Меню

Применение регуляторов роста виноградарстве

Применение стимуляторов и регуляторов роста на винограде

Стимуляторы или регуляторы роста растений (РРР) — искусственно синтезированные фитогормоны, их применение при выращивании многих культур становится всё более привычным делом, хотя по понятным причинам не сильно афишируется. Большинство из нас и не догадываются о том, что уже сегодня в повседневной жизни мы сталкиваемся с регуляторами роста практически каждый день. Цитокининами обрабатывают цветы и фрукты для лучшей сохранности на прилавках магазинов, гиббереллины применяются для увеличения размеров плодов фруктов и овощей, ауксины используют для улучшения транспортабельности некоторых культур. Хотим мы этого или нет, а применение стимуляторам нашлось даже при выращивании хлеба.

Во многих странах мира использование регуляторов роста, и прежде всего гиббереллиновой кислоты GA3, получило очень широкое распространение. В Европе и США стимуляторы применяются чаще всего на бессемянных сортах для получения более крупной ягоды, в Японии с помощью РРР и множества ручных операций с каждой гроздью, виноградари добиваются исключительных товарных качеств винограда, необычных форм и небывалых размеров ягод. Нам, виноградарям-любителям постсоветского пространства, популярные стимуляторы стали доступны относительно недавно. Отработанных, стабильных методов их применения практически нет. Сложность вопроса в том, что сорта по-разному реагируют на одни и те же схемы применения и дозировки регуляторов, и зачастую реагируют негативно. Добывая информацию по крупицам из зарубежных статей, мы экспериментируем и пытаемся отработать технологии, подходящие для наших сортов.

Виноградарь должен понимать, что применение стимуляторов вовсе не лёгкий способ получить двойной урожай с обычного куста, это способ гормонального воздействия на растение, которое при грамотном подходе может положительно повлиять на те или иные качества плодов. В этом разделе рассмотрим основные свойства РРР, применяемых на винограде, некоторые зарубежные методы, а также покажу и расскажу о собственных опытах применения стимуляторов на отдельных сортах. Как всегда я постараюсь быть максимально объективным, демонстрируя плюсы воздействия чудо-препаратов, обязательно укажу и на минусы. А вы сами решите, стоит ли использовать описанные методы в любительском виноградарстве.

Читайте также:  Схема регулятор оборотов вентилятора для компьютера

Гиббереллины — применение на винограде

применение гиббереллина на винограде

Гиббереллины — группа фитогормонов дитерпеновой природы, являющихся регуляторами роста растений, которые в природе синтезируются высшими растениями и микроорганизмами. Впервые гиббереллин был выделен в Японии из паразитического грибка Фузариум в 1938 году, был получен белый кристаллический препарат, нерастворимый в воде.

Ауксины. Стимуляторы корнеобразования черенков винограда.

ауксины на винограде

Ауксины — вещества из группы индолов, один из пяти классов фитогормонов растений. Синтезируются ауксины в апикальной меристеме и растущих тканях, и передвигаются от точек роста к основанию побега, а затем от основания корней к их окончаниям. Ауксинами регулируется растяжение клеток, ориентация растений к свету, акропетальное доминирование в росте, свойства полярности, корнеобразование. Основные природные ауксины — 4-хлориндолил-3-уксусная, 3-(3-индолил) пропионовая, индолил-3-масляная и 3-индолилуксусная (гетероауксин) кислоты.

Синтетические цитокинины. Применение форхлорфенурона на винограде

форхлорфенурон на винограде

Цитокинины — класс фитогормонов из 6-аминопуринового ряда. Действие цитоконинов в растениях очень многогранно, в первую очередь они стимулируют деление клеток, участвуют в их растяжении, в транспорте минеральных веществ к клеткам, поддерживают апикальную меристему побегов, повышают устойчивость растения к стрессам, влияют на интенсивность фотосинтеза.

Брассинолид (Эпин, эпибрассинолид) — применение стимулятора

формула эпибрассинолида

Брассинолиды — фитогормоны класса стероидов. Хотя брассинолид содержится в каждой живой клетке растений, обнаружен он был уже после открытия пяти основных фитогормонов, в 1979г. Первый натуральный брассинолид был получен из пыльцы рапса. Цитокинины, ауксины и гиббереллины работают совместно как ростовые гормоны, абсцизовая кислота и этилен напротив, тормозят процесс роста. Брассинолид занимает условно центральное положение и играет роль антистрессового стероида.

Источник



Стимуляторы и регуляторы роста для винограда

Стимуляторы и регуляторы роста для винограда

Содержание:

Ключевая задача любого виноградаря — получить урожай ягод хорошего качества и в большом количестве. А для этого виноградные кусты нуждаются в полноценном питании на протяжении всего периода выращивания.

Читайте также:  Регулятор протока junkers bosch

Для поддержания физиологических процессов в растении на разных этапах используются так называемые регуляторы роста. Естественные регуляторы роста в небольшом количестве виноградник может производить самостоятельно или получать из внешней среды: например, из конского навоза или куриного помета. Но в случае нехватки органических соединений необходимо обеспечить поступление стимуляторов роста в синтетическом виде.

Особенности применения регуляторов роста для винограда

Использование регуляторов роста для винограда помогает решить две основные задачи: ускорить укоренение чубуков и помочь образованию полноценной завязи.

В первом случае обработка винограда стимуляторами роста путем опрыскивания происходит при высадке саженцев. В результате обработки виноградных черенков питательные вещества из препаратов в первую очередь направляются на образование и интенсивный рост корневой системы, а не на рост побегов. Это способствует более быстрому укоренению виноградных саженцев в почве.

Также широко распространена обработка бессемянных сортов винограда во время или сразу после цветения. Вследствие этого ягоды лучше завязываются в грозди и увеличиваются в размере, за счет чего собранный с единицы площади урожай вдвое превышает предыдущий.
А сильнорослые сорта винограда, опрыскиваемые еще и до цветения (за 10-12 суток), дают урожай до 25% выше прошлогоднего.

При этом важно не допустить передозировки биологически активных препаратов, которые только в низких концентрациях способны принести пользу. Помните, что под действием высоких концентраций стимулирующих соединений процессы, которые нужно ускорить, наоборот, замедляются. метод анализа РФА

Результаты применения стимуляторов роста на винограде

В целом благодаря подкормке винограда эффективными стимулирующими препаратами отмечаются следующие положительные изменения:

  • Укрепляется иммунитет растения.
  • Активизируется плодоношение.
  • Улучшаются товарные качества ягод.

Помимо регуляторов роста, эффективное воздействие на виноград оказывают жидкие хелатные микроудобрения. В Украине на их выпуске специализируется компания «РЕАКОМ». В ассортименте продукции представлен высокоэффективный препарат «РЕАКОМ-Р-ВИНОГРАД», подкормка которым обеспечит получение крупных виноградных гроздьев со сладкими ягодами.

Читайте также:  Регулятор температур для теплых полов инструкция

Источник