Меню

Стабилизаторы лекарственных средств это

Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения

Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.

Современные фармакологические компании предлагают большой выбор лекарственных средств, эффективных при гипертонии. Если не знаете, как выбрать таблетки от повышенного давления, ознакомьтесь с рейтингом, представленным ниже. В ТОП вошли лучшие медикаменты с учетом эффективности, стоимости и отзывов.

Классификация препаратов от повышенного давления

В зависимости от достигаемого эффекта, лекарства от АД делятся на следующие группы:

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Назначение нескольких таблеток из различных групп дает возможность снизить суточную дозировку, обеспечив синергическое (взаимодополняющее) действие между ними. Существуют схемы, предполагающие однократный прием препаратов в течение дня, что незаменимо для большинства пациентов. Гипертоники нуждаются в пожизненном лечении, поэтому комбинации средств являются более актуальными, т. к. практически полностью исключают побочные реакции и негативное воздействие на внутренние органы и системы.

Причины гипертонии

Развивается на фоне следующих заболеваний:

  • болезни почек и надпочечников;
  • патологии щитовидной железы;
  • атеросклероз и коарктация (стеноз) аорты.

Среди предрасполагающих факторов следует выделить нервные перенапряжения, употребление большого количества соленых продуктов, наследственную предрасположенность. Женщины сталкиваются с гипертонией в климактерическом периоде. Провоцирующими факторами является алкоголизм, курение и возраст (от 60-65 лет и старше).

Читайте также:  Стабилизатором золя может выступать

Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?

Общепринятые показатели АД – 120/80. Параметры могут незначительно варьировать в зависимости от времени суток, физической активности и возраста человека.

Таблица – Показатели артериального давления и рекомендации

Источник



Что такое стабилизаторы?

Стабильность — свойство лекарственных средств сохранять физико-химические и м — б свойства в течение определенного времени с момента выпуска.

  • — физико-химических (дисперсных) систем:

желатоза; производные МЦ; микробные ПС; ПВП; бентониты, твин — 80 и др.

  • — химических веществ:

вещества, тормозящие гидролитические процессы (кислоты, щелочи, буферные системы); вещества, тормозящие о — в процессы (натрия метабисульфит, тиомочевина, трилон Б и др.)

  • — противомикробные стабилизаторы (консерванты):

металлорганические соединения; органические соединения (спирты фенолы, кислоты, сложные эфиры, соли четвертичных аммониевых соединений, эфирные масла).

Стабилизаторы физико-химических систем имеют большое значение для гетерогенных систем (суспензий и эмульсий), используемых в медицинской практике благодаря ценным свойствам: возможность изготовления и использования лекарственных препаратов из т/р или н/р лекарственных средств; продленность действия лекарственных веществ; осуществимость различных способов введения, в том числе и инъекционного. Так, стабильные суспензии бария сульфата, позволяют своевременно диагностировать изменения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; эмульсии масла вазелинового необходимы для больных с атонией кишечника, для стимуляции его функции.

Стабилизаторы химических веществ используются в процессе изготовления и длительного хранения лекарственных препаратов. Этот вид стабилизации имеет большое значение для ЛФ, подвергающихся различным видам стерилизации, особенно термической. В данном случае используется химический метод стабилизации, который особенно необходим для жидких ЛФ. Стабилизаторы этой группы угнетают процессы гидролитического или о — в разложения лекарственных веществ. Особенно чувствительны к окислению ненасыщенные жиры и масла, соединения с альдегидными и фенольными группами. Реакции окисления могут быть ингибированы путем добавления небольших количеств вспомогательных веществ, называются антиоксидантами (противоокислителями). По механизму действия, АО делят на 3 группы:

  • 1. АО, которые ингибируют процесс окисления, реагируя со свободными радикалами первичных продуктов окисления, чем прекращают развитие цепной реакции.
  • 2. АО, которые имеют более низкий о — в потенциал, чем находящиеся в системе окисляющиеся соединения, и которые окисляются первыми.
  • 3. Синергисты АО, собственное а/о действие которое незначительно, однако они способствуют усилению действия других АО.
Читайте также:  Стабилизатор sta 2000 эра

Противомикробные стабилизаторы (консерванты) используют для предохранения лекарственных препаратов от микробного воздействия. Консервирования не исключает соблюдения санитарных правил производственного процесса, которые должны способствовать максимальному снижени микробной контаминации лекарственных препаратов. Консерванты являются ингибиторами роста тех микроорганизмов, которые попадают в лекарственные препараты. Они позволяют сохранить стерильность лекарственных препаратов или предельно допустимое число непатогенных микроорганизмов в не стерильных ЛП. К консервантам предъявляются те же требования, что и к др. вспомогательным веществам.

В ГФ ХI в качестве антисептических веществ для инъекционных растворов, других ЛФ, сывороток и вакцин включены: хлорбутанолгидрат (0,05 — 0,5%); фенол (0,25 — 0,3%); хлороформ (0,5%); мертиолат (0,01%) нипагин (0,1%); нипазол, кислота сорбиновая (0,1 — 0,2%) и др. В отличие от предыдущих фармакопей, в ГФ ХI приведены консерванты, предназначенные для всех не инъекционных ЛФ.

Металлоорганические соединения ртути — например, мертиолат. Обладает высокой антимикробной активностью малых дозах не токсичны для человека. Мертиолат применяется для глазных капель (0,005%), глазных мазей (0,002%), инъекционных растворов (0,01%), мазей (0,1%).

  • — спирты (этиловый, бензиловый, хлорбутанолгидрат);
  • — фенолы (фенол, хлоркрезол);
  • — органические кислоты (бензойная и сорбиновая);
  • — сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты;
  • — соли четвертичных аммониевых соединений;
  • — эфирные масла.

Спирт этиловый — экстрагент при получении настоек, экстрактов и концентратов из лекарственного растительного сырья. Одновременно выполняет роль консерванта. В эмульсиях этанол в количестве 10-12% от водной фазы, в галеновых и новогаленовых препаратах — до 20%.Наилучшими а/с свойствами обладает 70% этанол.

Спирт бензиловый — жидкость с приятным ароматическим запахом. 0,9% — для глазных капель, эмульсионных мазевых основ.

Хлорбутанолгидрат — бесцветные кристаллы с запахом камфары. Для консервирования экстракционных препаратов, соков свежих растений, органопрепаратов.

Читайте также:  Стабилизатор свен авр 2000

Фенол. 0,25 — 0,5% растворы фенола — для препаратов инсулина, вакцин и сывороток.

Хлоркрезол. В 10 — 13 раз активнее фенола, но менее токсичен. Для консервирования глазных капель (0,05%); инъекционных растворов (0-,1%), мазей (0,1 — 0,2%).

Кислота бензойная. Обычно применяется в виде натриевой соли. Используют для консервирования сиропа сахарного, эмульсии масла вазелинового, суспензий с а/б.

Кислота сорбиновая. Разрешена во многих странах для консервирования пищевых продуктов, безвредна даже в больших количествах. Для консервирования сиропов и экстрактов, натрия бромида, кальция хлорида, мазей и линиментов.

Сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты

— парабены. Метиловый эфир — нипагин и пропиловый эфир — нипазол. Более сильное действие при сочетании 0,025г пропилового и 0,075г метилового эфиров (1:3). Малая токсичность парабенов позволяет использовать их для ЛП для внутреннего применения — сиропов, настоек, отваров, а/б, пероральных эмульсий, желатиновых капсул, мазей.

Представитель солей четвертичных аммониевых соединений (БАХ) бензалкония хлорид. Эффективен в отношении многих грамотрицательных, грамположительных бактерий и не обладает токсичностью.

В настоящее время почти во всех зарубежных странах применяется для консервирования глазных ЛФ, капель для носа, где требуются отсутствие раздражающего действия и быстрый бактерицидный эффект.

Отечественный консервант этой группы — диметилдодецилбензиламмония хлорид. (ДМДБАХ). По сравнению с БАХом ДМДБАХ активнее в отношении синегнойной палочки, которая обычно является представителем сопутствующей флоры при глазных заболеваниях.

Эфирные масла используют в качестве консервантов для ЛП наружного применения (мази, эмульсии, линименты). Эфирные масла содержащие фенольные соединения — лавровое, укропное, лавандовое, розовое, анисовое, лимонное. Они обладают не только консервирующими свойствами, но и бактерицидной активностью в отношении патогенной микрофлоры кожи, в том числе дрожжей, вызывающих кандидозы. Пример повышения стабильности ЛП при добавлении консервантов:

Источник