Меню

Регулятор холостого хода ваз 21041

Регулятор холостого хода ВАЗ-2104, ВАЗ 2105, ВАЗ 2107

Регулятор холостого хода ВАЗ-2104, ВАЗ 2105, ВАЗ 2107

Последовательность выполнения работ по проверке регулятора холостого хода на автомобиле ВАЗ-2104, ВАЗ 2105, ВАЗ 2107

1. Освобождаем фиксатор колодки жгута проводов и отсоединяем колодку от регулятора холостого хода.

Отсоединение колодки от регулятора холостого хода

На колодке регулятора холостого хода нанесена маркировка выводов.

Маркировка выводов колодки регулятора холостого хода ВАЗ-2104, ВАЗ 2105, ВАЗ 2107

2. Подсоединяем «минусовой» щуп вольтметра к «массе» двигателя.

3. Включив на автомобиле ВАЗ зажигание, вольтметром измеряем напряжение на выводах А и D колодки регулятора холостого хода.

Измерение напряжения на выводах колодки РХХ

ВНИМАНИЕ
Напряжение на колодке регулятора холостого хода должно быть не меньше 12 В («минусовой» щуп прибора должен быть подсоединен к «массе» двигателя). Если напряжение не поступает на колодку регулятора холостого хода или оно меньше 12 В — разряжена аккумуляторная батарея, неисправна цепь питания или неисправен ЭБУ.

4. По окончании измерения напряжения выключаем на автомобиле ВАЗ-2104, ВАЗ 2105, ВАЗ 2107 зажигание.

Снятие регулятора холостого хода с автомобиля ВАЗ-2104, ВАЗ 2105, ВАЗ 2107

1. Снимаем корпус дроссельной заслонки.

2. Крестовой отверткой отворачиваем два винта крепления регулятора холостого хода к корпусу дроссельной заслонки.

Отворачивание винтов крепления регулятора холостого хода от корпуса дроссельной заслонки

3. Снимаем регулятор холостого хода. В соединении регулятора холостого хода ВАЗ и корпуса дроссельной заслонки установлено уплотнительное кольцо. Потерявшее эластичность или потрескавшееся кольцо заменяем.

Снятие регулятора холостого хода

4. Омметром измеряем сопротивление между выводами обмоток регулятора холостого хода ВАЗ-2104, ВАЗ 2105, ВАЗ 2107.

Измерение сопротивления между выводами обмоток регулятора холостого хода

Электрическое сопротивление между выводами А-В и С-D должно бытьв пределах 52-53 Ом. Сопротивление между выводами А-С и В-D должно быть большим (стремиться к бесконечности). Неисправный регулятор холостого хода на автомобиле ВАЗ необходимо заменить.

ВНИМАНИЕ
Перед установкой на автомобиль ВАЗ-2104, ВАЗ 2105, ВАЗ 2107 нового регулятора холостого хода необходимо убедиться, что игла клапана выступает не более чем на 23 мм.

5. Штангенциркулем измеряем выступание иглы нового клапана.

Проверка длинны выступания иглы РХХ

6. Если выступание иглы более 23 мм, необходимо скорректировать ее положение. Для этого подаем напряжение 12 В от аккумуляторной батареи на вывод D регулятора холостого хода (соединение провода с выводом должно быть изолировано). Оголенным концом провода, соединенным с отрицательным выводом аккумуляторной батареи, кратковременно касаемся вывода С регулятора холостого хода.

Поскольку клапан двигается медленно, касания выполняем многократно, имитируя работу импульсного источника питания. После установки иглы в крайнее положение проверяем выступание иглы, которое должно быть равно 23 мм. В противном случае клапан заменяем новым.

Установка на автомобиль ВАЗ-2104, ВАЗ 2105, ВАЗ 2107 регулятора холостого хода

1. Наносим на уплотнительное кольцо моторное масло.

2. Установка регулятора холостого хода выполняется в обратной последовательности.

Источник

Читайте также:  Если неисправны пружины центробежного регулятора

Плавают обороты холостого хода Ваз-2107 инжектор- меняем РХХ

Содержание

  1. Из-за чего могут самопроизвольно меняться (или плавать) обороты двигателя
  2. Что такое регулятор холостого хода
  3. Порядок замены регулятора
  4. Настройка после установки

Из-за чего могут самопроизвольно меняться (или плавать) обороты двигателя

Причин этой неприятной неполадки может быть несколько:

Нарушена работа РХХ- регулятора холостого хода

Частота оборотов «движка» на холостом ходу сама собой изменяется и он может даже остановиться, часто мотор не желает запускаться без нажима на педаль «газа». А лампа «Проверьте двигатель», при этом, может и не гореть. При средних и больших оборотах мотор держит обороты ровно, потерь мощности не замечается.

Неполадки в ДМРВ ( датчике массового расхода воздуха)

Если неисправен ДМРВ, обороты могут меняться не только на оборотах холостого хода, а и при любом другом открытии дросселя даже при движении под нагрузкой. Автомобиль может поставить своего хозяина в очень опасную ситуацию, внезапно сбросив «тягу» во время выполнения обгона. Лампа «Проверьте двигатель», как правило, горит. Если вы заметили эти признаки, придется заменить неисправный датчик. Как это выполнить читайте здесь

Подсос воздуха через трещины в шлангах и уплотнениях

Лишний воздух, который попадает во впускной тракт двигателя минуя ДМРВ обедняет горючую смесь. Обороты и мощность мотора меняются, контроллер пытается это исправить. В результате обороты и «тяга» меняются. Но в отличии от случая с неисправным ДМРВ, это происходит не так резко. Лампа «Проверьте двигатель» не горит.

Внимательно осмотрите все трубочки и шланги, которые отходят от корпуса дроссельной заслонки, уплотнительные прокладки, сам корпус заслонки и впускной коллектор на обнаружение трещин. Особое внимание обратите на шланг, идущий к вакуумному усилителю тормозов, так как он часто растрескивается. Случается и такое, что сам вакуумный усилитель начинает «травить» воздух и тогда при нажатии на педаль тормоза обороты мотора поменяются. Устраните все эти неисправности и мотор снова начнет работать ровно.

Другие причины

Автомобиль очень сложная система и описать все невероятное множество возможных сочетаний поломок просто невозможно. «Дергаться» при движении и менять обороты двигатель может и из-за неисправности системы зажигания, форсунок, плохого бензина, попадания воды в бак, загрязнения фильтров и т.д. В каждом конкретном случае нужно внимательно анализировать все признаки и делать выводы. Если ничего не получается, всегда можно пройти проверочную диагностику мотортестером.

Что такое регулятор холостого хода

Когда мы отпускаем педаль «газа», дроссельная заслонка полностью закрывается, перекрывая путь воздуху во впускной коллектор. Работу двигателя в этом случае обеспечивает небольшой по сечению обходной канал, по которому и идет поток воздуха для работы на холостом ходу. В канале установлено устройство, имеющее возможность изменять его проходное сечение и даже полностью его перекрывать. Вот этот механизм и есть регулятор холостого хода. С его помощью ЭБУ-контроллер может поддерживать и менять обороты двигателя на холостом ходу. Зачем? Например, когда мы запустили холодный двигатель и он работает неустойчиво, когда включили обогрев или кондиционер, тем самым добавив нагрузку. Получив информацию с датчиков оборотов коленвала, положения дроссельной заслонки, датчика скорости, температуры контроллер её обрабатывает и отправляет команду на регулятор холостого хода- «добавить воздух» или «убавить воздух». В результате мы имеем стабильную и ровную работу двигателя при отпущенной педали «газа».

Читайте также:  Схема регулятора стеклоочистителя электронная

Как он это делает? Внутри корпуса скрыт шаговый электродвигатель. На его две обмотки статора подаются попеременно короткие импульсы и вал ротора проворачивается на определенный угол. Связанный с ротором винт воздействует на дросселирующий элемент (иглу) выдвигая или задвигая его в отверстие. Проходное сечение канала меняется, соответственно меняются и обороты холостого хода.

Регулятор может перестать работать по разным причинам. Чаще всего отказывает механическая часть- ломаются или заклинивают детали привода иглы. Особенно «грешат» этим регуляторы холостого хода, купленные в магазинах «по дешевке» из-за их низкого качества. Реже случаются отказы электрической части- перегорание обмоток, обрывы проводов износ или коррозия контактной колодки.

Перед заменой регулятора нам нужно убедиться в том, что причина именно в нем, а не в подводящих питание проводах и разъемах. Для чего, включив мультиметр в режим до 20 вольт, проверьте напряжение на контактах «B» «D» при включенном зажигании. Оно должно составлять около +12 вольт. Если напряжении =0 или оно намного ниже, то причина неисправности где-то в другом месте. Нужно проверить все цепи от контроллера до регулятора и сам контроллер.

Какой купить на замену?

Подойдет регулятор от Вазовских инжекторных моделей, например вот этот 2112-1148300-02 от двенадцатой модели. При выборе обратите внимание на качество сборки, упаковку. Лучше покупать изделие крупных известных производителей. И не мешает спросить у продавца какие берут чаще.

Порядок замены регулятора

Отключите «минусовую» и «плюсовую» клеммы от аккумуляторной батареи.

Отсоедините трос привода дроссельной заслонки. Освободите хомуты и отцепите шланги и патрубок от воздушного фильтра.

Отверните гайки крепления корпуса дроссельной заслонки и сдвиньте его со шпилек. Снимите шайбы и окончательно снимите корпус. Отсоедините контактные колодки датчика положения дроссельной заслонки и регулятора холостого хода. Отверните винты крепления регулятора холостого хода и снимите его. Установите на новый регулятор уплотнительное кольцо и соберите все в обратной последовательности.

Читайте также:  Резистор для регулятора оборотов печки

Некоторые умельцы выполняют замену регулятора не снимая корпус дроссельной заслонки, некоторые снимают корпус и поворачивают его не отсоединяя шланги. Можете действовать так, как вам удобнее, главное ничего не перепутать.

Настройка после установки

После замены регулятора нужно дать компьютеру возможность настроить его. Для этого нужно включить зажигание и не запуская двигатель выдержать, примерно, десять секунд. Затем выключить зажигание и выждать не меньше трех секунд. Снова включить зажигание и запустить двигатель. Проехать несколько метров вперед или назад. Регулировка завершена, компьютер получил все необходимые данные и откалибровал регулятор холостого хода.

Источник



Регулятор холостого хода — проверка, снятие и установка

1. Подготавливаем автомобиль к выполнению операций (см. «Подготовка автомобиля к TO и ремонту»).

2. Освобождаем фиксатор колодки жгута проводов и отсоединяем колодку от регулятора холостого хода.

Ha колодке нанесена маркировка выводов.

3. Подсоединяем «минусовой» щуп вольтметра к «массе» двигателя.

4. Включив зажигание, вольтметром измеряем напряжение на выводах A и D колодки жгута проводов.

Внимание! Напряжение должно быть не меньше 12 B («минусовой» щуп прибора должен быть подсоединен к «массе» двигателя). Если напряжение не поступает на колодку или оно меньше 12 B — разряжена аккумуляторная батарея, неисправна цепь питания или неисправен ЭБУ.

5. По окончании измерения напряжения выключаем зажигание.

Снятие

2. Крестовой отверткой отворачиваем два винта крепления регулятора холостого хода к корпусу дроссельной заслонки.

3. Снимаем регулятор холостого хода. B соединении регулятора и корпуса дроссельной заслонки установлено уплотнительное кольцо. Потерявшее эластичность или потрескавшееся кольцо заменяем.

4. Омметром измеряем сопротивление между выводами обмоток.

Электрическое сопротивление между выводами A-B и C-D должно быть в пределах 52-53 Ом. Coпротивление между выводами A-C и B-D должно быть большим (стремиться к бесконечности). Неисправный регулятор необходимо заменить.

Внимание! Перед установкой нового регулятора необходимо убедиться, что игла клапана выступает не более чем на 23 мм.

5. Штангенциркулем измеряем выступание иглы нового клапана.

6. Если выступание иглы более 23 мм, необходимо скорректировать ее положение. Для этого подаем напряжение 12 B от аккумуляторной батареи на вывод D регулятора (соединение провода с выводом должно быть изолировано). Оголенным концом провода, соединенным с отрицательным выводом аккумуляторной батареи, кратковременно касаемся вывода C регулятора. Поскольку клапан двигается медленно, касания выполняем многократно, имитируя работу импульсного источника питания. После установки иглы в крайнее положение проверяем выступание иглы, которое должно быть 23 мм. B противном случае клапан заменяем новым.

Установка

1. Наносим на уплотнительное кольцо моторное масло.

2. Установка регулятора выполняется в обратной последовательности.

Источник

Adblock
detector