Меню

Тест электрический ток в электролитах ответы

Тест по физике Электрический ток в растворах и расплавах электролитов для 11 класса

Тест по физике Электрический ток в растворах и расплавах электролитов для 11 класса с ответами. Тест включает в себя 2 варианта. В каждом варианте по 5 заданий.

1 вариант

1. Сколько времени длилось никелирование, если на изделие осел слой никеля массой 1,8 г? Сила тока рав­на 2 А, электрохимический эквивалент никеля 0,3 · 10 -6 кг/Кл.

А. 50 мин
Б. 25 мин
В. 45 мин

2. В результате электролиза из раствора ZnSO4 выдели­лось 1,36 г цинка (электрохимический эквивалент цинка равен 0,34 · 10 -6 кг/Кл). Рассчитайте электрический за­ряд, прошедший через раствор.

А. 2 · 10 3 Кл.
Б. 10 3 Кл
В. 4 · 10 3 Кл

3. Определите массу меди, выделившейся за час на электроде, если сила тока в электролитической ванне равна 5000 А (электрохимический эквивалент меди равен 0,33 · 10 -6 кг/Кл).

А. 5,94 кг
Б. 2,6 кг
В. 1,3 кг

4. Две одинаковые электролитические ванны (А и В) наполнены раствором медного купороса. Концентрация раствора в ванне А больше, чем в ванне В. В какой из ванн выделится больше меди, если их соединить последо­вательно?

А. Одинаково
Б. В ванне А больше
В. В ванне В больше

5. В двух электролитических ваннах, соединенных последовательно, находится раствор медного купороса CuSO4 и раствор хлористой меди CuCl. Одинаковое ли количество меди выделится в обеих ваннах при прохожде­нии через них тока?

А. Одинаковое
Б. В ванне с раствором хлористой меди больше
В. В ванне с раствором медного купороса больше

2 вариант

1. Сколько времени длилось хромирование, если на изделие осел слой хрома массой 0,864 г? Сила тока равна 4 А, электрохимический эквивалент хрома 0,18 · 10 -6 кг/Кл.

А. 40 мин
Б. 20 мин
В. 30 мин

2. В результате электролиза из раствора CuSO 4 выдели­лось 1,65 г меди (электрохимический эквивалент меди равен 0,33 · 10 -6 кг/Кл). Чему равен электрический за­ряд, прошедший через раствор?

А. 3 · 10 3 Кл
Б. 5 кКл
В. 6 · 10 3 Кл

3. Определите массу алюминия, выделившегося за 10 ч на электроде, если сила тока в электролитической ванне равна 1 А (электрохимический эквивалент алюминия ра­вен 0,093 · 10 -5 кг/Кл).

А. 6,8 г
Б. 1,7 г
В. 3,4 г

4. Две одинаковые электролитические ванны (А и В) на­полнены раствором медного купороса. Концентрация раствора в ванне А больше, чем в ванне В. В какой из ванн выделится больше меди, если их соединить парал­лельно?

А. Одинаково
Б. В ванне А больше
В. В ванне В больше

5. В двух электролитических ваннах, соединенных после­довательно, находится соляная кислота HCl и раствор хло­рида натрия NaCl. Одинаковое ли количество хлора выде­лится в обеих ваннах при прохождении через них тока?

А. Одинаковое
Б. В ванне с HCl больше
В. В ванне с NaCl больше

Ответы на тест по физике Электрический ток в растворах и расплавах электролитов для 11 класса
1 вариант
1-А
2-В
3-А
4-А
5-Б
2 вариант
1-Б
2-Б
3-В
4-Б
5-А

Источник

Тест электрический ток в электролитах ответы

Тест по теме «Электрический ток в жидкостях».

1. Какова физическая природа электропроводности в электролитах?

Читайте также:  Косинус фи при постоянном токе

Верный ответ : 1. Ионная.

Неверный ответ: 2. Электронная.

Неверный ответ: 3. Смешанная (электронно-ионная).

2. Укажите неверный ответ.

Верный ответ : 1. Все жидкости являются электролитами.

Неверный ответ: 2. Жидкости могут быть диэлектриками, проводниками, полупроводниками.

Неверный ответ: 3. Растворы солей, щелочей, кислот и расплавленные соли, обладающие электрической проводимостью, называются электролитами.

3. Электролитической диссоциацией называется.

Верный ответ : 1. образование положительных и отрицательных ионов при растворении веществ в жидкости.

Неверный ответ: 2. процесс выделения на электродах веществ, входящих в состав электролита.

Неверный ответ: 3. объединение ионов разных знаков в нейтральные молекулы.

4. Рекомбинацией называется .

Верный ответ : 1. объединение ионов разных знаков в нейтральные молекулы.

Неверный ответ: 2. процесс выделения на электродах веществ, входящих в состав электролита.

Неверный ответ: 3. образование положительных и отрицательных ионов при растворении веществ в жидкости.

5. Электролизом называется .

Верный ответ : 1. процесс выделения на электродах веществ, входящих в состав электролита.

Неверный ответ: 2. объединение ионов разных знаков в нейтральные молекулы.

Неверный ответ: 3. образование положительных и отрицательных ионов при растворении веществ в жидкости.

6. С увеличением температуры; электролита, его электропроводность.

Верный ответ : 1. увеличивается.

Неверный ответ: 2. уменьшается.

Неверный ответ: 3. не изменяется.

7. Согласно первому закону Фарадея масса вещества, выделившегося при электролизе.

Верный ответ : 1. пропорциональна величине заряда, прошедшего через электролит, и зависит от сорта вещества.

Неверный ответ: 2. зависит только от силы тока, идущего через электролит, и от сорта вещества.

Неверный ответ: 3. зависит только от сорта вещества и времени электролиза.

8. Электрохимическим эквивалентом вещества называют величину, численно равную.

Верный ответ : 1. отношению массы выделившегося вещества к заряду, прошедшему через раствор.

Неверный ответ: 2. отношению атомной массы к валентности его атомов.

Неверный ответ: 3. отношению валентности его атомов к атомной массе вещества.

Неверный ответ: 4. произведению атомной массы вещества на валентность его атомов.

9. При электролизе металл всегда оседает на.

Верный ответ : 1. катоде.

Неверный ответ: 2. аноде.

10. Формула первого закона Фарадея для электролиза

Источник



Тест. Тема «Электрический ток в различных средах» 10 класс. Базовый уровень

Тест. 10 класс. Базовый уровень.
Тема «Электрический ток в различных средах»

1. Ток в растворах электролитов — это….

А) упорядоченное движение электронов;
Б) упорядоченное движение электронов и положительных ионов;
В) упорядоченное движение положительных ионов;
Г) упорядоченное движение положительных и отрицательных ионов.

2. Полупроводниковые материалы без примесей обладают типом проводимости.

А) в основном электронной;
Б) в основном дырочной;
В) не проводят ток;
Г) в разной мере электронной и дырочной.

3. Явление испускания электронов из металла при высокой температуре:

А) термоэлектронная эмиссия;
Б) электронная эмиссия;
В) позитронная эмиссия;
Г) термоэлектронный эффект.

4. Если при протекании электролиза за время t увеличить силу тока, проходящего через электролит в 3 раза, то масса:

А) увеличится в 2 раза;
Б) не изменится;
В) увеличится в 3 раза;
Г) увеличится в 9 раза.

5. Величина массы вещества, выделившегося на катоде при увеличении силы тока в 3 раза и времени электролиза в 2 раза, равна

А) 18m Б) 12m В) 3m Г) 6m

Читайте также:  Импульсные токи по семеновой

6. Процесс выделения вещества на электродах при протекании электрического тока через растворы или расплавы электролитов:

А) электролиз Б) электролит В) электролитическая диссоциация Г) электризация

7. Основные носители зарядов в электролитах:

А) электроны Б) электроны и дырки В) положительные ионы Г) положительные и отрицательные ионы

8. Упорядоченным движением каких частиц создается электрический ток в металлах?

А) положительных ионов;
Б) отрицательных ионов;
В) электронов;
Г) положительных и отрицательных ионов.

9. Полупроводниковый кристалл с электронно-дырочным переходом, обладающий односторонней проводимостью:

А) триод Б) резистор В) фоторезистор Г) диод

10. Сопротивление полупроводника зависит:

А) от освещенности;
Б) от температуры;
В) от наличия примесей;
Г) от освещенности, температуры и наличия примесей.

11. В гальванических элементах разделение заряженных частиц происходит за счет:

А) механической энергии
Б) химической энергии
В) внутренней энергии
Г) ядерной энергии

12. Электрический ток в полупроводниках представляет собой:

А) направленное движение свободных электронов;
Б) направленное движение свободных электронов и дырок;
В) направленное движение свободных электронов и положительных ионов;
Г) направленное движение свободных электронов, полученных в результате термоэлектронной эмиссии.

13. Частицы, являющиеся носителями тока в газах.

А) электроны;
Б) только отрицательные ионы;
В) только положительные ионы;
Г) положительные, отрицательные ионы и электроны.

14. Вакуумный электронный прибор, преобразующий электрические сигналы в видимое изображение:

А) диод;
Б) триод;
В) электронно-лучевая трубка;
Г) иконоскоп.

15. Вода может быть проводником и диэлектриком.

А) нет;
Б) нет, вода-диэлектрик;
В) нет, вода-проводник;
Г) да, дистиллированная вода-диэлектрик, водопроводная вода-проводник.

Ответы на тест

Ответы тест «Эл. Ток в различных средах»
1-Г
2-А
3-А
4-В
5-Г
6-А
7-Г
8-В
9-Г
10-Г
11-Б
12-Б
13-Г
14-В
15-В

Источник

Тест с ответами: “Электролиз”

1. Анод – это:
а) положительный электрод +
б) отрицательный электрод
в) нейтральный электрод

2. Разложение вещества на составные части при прохождении через его раствор электрического тока:
а) расщепление
б) электорлиз +
в) отдача

3. Катод – это:
а) положительный электрод
б) нейтральный электрод
в) отрицательный электрод +

4. Движение ионов под действием электрического тока становится:
а) упорядоченным +
б) прекращается вообще
в) хаотичным

5. Что происходит с анионами на положительном электроде:
а) восстанавливаются и отдают электроны
б) окисляются и принимают электроны
в) окисляются и отдают электроны +

6. Что происходит с катионами на отрицательном электроде:
а) восстанавливаются и отдают электроны
б) восстанавливаются и принимают электроны +
в) окисляются и принимают электроны

7. Какие виды электродов бывают:
а) растворимые и нерастворимые
б) металлические и неметаллические
в) инертные и активные +

8. Из какого металла могут изготавливать анод:
а) никель +
б) резина
в) дерево

9. Из какого металла могут изготавливать анод:
а) пластик
б) дерево
в) цинк +

10. Из какого металла могут изготавливать анод:
а) дерево
б) серебро +
в) резина

11. В каком случае тоны легче восстанавливаются на катоде:
а) при условии, что металл стоит правее в электрическом ряду напряжений +
б) при условии, что металл стоит ниже в электрическом ряду напряжений
в) при условии, что металл стоит левее в электрическом ряду напряжений

12. В каком случае на катоде восстанавливаются только катионы металлов:
а) если электролизу подвергаются металлы с натрия и правее натрия
б) если электролизу подвергаются металлы с меди и правее меди +
в) если электролизу подвергаются металлы с калия и правее калия

Читайте также:  Как правильно замерить ток электродвигателя

13. Анионы каких кислотных остатков не окисляются на аноде:
а) F +
б) К
в) Na

14. К какому электроду движутся катионы:
а) аноду – отрицательно заряженному электроду
б) положительно заряженному электроду
в) катоду – отрицательно заряженному электроду +

15. Какие процессы совершаются на аноде:
а) является восстановителем, происходит процесс окисления +
б) является окислителем, происходит процесс восстановления
в) является восстановителем, происходит процесс восстановления

16. Что можно получить помимо кислорода и водорода в результате электролиза воды:
а) озон и пероксид водорода
б) озон и перекись водорода +
в) кислород и перекись водорода

17. Какой электронный потенциал в сравнении с водой имеет электролит, используемый для ускорения электролиза воды:
а) больше у катиона и меньше у аниона
б) больше у катиона и аниона
в) меньше у катиона и больше у аниона +

18. Что используется в качестве электролита для электролиза воды:
а) соль и кислота
б) щёлочь и кислота +
в) щёлочь и соль

19. Как сформулирован первый закон Фарадея:
а) Для определённого количества электричества масса химического элемента, образовавшегося на электроде, равна эквивалентной массе элемента
б) Для определённого количества электричества масса химического элемента, образовавшегося на электроде, прямо пропорциональна эквивалентной массе элемента
в) Масса вещества, выделившегося при электролизе, прямо пропорциональна количеству электрического тока, пропущенного через электролит +

20. Как сформулирован второй закон Фарадея:
а) Масса вещества, выделившегося при электролизе, прямо пропорциональна количеству электрического тока, пропущенного через электролит
б) Для определённого количества электричества масса химического элемента, образовавшегося на электроде, прямо пропорциональна эквивалентной массе элемента +
в) Для определённого количества электричества масса химического элемента, образовавшегося на электроде, равна эквивалентной массе элемента

21. Какая формула отражает первый закон Фарадея:
а) m = kq +
б) m = kqF
в) m = k/q

22. Какая формула отражает второй закон Фарадея:
а) k = μeqF
б) k = (1/F) μeq +
в) k = 1/Fμeq

23. Чему равна постоянная Фарадея:
а) 85964 Кл/моль
б) 64985 Кл/моль
в) 96485 Кл/моль +

24. Как протекает электролиз на катоде:
а) к катоду движутся положительно заряженные катионы, происходит процесс окисления
б) к катоду движутся положительно заряженные катионы, происходит процесс восстановления +
в) к катоду движутся отрицательно заряженные катионы, происходит процесс окисления

25. Как протекает электролиз на аноде:
а) к аноду движутся отрицательно заряженные анионы, происходит процесс восстановления
б) к аноду движутся положительно заряженные анионы, происходит процесс восстановления
в) к аноду движутся отрицательно заряженные анионы, происходит процесс окисления +

26. Что является главным продуктом электролиза расплава:
а) газ
б) металл +
в) соль

27. Чем всегда является металл в процессе электролиза:
а) катионом – восстанавливается на катоде +
б) анионом – восстанавливается на катоде
в) анионом – восстанавливается на аноде

28. Электролиз является одним из лучших способов:
а) нанесения
б) удаления
в) золочения +

29. Реакции, происходящие при электролизе на электродах, называются:
а) вторичными +
б) первичными
в) третичными

30. Реакции диссоциации в электролите являются:
а) третичными
б) первичными +
в) вторичными

Источник