемый резерв в случае, если они воспользовались менее чем 60% подключенной мощности.

Позиция Минэнерго состоит в экономическом стимулировании отказа потребителей от неиспользуемой мощности для оптимизации инвестиционных и операционных затрат в электросетевом комплексе, сказал РБК представитель министерства. По его словам, следствием такого подхода станет снижение тарифной нагрузки на потребителей электроэнергии.

Ведомство предложило ввести плату за резерв сетевой мощности еще в 2014 году. Отдельные потребители не используют значительную часть мощности, поставленной по их заявкам, поэтому за содержание лишних объектов приходится платить всем пользователям сети, объясняли в министерстве. Плата за резерв должна была стимулировать перераспределение ненужных мощностей в пользу других предприятий, привести к сокращению инвестпрограммы «Россетей» и снижению тарифов. Но это предложение вызвало резкую критику потребителей и других ведомств, разногласия до сих пор не удалось снять.

Почему бизнес против инициативы Минэнерго

Как рассказали РБК источники, знакомые с подготовкой к совещанию и его повесткой, Владимир Лисин и другие представители бизнеса намерены выступить против инициативы Минэнерго. Бизнесменов, в частности, не устраивают два условия в инициативе Минэнерго, которые они находят дискриминационными: это оплата резерва, который предприятия обязаны поддерживать в силу нормативных требований к надежности, и платеж за услуги по передаче электроэнергии, выработанной на объектах собственной генерации потребителей, сказали собеседники РБК. Если электроэнергия с таких объектов передается на заводы через внутренние сети предприятия, то почему потребители должны платить за резерв мощности «Россетям», объяснил один из источников. Бизнесмены планируют поднять вопрос об исключении этих положений из проекта постановления правительства.

Читайте также:  Регуляторы температуры с номинальной мощностью

Представитель РСПП также считает, что подобные платежи «дестимулируют развитие экологически эффективной генерации на основе вторичных газов в металлургии и попутного газа в нефтедобыче». «Предлагаемый механизм оплаты сетевой мощности — непроработанный и дискриминационный. Необходимо его отрабатывать в пилотных регионах, где есть проблемы», — отметил он. По его словам, дефицит сетевой мощности проявляется в основном в сетях низкого и среднего напряжения, а проект постановления об оплате резервируемой мощности необоснованно увеличит платежи промышленных предприятий, которые подключены на более высоких уровнях напряжения, где недостаток мощности возникает точечно и уже существуют механизмы решения этой проблемы.

Однако, по словам представителя «Россетей», в подавляющем большинстве случаев потребители с собственной генерацией не отказываются от сетевой мощности и оставляют за собой право в любой момент потребить электроэнергию из единой энергосистемы. Обязанность обслуживать этот резерв в полном объеме остается за сетевой компанией, которая в силу действующего законодательства не может перераспределить мощность в пользу других потребителей, тех, кто реально в ней нуждается, пояснил он.

Представитель «Сообщества потребителей энергии» назвал идею Минэнерго технически и экономически не обоснованной, поскольку в сети не существует обособленного резерва для каждого потребителя, потребление разных компаний в разное время суток обеспечивается одним и тем же оборудованием. «Присоединенная мощность потребителей примерно в полтора раза больше мощности сети, сети строят в два с половиной раза меньше мощности, чем «продают» по договорам о техническом присоединении. Никаких недополученных средств из-за недоиспользования мощности у сетей не возникает: все их расходы учтены в тарифах и регулярно оплачиваются», — утверждает он.

По оценкам ассоциации, введение платы за неиспользуемый резерв мощности приведет к росту обязательств предприятий перед «Россетями» с 44 млрд руб. до 342 млрд руб. в год. По оценке Минэкономразвития, которую привел представитель РСПП, дополнительные платежи для промышленных потребителей составят около 100 млрд руб. в год.

Представитель «Россетей» сказал РБК, что компания поддерживает предложение Минэнерго. Другие участники совещания у Козака, включая «Роснефть» и UC Rusal, отказались комментировать свои позиции по этой теме.

Центры обработки данных тоже против

В конце 2019 года против инициативы Минэнерго выступили участники рынка коммерческих центров обработки данных (ЦОД). Они просили Минэнерго и Минсвязи освободить объекты информационной инфраструктуры, включая дата-центры, от необходимости оплачивать неиспользуемый резерв. По мнению главы Координационного совета по центрам обработки данных и облачным технологиям Дмитрия Бедердинова, необходимость покрывать расходы на оплату неиспользуемой и резервной мощности существенно увеличит траты компаний на электроэнергию. Это особенно критично для тех участников рынка ЦОД, которые находятся в процессе развития, еще не вышли на проектные уровни и имеют существенные зарезервированные мощности, уверен он. По его словам, в противном случае инициатива может привести к росту стоимости базовых услуг ЦОД на 50%, снижению инвестиционной привлекательности отрасли и невыполнению задач национальной программы «Цифровая экономика» в части ее раздела «Информационная инфраструктура».

Источник