Форумы по отоплению, кондиционированию, энергосбережению
Ошибка 07
Ошибка 07
Сообщение коллектор » 06 окт 2014, 10:49
Сообщение wetleo » 06 окт 2014, 19:27
Re: Ошибка 07
Сообщение коллектор » 06 окт 2014, 19:47
Re: Ошибка 07
Сообщение коллектор » 06 окт 2014, 20:12
Сообщение oleg.dmitrievic » 06 окт 2014, 21:40
Re: Ошибка 07
Сообщение коллектор » 06 окт 2014, 22:38
Сообщение oleg21au6 » 06 окт 2014, 23:15
Сообщение oleg.dmitrievic » 06 окт 2014, 23:26
Сообщение KituramiRussia » 07 окт 2014, 03:48
Сообщение коллектор » 07 окт 2014, 11:30
Источник
Блог сисадмина
Добро пожаловать в блог сисадмина-паяльщика
Обзор и тестирование релейного стабилизатора напряжения RUCELF КОТЁЛ-600
* Точность 8% соблюдается в диапазоне входного напряжения 150-250 В, за границами этого диапазона точность выходного напряжения может достигать 10%.
Согласно последнему ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) вообще практически ни к одному стабилизатору не прикопаться. Весело всё. Из характеристик выше, получается, что реальный диапазон входного напряжения у стабилизатора 150-250 В. Обычно этого достаточно, в редких случаях бывает так, что напряжение выходит за границы. Писать тут больше ничего не буду, так как мусолить данную тему можно долго и бесконечно. Давайте уже распакуем стабилизатор. Поставляется он в такой цветной картонной коробке. На торце располагается табличка с модельным рядом, и средний, который отмечен галочкой, это как раз наш пациент)
Переходим к заземлению и входу-выходу стабилизатора. Из кабеля питания заземляющий зеленый проводник опрессовывается наконечником и прикручивается винтом ко второй половинке стабилизатора, т.е. к задней её части. Потом от этого винта таким же способом отходит ещё один заземляющий провод и подключается к контакту заземления выходной розетки. При этом передняя крышка остается без заземления. Должно быть так: на передней крышке, где крепится плата, в любом из мест, должен быть посажен заземляющий контакт, не окрашенный, и к нему от общей точки соединения заземления (точка на первом фото ниже) должен идти отдельный проводник и подключаться к этому контакту. Несмотря на то, что крышка окрашена, передняя часть корпуса обязана быть заземленной. Если бы было 10 частей корпуса, они все должны быть заземлены в обязательном порядке. Причем делается это не шлейфом, а из единой точки.
Теперь розетка. Видел я такого много. У её контактов в середине есть отверстие, в которое должен продеваться провод, загибаться, а потом уже пропаиваться. Здесь провод припаян просто к контакту без продевания. Ну это совсем мелочи.
На питающий кабель одет помехоподавляющий фильтр, состоящий из двух ферритовых половинок. Такие часто кладут в комплекте ко многим принтерам. То, что здесь он есть – не может не радовать.
С начинкой закончили. Вообще всё очень хорошо. Сборка качественная. Теперь перейдем к тестированию, что в общем-то всех интересует.
Для этого нам понадобится:
1. Собственно сам стабилизатор RUCELF КОТЁЛ-600
2. Мультиметр UNI-T UT181A
3. Мультиметр UNI-T UT71E с адаптером для измерения мощности
4. ЛАТР SUNTEK TDGC2-3 (3000BA)
5. Лампа накаливания 100 Вт
6. Лампа накаливания 300 Вт
7. Кронштейн-прищепка https://goo.gl/K8PPPH
8. Кронштейн с патроном для лампы Е27 https://goo.gl/bs9VCG
9. Блок розеток Hyperline SHT19-9SH-2.5EU
Начнем. В документации я ни где не увидел информации о потреблении стабилизатора на холостом ходу. В связи с этим измеряем сами. Стенд выглядел так:
А теперь к делу. На фотографиях сравнения входного напряжения с показаниями мультиметра Вы не увидите, но скажу на словах. Разница по входному напряжению в 3В. Это очень мало и считать за косяк это нельзя. Не забываем, что встроенный вольтметр в стабилизатор не является измерительным прибором. Входное напряжение отображается как есть во всем диапазоне. Увидеть разницу показаний входного напряжения можно будет на видео в конце статьи.
На фотографиях ниже, уже зафиксированы показания выходных напряжений. Здесь не так “весело” как хотелось бы. На разных диапазонах (диапазоны напряжений переключения реле) разница в показаниях может достигать 2-3 В, а на некоторых доходить аж до 7 В. Но здесь обращаю Ваше внимание на то, что сколько бы ни показывал стабилизатор, за нормы старого ГОСТа напряжение не выходит. Постарались с прошивкой очень хорошо, чтобы она контролировала процессы.
Ещё проверил нижнюю и верхнюю границы. Доводя напряжение до них, стабилизатор отрабатывает как положено и отключает нагрузку. Как я уже и говорил выше, никаких нареканий в работе не выявлено. Очень приятно это видеть.
Возвращаемся к наклейке на передней панели стабилизатора, которая указывает нам, что у стабилизатора есть защита от грозы и молнии, защита от импульсных перенапряжений, максимальная защита электросети. Теперь по порядку с конца.
Максимальная защита электросети. Действительно, насколько стабилизатор может защитить электрическую сеть – он будет защищать. Всё логично.
Защита от импульсных перенапряжений. В стабилизаторе стоят два варистора. Спасти то они спасут, пожертвовав собой. Варистор стоит на входе и на выходе. Если по входу не сработает – то сработает на выходе. Всё ещё будет зависеть от того, насколько мощная будет импульсная помеха. Вообще этим заниматься должно отдельное устройство под названием УЗИП (устройства защиты от импульсных перенапряжений). В последнее время УЗИПы стали ставить достаточно часто, особенно в коттеджах. Если мне не изменяет память, это идет в обязаловку в рекомендациях.
Защита от грозы и молнии. Это уже чисто маркетинговый ход. Никакой стабилизатор Вас не защитит от грозы и молнии. Этим также должен заниматься УЗИП класса I(B), который ставится на вводе здания.
Обычно когда я пишу свои статьи на стабилизаторы, я обращаю внимание и на сайты производителей, и по большей части занимаюсь “серфингом” по ним. И в очередной раз гуляя по официальному сайту производителя данного стабилизатора, я нашел рекомендации от ведущих производителей котельного оборудования BOSH, Viessmann, ARISTON, BAXI. Это приятно удивило.
Кому не хочется читать, можете посмотреть видео обзор:
Выводы и предложения:
При тестировании у стабилизатора обнаружились плюсы и минусы, без которых в общем-то не обходится ни одно устройство. К плюсам конечно же относится качественная сборка, достаточно быстрая работа. Минусов немного и большая часть из них ни как не влияет на работу стабилизатора. Хоть стабилизатор и релейный, и мигание лампочки никто не отменял, всё равно это минус. В документации стабилизатор рекомендуется в том числе и для систем освещения. Я бы для освещения его не рекомендовал. Также я бы его не поставил на испытательные установки. Это достаточно дорогие приборы, и для них требуется более существенная защита. Из минусов конечно это табло. Его необходимо модернизировать. Вместо прозрачной защитной пластины перед табло установить пластинку красного цвета. Я думаю проблем в этом нет никаких. И ещё небольшим минусом является то, что стабилизатор немного обманывает с показаниями по выходному напряжению. Но ещё раз отмечу, что это ни как не влияет на работу стабилизатора. Только на психику пользователя.
Вообще стабилизатор мне понравился. Я если честно ожидал, что как всегда будет плохо. Но всё оказалось позитивно. Рекомендую стабилизатор к покупке.
У меня на этом всё! Спасибо, что читаете и смотрите мои обзоры.
Источник