Меню

Уже болит челюсть от напряжения

Почему болит в височно-нижнечелюстном суставе, и как справиться с болью?

Почему болит в височно-нижнечелюстном суставе, и как справиться с болью?

  1. 1. Почему возникают дисфункции ВНЧС?
  2. 2. Какие симптомы при дисфункциях ВНЧС?
  3. 3. Что делать при проблемах с ВНЧС?
  4. 4. Лечебная физкультура для здоровья височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) соединяет нижнюю челюсть с височной костью. Он позволяет нижней челюсти двигаться, а человеку — разговаривать и пережёвывать пищу. Если мышцы, хрящи и сухожилия в порядке, движение не доставляет никаких неудобств: это безболезненный и естественный процесс.

Однако ВНЧС — очень подвижный сустав, и как все подвижные суставы человеческого тела он подвержен различным заболеваниям. Болезненные ощущения, скрип, щелчки при движении челюстью, а также необоснованная заложенность в ушах сразу указывают на проблемы с суставом.

Одним из самых распространённых заболеваний ВНЧС является артроз — хроническая патология, при которой возникают дистрофические изменения костей, соединительной и хрящевой ткани. И тут применение остеопатии мало эффективно, так как дегенеративно измененные ткани возвратить в норму практически невозможно. Но есть и другие состояния ВНЧС, когда артроз еще не развился, а симптомы дисфункции ВНЧС уже имеются. И между этими состояниями тонкая грань, так как клинически они проявляются одинаковыми симптомами, а выявить наличие артроза можно только инструментально (МРТ и прочее).

Почему возникают дисфункции ВНЧС?

Причины развития делятся на два типа: общие и местные.

  • Общие — это разного рода инфекционные заболевания, нарушения обменного характера, болезни эндокринной системы, которые приводят к воспалению связок, мышц и хрящевой ткани.
  • Местные — это травмы и излишняя нагрузка на суставную поверхность головки нижней челюсти. «Перегружаться» она может, например, из-за отсутствия боковых зубов, неправильного прикуса и бруксизма: сильного сжатия зубов, возникающего из-за стресса и психоэмоциональных расстройств. Кроме того, на состояние ВНЧС влияет наша осанка, проблемы с шейным отделом позвоночника и прочее.

ВНЧС — парный сустав, и он работает синхронно. Это невероятно слаженная и «тонкая» система, которая сравнительно легко даёт сбой: достаточно потерять пару зубов, и нагрузка на сустав сменится, что приведёт к перестройке соединительной и костной тканей. Как результат возникает конгруэнтность суставных поверхностей — нарушение сочленения.

Какие симптомы при дисфункциях ВНЧС?

Дистрофические изменения редко развиваются за один день. Это постепенный процесс. Обычно начальные стадии характеризуются болезненными ощущениями: болят жевательные мышцы, боль отдаёт в виски и голову, в уши. Пациенты могут путать проблемы с ВНЧС с отитом или зубной болью и нередко обращаются за помощью к стоматологу, который не находит никаких проблем с зубами, но обнаруживает зародившуюся патологию сустава.

Другой характерный признак — хруст и щелчки при зевании, пережёвывании пищи, разговорах. Потом жевать и говорить становится дискомфортно, и пациент начинает «беречь» челюсть, уменьшая амплитуду открывания рта. Это тянет за собой другие проблемы: с артикуляцией звуков, с пережёвыванием еды. Из-за постоянного напряжения затылочных мышц всё чаще болит голова, может онеметь кожа лица.

Нередко проблема возникает после протезирования зубов. Ничего удивительного в этом нет: установка или удаление зубов ведёт к перераспределению нагрузки во рту, что может вызвать болезненные ощущения в суставе.

Читайте также:  Что опасней пониженное напряжение

И все это может в конечном счете привести к дегенерации тканей (стиранию хряща) и тугоподвижности ВНЧС – артрозу.

Что делать при проблемах с ВНЧС?

Диагностируются проблемы с суставами при помощи МРТ, рентгенографии, компьютерной томографии. Лечение проводится в зависимости от причин возникновения дисфункции: если причина — в инфекции, то лечится инфекция, снимается воспаление. Если в неправильном прикусе, необходимо обратиться к ортодонту. Обезболивающие помогают временно снять болевой синдром.

Очень помогает в деле устранения проблемы остеопатия. Остеопатические манипуляции направлены на коррекцию положения нижней челюсти, они воздействуют непосредственно на мышцы и связки, помогая костям и тканям «встать» на место. Это особенно эффективно при совместной работе со стоматологами, ортодонтами, ревматологами, а также врачами других направлений. Кроме того, для лечения ВНЧС нередко требуется коррекция внутрикостных напряжений костей лицевого черепа, подъязычной кости, дисфункций шейного и грудного отделов позвоночника, проблем с внутренними органами и т.д. Мало кто знает, но в 2-3 случаев из 10 наша осанка зависит от положения нижней челюсти и ВНЧС.

Всего один сеанс у остеопата во многих случаях помогает снизить интенсивность болевых ощущений на 80%.

Лечебная физкультура для здоровья височно-нижнечелюстного сустава

Физиотерапия полезна и для профилактики дисфункций сустава, и для восстановления после лесения. Всего 10 минут лечебных процедур в день помогут избавиться от напряжения и боли, устранят зажимы, смягчат неприятные щелчки. Упражнения чрезвычайно просты — их можно выполнить даже в офисе.

Выполнять упражнения нужно 1–2 раза в день, с обеих сторон. Поскольку ВНЧС — симметричный сустав, он требует такой же симметричной лечебной гимнастики. Между упражнениями необходимо делать небольшие паузы.

1. Перед тем, как приступить к процедуре, примите удобное сидячее положение и разогрейте мышцы. Погладьте пальцами челюсть от затылка вперёд по шее, это поможет разогнать кровь и сделает мышцы эластичнее.

2. Прижмите указательные пальцы к ямкам между ухом и нижней челюстью. Медленно открывайте и закрывайте рот. Не торопитесь! Движения должны быть плавными.

3. Прижмите к подбородку указательный и средний пальцы обеих рук, уперевшись в стол локтями. Снова открывайте и закрывайте рот, но теперь — с небольшим сопротивлением со стороны пальцев.

4. Прижмите указательный и средний пальцы обеих рук к уголкам челюсти. Преодолевая несильное сопротивление, сдвиньте нижнюю челюсть в сторону (любую), потом аккуратно поверните голову в ту же сторону, что и челюсть, при этом челюсть в процессе поворота головы возвращается на место. Повторите движение в другую сторону, и так 3–8 раз.

5. «Нарисуйте» нижней челюстью квадрат, слегка приоткрыв рот: сначала сдвиньте её вниз, потом в сторону, потом вверх, потом — в исходную позицию. Повторите 3–8 раз в обе стороны.

Особенно полезна лечебная физкультура после визита к стоматологу, но ею можно заниматься и просто так.

Источник



Боль в нижней челюсти: сильная, ноющая, резкая, острая, при жевании

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Концентрация напряжений вокруг горных выработок

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боль в нижней челюсти возникает при заболеваниях ротовой полости, зубов, болезнях горла, механических повреждений, при инфицировании болезнетворными микроорганизмами.

Нижняя челюсть – подковообразная кость черепа, имеющая подвижность, участвующая в жевательной функции.

Нижняя челюсть состоит из:

  • горизонтальной области (тело) с зубами;
  • вертикальной с двумя отростками, на которых формируется височно-нижнечелюстной сустав и присоединяется жевательная мускулатура.

trusted-source

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

Причины боли в нижней челюсти

В случаях травмирования нижней челюсти первоначально проверяется прикус, реакция при пальпации. Проводится визуальный осмотр на наличие кровоподтека, отека, закрытых деформаций.

К инфекционным заболеваниям относят: дентальный абсцесс, остеомиелит, актиномикоз. При дентальном абсцессе наблюдается гипермия слизистой, появление болезненного новообразования рыхлой структуры. В некоторых ситуациях заболевание проявляется снаружи на коже нижней челюсти. Увеличиваются лимфатические узлы на шее, появляется гингивит (воспаление десен), кариес. Острый остеомиелит определяется проблемами при глотании, рот сложно закрыть из-за отека мышц. Как следствие, появляется боль в нижней челюсти, гиперемия тканей, боль при глотании. Актиномикоз характеризуется наличием множества ходов с зеленовато-желтым содержимым, расположенных в нижнем углу челюсти.

Нарушение функций височно-нижнечелюстного сустава сопровождается спазмом жевательных мышц и тризмом, при котором челюсти плотно смыкаются. Ревматоидный артрит вызывает боль при обследовании, отечность в суставе, а остеоартрит ограничивает двигательные способности сустава с образованием отека. У пациентов с вывихом височно-нижнечелюстного сустава не закрывается рот, в процессе пальпации обнаруживаются мыщелки, смещенные вперед от суставного бугорка.

Развивающаяся киста нижней челюсти вызывает только отечность. Некоторые случаи заболевания приводят к сильному костному истончению, когда легчайшее касание способно ее поломать.

Новообразования, вызывающие боль в нижней челюсти: гигантоклеточная гранулема, остеогенная саркома, лимфома Баркитта. При гигантоклеточной гранулеме возникают эрозийные поверхности, разрушаются кости, на деснах появляются багрово-синюшные образования. Изначальное появление остеогенной саркомы остается незамеченным в виду отсутствия болезненности. Ее рост вызывает шаткость зубов. Лимфома Баркитта – заболевание с прогрессирующим увеличением опухоли, смещающей ушную раковину и ограничивающую ротовое открытие. Опухолевое образование развивает болезненные метастазы в костях.

trusted-source

[4], [5], [6]

Почему появляется боль под нижней челюстью?

Под нижней челюстью расположено огромное количество анатомических образований. Их заболевания часто проявляются болевыми отголосками в нижней части челюсти. Боль под нижней челюстью возникает:

  • из-за патологий лимфоузлов. Например, при лимфадените – инфекционном воспалительном процессе. Острый процесс протекает с режущей болью, температурой, сильной слабостью;
  • при образовании метастаз – опухолях поднижнечелюстных лимфатических узлов. Боль принимает хронический характер, температура тела незначительно повышается и держится длительный период. У больных отмечаются общая слабость, потеря в весе, недомагания;
  • при приступах глоссалгии (сильная чувствительность языка), спровоцированных продолжительной беседой, употреблением в пищу острых, кислых, горячих или холодных блюд, прежевыванием грубой пищи и т.п.;
  • глоссит – воспалительное заболевание языка. Во время исследования наблюдается ярко-красный, утолщенный язык;
  • сиалоаденит – воспалительный процесс слюнных желез. Провоцирует боль под нижней челюстью, увеличение температуры, недомогание;
  • сиалолит – слюнокаменная болезнь. Характерными симптомами являются: опухание зоны нижней челюсти (только справа или только слева), железа в ротовой полости выделяет гной (появление неприятного запаха), температура, несильная болезненность зоны нижней челюсти, слабость;
  • при фарингите, ангине, тонзиллите;
  • опухоли гортани – боль нарастает постепенно, перемещается в грудную клетку, ушную зону, низ челюсти. Появляется ощущение «кома», першение в горле, чувства инородного тела, кашель, голосовые изменения. Большие опухоли затрудняют дыхание;
  • невралгии языкоглоточного нерва – редкая проблема, начинающаяся от корня языка либо миндалин, переходит на ухо, под челюсть, иногда с болевыми ощущениями в глазе, шейной области. Приступы боли проявляются сухостью во рту, кашлем;
  • при переломах челюсти появляются сильная боль под челюстью, кровоизлияния, отеки, сложно жевать;
  • поражение лицевой артерии начинается со жгучей боли в нижней челюсти;
  • болезни зубов и десен.
Читайте также:  Стабильной стенокардией напряжения называют

Ноющая боль в нижней челюсти

Ноющая боль в нижней челюсти может возникнуть при неврите тройничного нерва, синдроме височно-нижнечелюстного сустава.

Тройничный нерв разделяется на три отростка, снабжающие лицо нервными окончаниями, обеспечивая тем самым связь с центральной нервной системой. Воспаление нижнечелюстной ветви провоцирует болевой синдром в нижних частях: челюсти, зубах и губе. Болевые приступы изматывают пациентов своей силой и частотой проявления. Малейшее движение возобновляет либо усиливает болезненность. Неврит является последствием полученных травм, оперативного вмешательства, осложнением после стоматологических манипуляций.

Факторы, влияющие на развитие неврита:

  • перелом основания черепа;
  • хирургическое лечение челюстных костей;
  • перелом челюсти;
  • сложное удаление зуба;
  • неверное протезирование;
  • неправильная анестезия;
  • инфекционные болезни;
  • интоксикации;
  • травмирование нервных окончаний инородными телами.

Ноющая боль в нижней челюсти при неврите проявляется с различной интенсивностью, сопровождается с нарушением подвижности и чувствительности. При диагностике обнаруживается отечность зоны поражения, кожа меняет цвет (становится синюшной либо мраморной) и истончается.

Височно-нижнечелюстной сустав выполняет множество функций – жевательную, открывание рта и т.п. Он подвержен огромным нагрузкам, что может привести к заболеванию. К симптомам синдрома височно-нижнечелюстного сустава относят:

  • ноющая боль в нижней челюсти, ушной области;
  • напряженность в нижней челюсти;
  • дискомфортное, затрудненное жевание;
  • ноющая боль лицевой зоны;
  • скрежет, щелчки во время пережевывания, общения;
  • нарушение подвижности в суставе;
  • деформация прикуса;
  • боль в голове.

Разная по силе и характеру боль в нижней челюсти может появляться по различным причинам. Организм при помощи боли сигнализирует о наличии проблемы в каком-то из органов, зачастую приводящей к нарушению функций другого. Так, например, травма челюсти сопровождается сильной болью и нарушает работу мышечной, нервной систем прилегающей области.

Выявление причины болевых ощущений – задача для специалиста. Источник боли определяется путем ручного мышечного тестирования, проведением ряда вспомогательных исследований. При поставленном диагнозе врач назначает лечение. Чаще всего используется комплексный подход, индивидуальный для каждого случая. После проведения терапии результат удерживается реабилитационными, профилактическими методиками.

trusted-source

[7], [8]

Источник