Меню

Всероссийский научно исследовательский институт токов высокой частоты имени в п вологдина

Токи высокого предназначения

В Петербурге полным ходом идет оптимизация государственных научно-исследовательских институтов и предприятий. Коснулось это и Всероссийского НИИ токов высокой частоты (ВНИИТВЧ), который находится в старинной усадьбе в Шуваловском парке. Этот институт теперь — акционерное общество с государственным участием. В настоящее время его акции передаются госкорпорации «Ростех» в управление холдингу «РТ-Химкомпозит».

Токи высокого предназначения | Иллюстрация ImageFlow/shutterstock.com

Токи высокой частоты — это не только атомные станции, ТЭЦ, ГЭС и тому подобное. Все то, что создает электричество, может быть использовано в токах высокой частоты. А от закалки металла никто никогда не откажется. Это одна из основных на сегодня возможностей сделать материал как можно более прочным. И до тех пор пока металл будет использоваться в любом производстве, работа над изменением его свойств никуда не денется.

В этом году ВНИИТВЧ отмечает две знаковые даты. Во-первых, 70-летие основания института; во-вторых, 100-летие со дня рождения Владислава Валентиновича Вологдина, занимавшего пост директора института в 1964 — 1980 годах. Его отец — основатель института Валентин Петрович Вологдин.

Сам институт был создан 1 апреля 1947 года. В постановлении о его организации говорилось: «Организовать в системе Министерства автомобильной промышленности на базе лаборатории им. проф. В. П. Вологдина Ленинградского электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина) научно-исследовательский институт промышленного применения токов высокой частоты».

Выдающийся ученый и изобретатель В. П. Вологдин, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, был известен в нашей стране и за рубежом как автор-создатель процесса индукционной термической обработки (поверхностной закалки). Работы ученого помогли создать ряд промышленных технологий с применением индукционной сварки, наплавки, индукционного нагрева металлов для обработки давлением.

До конца 1980-х это был процветающий институт и мощный научный центр. В него входили пять заводов. Они выпускали серийную продукцию, разрабатывавшуюся в институте. Последние четверть века стали для института временем серьезных испытаний. Чем же он живет сегодня?

«В советское время наши заводы были на Урале, Украине, в Армении, под Москвой, — рассказал гендиректор института Петр Яременко. — Все они потом стали акционерными обществами и живут сами по себе. К 1990 году институт и пять опытных заводов насчитывали порядка 10 тысяч человек. Сейчас во ВНИИТВЧ немногим более ста сотрудников».

Изменились ли применяемые институтом технологии? В токах высокой частоты — принципиально нет. Единственное, что изменилось, — направление деятельности. Если поначалу, когда создавался институт, главным направлением были закалка и создание новых характеристик металла для танков, бронетранспортеров и другой военной техники, то затем спектр исследований затронул и народное хозяйство. Закаливали валы, подшипники, шестерни.

«Нашими наработками пользуются фактически во всем мире, при этом как-то забывают о том, что изобретения были сделаны у нас, — поясняет Яременко. — Далеко ходить не надо: сегодня на каждой кухне есть микроволновая печь. А первое такое устройство было изобретено в нашем институте в 1965 году. Уверен: еще как минимум лет пятьдесят институт будет востребованным, а если хозяйство страны перейдет на альтернативные источники энергии, которые будут преобразовываться в электричество, то наши разработки станут все более и более актуальными».

Перспективные направления института на ближайшие годы — индукционный нагрев, высокочастотная закалка и ультразвуковая очистка. Эти направления развивались здесь много лет, они востребованы и сегодня.

«Кроме закалки металла институт занимается разработками ультразвуковых установок, позволяющих получать новые свойства металлов, применяемых в том числе и в медицине. Первый ультразвуковой скальпель для микрохирургии глаза был создан именно у нас, а никак не в Германии. Над выращиванием кристаллов весь мир работает по наработкам нашего института. У нас еще продолжают трудиться люди, которые отдали институту всю свою жизнь. Это уникальные специалисты, равных которым нет во всем мире. Их опыт и знания ни в коем случае не устарели», — подчеркивает Яременко.

Читайте также:  Катодная защита внешним током это

В прошлом году институт выполнил работу по градиентной варке стекла в индукционном поле — подобный опыт был осуществлен впервые в России. Результат ученые получили хороший, но планируют достигнуть еще больших показателей. Другая задача — реализовать возможность обжига углеродного волокна в индукционном поле. Это тоже работа, которую никто, кроме петербуржцев, сделать в России не может и никто в мире не делал.

Какое этому может быть практическое применение? Для того, например, чтобы убрать температуру с носа ракеты на ее хвост, чтобы не пострадал обтекатель ракеты. Ракета летит с высокой скоростью, и, если у нее все время греется нос, материал начнет разрушаться. Если же там будет с хорошей теплопроводностью углеродное волокно, оно распределит тепло по всему телу ракеты, соответственно, нос не пострадает.

«У ВНИИТВЧ сейчас есть серийные разработки ультразвуковых установок, которые используются для очистки различных фильтров вертолетов, самолетов и кораблей, — продолжает директор учреждения. — Мы моделируем ситуацию, при которой все эти фильтры очищаются не специальной химией, а авиационным керосином под давлением. Такие установки мы разработали для авиапроизводителей и судостроителей».

Сейчас у НИИ есть только опытное производство, которое находится на его собственной территории. А вот цехов для серийного выпуска наукоемкой продукции пока нет. «Ростех» рассмотрел план финансового оздоровления ВНИИТВЧ на 2017 — 2021 годы. Планируется оптимизировать имущественный фонд, расходы предприятия, увеличить количество заказов в части серийного производства. Предусмотрена и кооперация с другими подразделениями «Ростеха».

По мнению ученых, работа внутри крупной госкорпорации, коей является «Ростех», даст выход на крупные государственные заказы. Кроме того, упростятся связи с богатыми сырьевыми компаниями, такими как «Газпром» или «Лукойл».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Источник

Всероссийский научно исследовательский институт токов высокой частоты имени в п вологдина

АО «Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты» им. В.П. Вологдина

АО «Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты» им. В.П. Вологдина

АО «Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты» им. В.П. Вологдина

АО «Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты» им. В.П. Вологдина

АО «Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты» им. В.П. Вологдина

АО «Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты» им. В.П. Вологдина

Входит в состав АО «РТ-Химкомпозит» госкорпорации «Ростех».

Постановлением Совета Министров СССР № 4398-1737 от 26 ноября 1948 года «О развитии работ научно-исследовательского института промышленного применения токов высокой частоты» институту для размещения передано бывшее Шуваловское имение со всеми постройками и жилыми домами, находящееся в пригороде Ленинграда (посёлок Парголово).

Территориально институт расположен на двух площадках в разных районах Санкт-Петербурга. Основная площадка находится на территории посёлка Парголово в Выборгском районе. Здесь расположены основные научно-технические подразделения направлений индукционного и диэлектрического нагрева, ростового оборудования, опытное производство и уникальный опытно-экспериментальный комплекс, службы управления и ряд научно-вспомогательных подразделений.

Подразделения ультразвукового направления размещаются на площадке, расположенной на Московском проспекте, 72. Две трети кадрового состава института находятся на основной площадке, остальные – в Московском районе.

Приёмная
Телефон: +7 (812)513-87-14
Факс: +7 (812)594-87-51

Отдел маркетинга и внешнеэкономических связей
Телефоны: +7 (812)516-84-10, 513-87-03
Факс: +7 (812)594-81-27
e-mail: sales@vniitvch.ru

Отдел снабжения
Телефон/факс: +7 (812)594-81-81

Читайте также:  Как подключить цифровой амперметр в цепь постоянного тока

Бухгалтерия
Телефон/факс: +7 (812)513-85-64

Источник



Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой Частоты имени В. П. Вологдина

197376, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 7, тел.: (812) 234-6957, (812) 594-8123, факс: (812) 234-4652, (812) 594-8127
Подробные контакты
О компании

Список руководства

Институт был основан в 1947 году профессором Валентином Петровичем Вологдиным, занимавшимся созданием мощных машинных преобразователей повышенной частоты

для беспроводного телеграфа А. С. Попова, а позже для радиостанций. С 1926 года В. П. Вологдин начинает работы по промышленному применению токов высокой частоты: для плавки металлов, нагрева заготовок перед обработкой давлением, поверхностной закалки деталей автомобилей. В начале Великой Отечественной войны В. П. Вологдин вместе со своей лабораторией был эвакуирован в Челябинск. Там, на Челябинском тракторном заводе, он участвовал в освоении производства танков, внедрял индукционную поверхностную закалку. В этот же период лаборатория вела большую работу по внедрению индукционной поверхностной закалки деталей автомобилей на ряде заводов, производящих грузовики.

В 1947 году в Ленинграде, на базе лаборатории В. П. Вологдина, был организован Институт токов высокой частоты — НИИТВЧ (ныне ВНИИТВЧ).

С момента основания ВНИИТВЧ выполняет роль научного центра по разработке теоретических основ и непосредственно созданию новых высокочастотных технологий и оборудования для различных отраслей промышленности.

Индукционная поверхностная закалка, созданная в начале 1940-х годов, позволяет использовать для производства тяжело нагруженных деталей простые углеродистые стали вместо легированных, отказаться от химико-термической обработки.

К настоящему времени более 90% всех деталей машиностроения, строительной индустрии и др. обрабатываются токами высокой частоты. Расходы на производство термоупрочненных высокочастотной закалкой деталей снижаются в пять и более раз.

Индукционный сквозной нагрев металлов перед обработкой давлением (ковкой, штамповкой, прокаткой, гибкой) позволил отказаться от печного нагрева поверхности заготовок и перейти к глубинному нагреву, снизить время нагрева от нескольких минут или даже часов до нескольких секунд, сократить окисление и обезуглероживание поверхностного слоя заготовок, тем самым повысить качество изделий, увеличить производительность и улучшить условия труда.

К настоящему времени в странах СНГ функционируют более 70 кузнечных цехов с общей производительностью индукционных нагревателей до 1,0 млн кВт для нагрева 5,5 млн т заготовок в год. Для индукционного нагрева ВНИИТВЧ разработал и организовал выпуск более 200 типов индукционных установок мощностью от 25 до 15000 кВт частотой от 0,5 до 10 кГц. К настоящему времени более 70% всех нагреваемых в СНГ заготовок обрабатываются индукционным способом.

Объемный нагрев применяется для термообработки сварных швов. Высокочастотная сварка (ВЧС) труб, металлических оболочек кабеля, замкнутых и незамкнутых профилей, разработанная ВНИИТВЧ в начале 1960-х годов, позволила повысить качество сварных труб, увеличить производительность в 2-3 раза, увеличить номенклатуру изделий. К настоящему времени ВНИИТВЧ разработал и наладил выпуск 8 типов установок для ВЧС мощностью от 100 до 1500 кВт частотой 220, 440 и 1760 кГц, обеспечил пуск более 100 агрегатов в России и СНГ, которые обеспечивают 40% по весу и 85% по длине всех выпускаемых в СНГ труб, кабелей в металлических оболочках, более 80% профилей.

Ростовое оборудование, создаваемое ВНИИТВЧ для производства различных ценных кристаллов, является наиболее наукоемким. Оно оснащено компьютерными системами управления технологическим процессом, обеспечивающим производство бездизлокационного монокристаллического кремния (БЗП), германия, алюмо-итриевого граната, сапфира, оптических нелинейных кристаллов, искусственных драгоценных камней — фианитов, плавленных магнитов с направленной кристаллизацией и монокристаллической структурой. Практически все перечисленные кристаллы производятся на оборудовании, созданном ВНИИТВЧ.

Нагрев диэлектрических материалов в электрических полях высокой (до 80 МГц) и сверхвысокой (400-2400 МГц) частоты имеет большие преимущества, так как источники тепла распределены по всему объему нагреваемого изделия и скорость нагрева зависит от теплопроводности материала. Оборудование, созданное во ВНИИТВЧ, обеспечивает высокочастотную сварку различных изделий (топливных фильтров, элементов системы переливания крови, герметичных упаковок, аккумуляторных бачков, игрушек, обуви, кожгалантереи, элементов оформления салонов автомобилей и т. п.). Создано также оборудование для сушки порошков (люминофоры, лекарственные препараты), сушки древесины, литейных форм и стержней и т. п., а также для нагрева перед прессованием композиционных прессматериалов, для нагрева при полимеризации и др. Сверхвысокочастотное оборудование перспективно для спекания керамики, в том числе при захоронении радиоактивных отходов, обеззараживании осадков, сточных вод и т. п.

Высокочастотная плазма обладает рядом технологических преимуществ: быстрый нагрев до высоких (до 20 тыс. градусов) температур любых газов, их смесей; отсутствие загрязнений плазмообразующих газов продуктами эрозии электродов. Высокочастотная плазма используется в плазмохимии для синтеза красителей, сухого травления кремниевых шайб в среде галогеносодержащих газов, нанесения износостойкого покрытия (карбида и оксида кремния) на штамповую оснастку и инструмент, оплавления поверхностных слоев и создания декоративного и защитного покрытия на бетонных элементах зданий, модификации поверхности пленок и изделий из полимерных материалов с целью повышения адгезионных свойств, возбуждения излучения при эмиссионном спектральном анализе и т. п.

Ультразвуковые технологические процессы основаны на воздействии механических колебаний высокой частоты на различные среды и материалы. Разработанное ВНИИТВЧ оборудование обеспечивает очистку деталей различных механизмов, фильтроэлементов топливных и гидравлических фильтров летательных аппаратов, шайб кремния, германия при изготовлении полупроводниковых приборов, оптических элементов, бижутерии и т. п., ультразвуковую сварку термопластичных материалов (капролона, полиэтилена и др.), тонких металлических пленок, в том числе из разнородных металлов без предварительной подготовки поверхности, обработку твердых и хрупких материалов (получение отверстий сложной формы и пр.).

Источник

Всероссийский НИИ токов высокой частоты им. В.П. Вологдина на метро Парнас

Всероссийский НИИ токов высокой частоты им. В.П. Вологдина (рейтинг на Zoon — 5) ведет свою деятельность согласно мировым стандартам качества медицинских услуг. Коллектив центра состоит из профессиональных врачей, а терапия назначается на основании предварительно проведенной диагностики.

Организация располагается у метро Парнас, по адресу Шуваловский парк, 1. На ваши вопросы ответят по телефону: 78125948151. Часы приема — Пн-Пт: 08:30 — 17:00.

Интересное предложение

Специалисты всероссийского НИИ токов высокой частоты им. В.П. Вологдина на метро Парнас

Похожие медицинские центры поблизости

Похожие медицинские центры

Отзывы о всероссийском НИИ токов высокой частоты им. В.П. Вологдина на метро Парнас

Часто задаваемые вопросы о всероссийском НИИ токов высокой частоты им. В.П. Вологдина на метро Парнас

    По какому адресу можно найти всероссийский НИИ токов высокой частоты им. В.П. Вологдина?

Адрес заведения: Россия, Санкт-Петербург, Шуваловский парк, 1.

Как связаться с всероссийским НИИ токов высокой частоты им. В.П. Вологдина?

Компания принимает звонки по номеру 78125948151.

Какой здесь график работы?

Приём клиентов ведётся по следующему графику: Пн-Пт: 08:30 — 17:00.

Как клиенты этого места оценивают его уровень на ZOON?

В среднем заведение оценивается пользователями ZOON на 5.

Источник

Электроприборы и инструменты © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.