Меню

Статический режим напряжения мышц

Статические напряжения мышц

Статические сокращения мышц

Поднимаете железки? Хотите дать мышцам рост? Наверняка слышали, что для того, чтобы мышцы росли, необходимо постоянно увеличивать рабочие веса. Отчасти, это так, но все же основным условием является не повышение весов, а повышением тренировочной нагрузки.

Когда мышца работает, она сокращается, укорачиваясь в длину, но ведь для того, чтобы мышца сократилась, не обязательно поднимать тяжести.

Наверняка, многие из вас слышали про позитивную и негативную фазу сокращений. Позитивная – это когда поднимаете вес к себе, т.е. подъем веса из положения полной растяжки в положение полного сокращения. Негативная – это противоположные действия, т.е. опускание веса под контролем. А есть еще такой вид силовой способности, как статический – это удержание веса в любой точке амплитуды, например, в пиковой. Для ясности, например, вы можете поднять на бицепс 45 кг. Так вот, удержать в пиковой точке вы сможете и 60 кг, а опустить сможете и 75 кг. Таким образом, негативная фаза является наиболее сильной, а позитивная, по принципу которой и занимается большинство людей – самая слабая. Сегодня не буду трогать негатив, хочется поговорить о статике.

Когда вы доходите до позитивного отказа, это не означает, что у вас наступил мышечный отказ, ибо задействовано примерно треть силовых возможностей мышцы. А вот удерживая вес в момент пикового сокращения, именно до статического отказа, а затем опуская до негативного, вы затратите намного больше сил, следовательно, лучше стимуляция роста.

Попробуйте провести эксперимент. Допустим, на данный момент вы способны поднять штангу на бицепс весом 30 кг, раз так на 8. На протяжении двух-трех недель исключите полностью позитивную фазу. Попросите товарища помочь, закидывайте на бицепс примерно 40 кг, и просто держите до отказа, затем медленно, под контролем, опускайте. Готов спорить, что через 2-3 недели вы сможете поднять на бицепс свои 30 кг уже не 8 раз, а 12-15. О чем это говорит? О том, что вы уже в состоянии увеличить свой рабочий вес. Для верхней части тела можете подбирать вес, который сможете удержать секунд 8-12, для нижней части тела – секунд 15-30. С последующим контролируемым опусканием.

Читайте также:  Узо при перепадах напряжения

Лучше всего подобную методику применять в изолирующих упражнениях. Тяжело себе представить, что вы на половину присели со штангой, постояли, а потом сможете встать)))

Глядя на картинку вспомнил один неприятный случай, который произошел со мной когда я первый раз пришел в зал. Делал жим на бицепс на скамье Скотта, без веса то… Читать ещё

Источник



Основы физиологии спорта: механизмы работы мышц.

Режимы работы скелетных мышц.

Статический (изометрический) режим.

Изометрический режим работы мышц проявляется, когда напряжение мышечного волокна происходит без механического движения, при этом длина мышц не изменяется. Такой режим работы характерен при удержании какого-либо веса. Во время статического сокращения миофиламенты миозина и актина образуют перекрестные мостики и генерируют требуемую силу, при этом достигается баланс между мускульной силой и силой давления на опору. Также нужно отметить, что механическая работа (сила на расстояние) не выполняется, так как нет перемещения в пространстве, но при этом расход внутренних энергетических запасов увеличивается по сравнению с бездействием.

Динамический (изотонический) режим.

Под таким режимом работы мышц следует понимать сокращение мышечного волокна с производством достаточной силы, чтобы преодолеть внешнее сопротивление и осуществить механическое движение в том или ином суставе. Миофиламенты миозина и актина в таком случае образуют поперечные мостики, филаменты скользят мимо друг друга, вызывая сокращение волокна. Это приводит к положительной механической работе и, соответственно, к перемещению той или иной конечности в пространстве.

Эксцентрический режим.

При этом режиме работы происходит удлинение мышечного волокна вследствие сопротивления в направлении, противоположном стандартному укорачивающему действию. Сократительные элементы создают высокую силу, что делает данный режим работы важным тренировочным стимулом. Эксцентрическая работа мышц также связана с мышечным повреждением и болезненностью, поэтому рекомендуется, чтобы такой тип тренировок был ограниченным. Кроме того, эксцентрические сокращения имеют клиническое значение при реабилитации различных болевых и воспалительных синдромов костно-мышечного аппарата.

Читайте также:  Защита электропроводки от перепада напряжения

Типы скелетных мышечных волокон.

Волокна скелетных мышц человека различаются по своим механическим, физиологическим и биохимическим характеристикам. Как правило, скелетные мышцы человека имеют три типа волокна: тип I, тип IIa и тип IIb.

I тип: медленные окислительные.

Волокна типа I генерируют энергию главным образом через аэробную или окислительную систему. Этот тип волокон показывает относительно медленную скорость сокращения, большое количество крупных митохондрий и большое количество миоглобина. Эти волокна являются медленными, окислительными, устойчивыми к усталости волокнами.

IIа тип: быстрые окислительно-гликолитические.

Эти волокна имеют промежуточные свойства: они быстро сокращаются, но также имеют окислительный метаболический профиль. Как тип IIa, так и тип IIb демонстрируют быструю скорость сокращения, высокую способность к анаэробному производству АТФ через гликолиз и большой поперечный диаметр. Они более выносливы, чем волокна IIb типа, но их утомление развивается гораздо медленнее.

IIb тип: быстрые гликолитические волокна.

Этот тип волокон характеризуется как быстрое, сильное и наиболее утомляемое мышечное волокно. Оно способно в максимально короткие сроки сгенерировать большие объемы силы за наименьшее время. Источником энергии для них является гликоген.

Гипертрофия мышц.

Размеры мышц определяются главным образом генетическими факторами и секрецией анаболических гормонов. Тренировка может добавить от 30 до 60 процентов мышечной массы в основном из-за увеличения диаметра мышечного волокна и в небольшой степени из-за увеличения количества волокон (гиперплазия).

Гипертрофированные мышцы характеризуются:

  • увеличенным количеством миофибрилл;
  • увеличенным количеством митохондрий;
  • увеличенным количеством АТФ и фосфокреатина;
  • увеличенным запасом гликогена и триглицеридов.

Таким образом, улучшаются аэробные и анаэробные системы организма.

Источник