Меню

Регулятор общественных отношений делится

Понятие регуляторов общественных отношений. Виды социальных регуляторов

Понятие регуляторов общественных отношений. Виды соц. регуляторов.

В любом обществе исторически складывается и действует с-ма регуляторов, которые воздействуют на развитие общ. отношений, на поведение людей. Уже в первобытном общ. действовали свои регуляторы – с-ма мононорм, регулирующие значимые для жизни родовой общины наиболее важные общ. отношения.

Регулятивная с-ма – поведение индивида опред. соц. норм: — это нормы нравственные, религиозные, групповые, этические, эстетические, правовые – все они объединены в одну группу т.к. обладают общ. свойствами:

1) явл. соц. регуляторами, поскольку упорядочивают поведение людей и коллективов.

2) Имеют одинаковую внутреннюю структуру : а) гипотеза (указание на условие их действий и круг лиц на которых норма распространяется. Б) диспозиция т.е само правило поведения (указывает на то, что делать нельзя, что делать можно, что делать обязано. В) Санкция – часть нормы которая содержит указанич на возможность наступления неблагоприятных последствий при нарушении соц. норм.

3) Повторяемость – это значит, что норма действует там и тогда, где возникает жизненная ситуация, совпадающая с ситуацией смоделированной в гипотезе.

4) Соц. норма не имеет Индивидуально определенного адресата. Т.е. адресат соц. нормы определен с помощью типовых признаков (гражданство, место нахождения, пол, состояние здоровья, возраст, служебное положение и т.д. )

5) Все соц. нормы обязательны в силу наличия в их структуре Санкций.

Санкция реализуется авторитетом который установил ту или иную соц. норму.

Содержание санкции может варьироваться от общественного осуждения (за нарушение норм морали, до смертной казни за нарушение норм права).

Социальные регуляторы — которые рассчитаны на упорядочивание неограниченного круга лиц.

Индивидуальные регуляторы – т.е. упорядочивает поведение конкретного лица (индивидуально или поименованной группе).

Читайте также:  Датчик регулятор холостого хода приора

В регулятивной с-ме принято выделять нормативные (правовые) и ненормативные соц. регуляторы:

Правовые нормы – обладают всеми свойствами, занимают в регулятивной под си-ме центральное место и играют решающую роль в силу особенностей:

1) это единый вид соц. норм защищаемых от нарушений гос-вом;

2) Правовые нормы обладают свойствами общеобязательности, т.е. в отличии от иных видов соц. норм, они имеют максимально широкий круг адресатов;

3) Соц. нормы формализованы т.е. обладают, четкими процедурами создания, изменения, отмены и применения;

4) Правовые номы – обладают иерархией (соподчиняются друг другу исходя из совей юридической силы) в свою очередь юридическая сила правовых норм зависит от авторитета органа который создал эту норму.

Регулирующие воздействие нормативных регуляторов имеет целью упорядочить обществ. Отношения, достичь определенного их состояния, в т.ч. с помощью мех. соц. принуждения. Соц. принуждение может б.:

— государственным, применяемым в случает нарушения норм права.

— моральным, которое выражается в общ. осуждении нарушения норм нравственности и этических норм.

— со стороны общ. объединений, которое выражается в общ. осуждении нарушения норм нравственности и этических норм.

— со стороны миррового сообщества – в случае нарушения общепризнанных норм и принципов международного права.

Нормы права объединены в с-му, которая объективно отражает с-му общ. отношений (т.е. каждому виду общ. отношений соответствует своя группа правовых норм)

Правовые нормы носят представительно обязывающий характер т.е. если одна из норм наделяет субъект правомочием, то другая правовая норма налагает на суб. обязанность выполнить требования уполномочивающего субъекта.

Источник



Билет №1.1. Регулятор общественных отношений. Виды социальных регуляторов. 2. Юридическая ответственность – понятие, виды, основания

1.Регуляторы общественных отношений

Регуляторы общественных отношений — совокупность определённых норм, упорядочивающих поведение людей или состояние иных объектов регулирования в различных сферах жизнедеятельности.

Читайте также:  Реле регулятора генератора шкоды фабия

В любом обществе существует множество самых различных правил поведения, складывается и действует целая система регуляторов общественных отношений. Ещё в первобытном обществе действовали свои регуляторы —- система мононорм (ритуал, миф, обычай), регулировавших значимые для жизни родовой общины наиболее важные общественные отношения.

Существующие в современном обществе регуляторы подразделяются на две большие группы: социальные и технические.

К техническим регуляторам относятся технические нормы. Техническая норма — правила эксплуатации технических средств и механизмов, регулирующие отношения между человеком и внешним миром (природой или техникой), которые не имеют социального содержания (Строительные нормы и правила, ГОСТы, Правила дорожного движения, Инструкции по эксплуатации бытовых приборов).

Социальное регулирование — воздействие на поведение людей, общественные отношения с целью придания им определённого направления в развитии. Социальное регулирование следует отличать от технического, биологического и тому подобного регулирования, поскольку оно, в отличие от названных, воздействует только на отношения между людьми.

Социальное регулирование в целом принято делить на нормативное и казуальное. Нормативное регулирование воздействует на индивидуально-неопределённый круг лиц (то есть на всех людей), а казуальное — воздействует на конкретного человека или поимённо определённую группу лиц.

Социальное регулирование осуществляется посредством специальных приёмов, которые принято называть социальные регуляторы

Социальная норма — правило поведения, направленное на регулирование общественных отношений, в той или иной степени подкреплённые мерами социального воздействия. Человек живёт в социуме, поэтому неизбежно вступает в общественные отношения (отношения с людьми и организациями), которые урегулированы социальными нормами.

Признаки социальной нормы

Общий характер, который заключается в следующем:

адресовано индивидуально-неопределённому кругу лиц (одновременно всем людям);

Источник