Меню

Стабилизаторы консистенции пищевых продуктов

E4xx Стабилизаторы

Пищевые добавки, используемые для удержания ингредиентов продукта в едином составе и сохранения его внешнего вида, называются стабилизаторами. Маркировка пищевых стабилизаторов по системе кодификации ЕС — от E400 до E499.

Данные пищевые добавки используются для производства молочных, хлебопекарных, кондитерских и мясных продуктов.

Виды пищевых стабилизаторов

Самые распространенные стабилизаторы — камеди, пектины и каррагинаны. Большинство из них производится из натурального сырья растительного происхождения.

Источники сырья для натуральных стабилизаторов:

  • яблоки;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • цитрусовые;
  • морские водоросли;
  • смолы растений.

Однако выпуск натуральных стабилизаторов не покрывает потребностей рынка, и в производстве продуктов питания часто используются синтетические стабилизаторы.

Вред и польза стабилизаторов для человека

Пищевые добавки натурального происхождения безвредны, и считаются важным компонентом продуктов питания. Однако некоторые синтетические стабилизаторы могут нанести вред здоровью. Неумеренное употребление продуктов, содержащих такие стабилизаторы, провоцирует следующие симптомы:

  • повышение вредного холестерина в крови;
  • нарушение баланса кальция и фосфора в организме;
  • нарушения обмена веществ.

К стабилизаторам и любым другим синтетическим пищевым добавкам, даже если они входят в список «безвредных», стоит относиться с осторожностью, и ограничить их употребление.

Источник



Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (E400-499)

Главное меню

  • Главная
  • Продукты питания
  • Пищевые добавки
  • Справочные материалы
  • Потребителю на заметку
  • Новости
  • «Контрольная закупка»
  • Экспертиза
  • Приколы из магазина

Вы здесь

Пищевые добавки

  • E100-E199 красители
    • E100
    • E101
    • E102
    • E104
    • E110
    • E120
    • E122
    • E123
    • E124
    • E129
    • E140
    • E141
    • E150d
    • E160a
    • E160b
    • E163
    • E170
    • E172
  • E200-E299 консерванты
    • E200
    • E202
    • E210
    • E211
    • E212
    • E213
    • E220
    • E223
    • E224
    • E249
    • E250
    • E260
    • E262
    • E263
    • E270
    • E290
    • E296
    • О консервантах
  • E300-E399 антиоксиданты
    • E300
    • E301
    • E322
    • E327
    • E330
    • E331
    • E332
    • E334
    • E338
    • E375
    • E385
  • E400-E499 стабилизаторы
    • E400
    • E401
    • E407
    • E407a
    • E410
    • E412
    • E415
    • E417
    • E422
    • E440
    • E443
    • E445
    • E450
    • E451
    • E452
    • E471
    • E472c
    • E476
  • E500-E599 регуляторы
    • E500
    • E503
    • E524
    • E526
    • E570
    • E574
    • E575
    • E578
    • E579
  • E600-E699 усилители вкуса и аромата
    • E620
    • E621
    • E622
    • E623
    • E624
    • E625
    • E626
  • E700-E799 антибиотики
  • E900-E999
    • E951
    • E952
    • E954
  • Е1000-Е1999
    • E1422
    • E1442
  • Запрещённые пищевые добавки
  • Список вредных пищевых добавок
Читайте также:  Штанга стабилизатора газель next

Навигация

  • Поиск
  • Структура сайта
  • Опросы
  • Советы читателей

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (E400-499)

В данную группу (Е400 — Е499) пищевых добавок входят три основные подгруппы добавок, это:
Стабилизаторы — служит для лучшей сохранности внешнего вида, а именно предотвращает изменение физических и химических свойств продукта.
Загустители служат в основном для создания необходимой консистенции у продукта, например желатиновые конфеты или мармелад и т.д.
Эмульгаторы добавляют для получения однородных смесей из веществ, которые при обычном смешивании расслаиваются, например вода и масло, могут добавляться, например в такие продукты питания: мороженое, майонез, соусы и прочее …

Пищевые стабилизаторы составляют группу веществ из гелеобразователей, уплотнителей, влагоудерживающих агентов, стабилизаторов пены, стабилизаторов замутнения. С их помощью продукты сохраняют свои органолептические свойства. Пищевые стабилизаторы популярны в производстве мясных изделий, особенно колбас, используются для сохранения натурального цвета (нитраты, нитриты). Влияние разных представителей этого класса на организм человека весьма разнообразно и находится в диапазоне от «безвреден» до «канцероген».

Загустители пищевые – добавки, повышающие вязкость продуктов питания. Отличительной особенностью, в сравнении с другими улучшителями консистенции, является их способность «вязать» водные соединения (среды) и сохранять устойчивость эмульсий, суспензий и т.д. Молекулами этих веществ являются полимерные цепи в форме клубков. Добавление данных химических соединений к продукту приводит к их взаимодействию с молекулами воды. Далее молекулы загустителя пищевого раскручиваются, связывают H2O и повышают (вяжут) консистенцию всего раствора.

В пищевой промышленности характеристики загустителей (полярность, степень разветвления) варьируют добавлением в молекулу ионных или нейтральных субститутов, например крахмалов. Загустители пищевые преимущественно применяются в производстве фруктового желе, варенья, конфитюра, мармелада, джема, начинок и других результатов фруктовой переработки, а также мороженого, хлебобулочных и колбасных изделий. Наиболее известные загустители — агар и пектин.

Читайте также:  Обойма подушки стабилизатора газон некст передняя

Эмульгаторы пищевые – вещества, которые позволяют смешивать несмешиваемые соединения (эмульсии) и сохранять их устойчивость. Так, вода благодаря им, «не конфликтует» в составе маргарина, жирных соусов и других калорийных продуктов. Также с их помощью консистенция изделия становится более вязкой и вспененной, более того, продукт приобретает свойство наполненности во рту. В пищевой промышленности достаточно часто встречается раствор (эмульсия) воды и масла. Такое соединение может быть прямым, когда масло находится в воде (майонез), либо обратным – вода в масле (маргарин). Эмульгаторы пищевые считаются не токсичными и их ДСП (допустимое суточное потребление) практически не ограничено.

Природными веществами рассматриваемой пищевой добавки являются жирные кислоты и лецитин. Наряду со стабилизаторами, в большинстве случаев синтезируются из натуральных компонентов, хорошо усваиваются и практически безвредны для организма. Эмульгаторы пищевые знакомы каждому, благодаря им тесто пластично, маргарин легко намазывается, мороженое приобретает нежный вкус, увеличивается объем и улучшаются вкусовые характеристики хлебобулочных изделий и многое другое.

Таблица пищевых добавок E400 — E499

В таблице строки с определенным цветом означают, что:

Источник