Меню

Жесты иллюстраторы регуляторы адаптор

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • графика (141)
  • коллаж (9)
  • мастер и маргарита (5)
  • история россии в романе (3)
  • иллюстрации к сказкам французских писателей (3)
  • иллюстрации к роману раблэ (2)
  • иллюстрации к роману «12 стульев» (1)
  • иллюстрации к «конотопской ведьме» (1)
  • иллюстрации к произведениям мопассана (1)
  • журнал «Крокодил» (1)
  • цитатник (102)
  • видео (65)
  • мемуарчики (59)
  • символика (59)
  • звезды (7)
  • крест (2)
  • карикатуры (47)
  • рассказики (40)
  • рассказ (32)
  • актуальное (30)
  • украинская этнография (30)
  • профессия-художник (29)
  • символика тела (24)
  • символика жеста (6)
  • череп (5)
  • рука (5)
  • язык (1)
  • глаз (1)
  • дневниковая жизнь (14)
  • семья (11)
  • без заголовка (10)
  • размышление (10)
  • Харьков (10)
  • исследование (10)
  • 12 колен Израилевых (7)
  • буддизм (6)
  • еврейские праздники (4)
  • выставка (3)

Конвертер видеоссылок

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Символика тела. Жесты-символы.Часть 1

Итак, вновь о символике тела. Речь пойдет о символике жестов.

Но сначала немного теории. Нынче принято называть общение коммуникацией. Общаясь, люди, используют два вида общения: вербальное и невербальное.

Вербальный —(от латинского слова устный, словесный речевой), то есть общение с помощью речи, темпа речи, изменения высоты и тональности голоса, ритма, тембра голоса, интонации, дикции речи, фразового и логического ударения.

Разумеется, огромное значение имеет смысл слов, фраз, вложенный в них. В речи важную роль играет точность употребления слова, его выразительность и доступность, правильность построения фразы и ее доходчивость, выразительность слов. Не последнюю роль играют выразительные качества голоса, характерные звуки: смех, хмыканье, плач, шепот, вздохи, покашливание, паузы. Невербальное (неречевое) общение — это общение без использования слов, посредством жестов, мимики, пантомимики, изменения пространства общения. Инструментом такого общения становится тело человека.

Невербалика — это «язык тела». Умение читать невербальные сигналы является важнейшим условием эффективного общения. Психологами установлено, что от 60 до 80% коммуникации осуществляется за счет невербальных средств выражения, и только 20-40% информации передается с помощью вербальных. Комбинациями поз, выражений лица, движениями рук и пальцев человек может передать в общей сложности около 700 тысяч разных сигналов. Это гораздо больше, чем словарный запас любого языка.

Невербалика досталась нам «в наследство» в процессе биологического развития человека. Свою лепту в развитие языка тела внесла культура.

Наука о невербальном общении подразделяется на кинестику, такесику и проксемику.

Кинестика — изучает язык тела, все телодвижения, образующие невербальное общение: мимику —движения мышц лица, жестикуляцию, пантомимику — движение всего тела; позы, осанку, поклоны, походку.

Такесика — занимается изучением жестов-прикосновений.

Семиотика — наука о смысле знаков

Проксемика — наука о расположение людей в пространстве при общении и о зонах дистанции при человеческом контакте.

Если коротко , то существует несколько видов зон – расстояний на которых человек предпочитает держаться от окружающих его людей.

— интимная зона (15—45 см), в эту зону допускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди. Вторжение в интимную зону в процессе общения всегда воспринимается собеседником как покушение на его неприкосновенность;

— личная или персональная зона (45—120 см) для обычной беседы с друзьями и коллегами;

— социальная зона (120—400 см) обычно соблюдается во время официальных встреч в служебных помещениях с теми людьми, которых не очень хорошо знают;

— публичная зона (свыше 400 см) подразумевает общение с большой группой людей — на собраниях, в лекционной аудитории, на митинге и пр.

Из всего множества направлений, связанных с неречевым общением, нас будет интересовать кинестика, а именно жестикуляция.

Читайте также:  Регуляторы температуры для аэрогриле

Ежедневно мы пользуемся десятками жестов, почти не задумываясь об их смысле. Термин « жесты» понимается как движения рук или кистей рук, но зачастую используется для обозначения всех движений тела, в том числе мимики, пантомимики. Для обозначения собственно движений рук употребляется термин «жестикуляция».

Существует множество классификаций жестов. Каждый исследователь предлагал свою классификационную схему. Экман и Фризен предложили такой «алфавит» жестов:

Жесты- иллюстраторы;

Жесты адаптеры/манипуляторы;

Жесты эмблемы/ символы;

Жесты эмоции;

Жесты регуляторы.

Жесты-иллюстраторы —описательно-изобразительные жесты, сопровождающие речь и теряющие смысл вне речевого контекста (жесты, обозначающие размер, форму предмета, пространственное расположение объекта и др.)

45095 (450x349, 100Kb)

images (261x193, 48Kb)

К таким жестам можно отнести указательный мах большим пальцем назад.
«Ты у меня вот где сидишь» — постукивание ребром ладони по шее сзади.
«Надоел», «сыт по горло» — ребром ладони движение поперек шеи спереди горизонтально.
Можно ли выполнить приказания: «Открой то окно», «Эту книгу не бери, возьми вон ту», если они произносятся без жеста? Нельзя! В таких ситуациях требуется указательный жест.

Им говорящий выделяет какой-то предмет из ряда однородных, показывает место — рядом, наверху, над нами, там, подчеркивает порядок следования — по очереди, через одного.

0525 (591x410, 159Kb)

Изобразительные жесты используются в случаях

— если не хватает слов, чтобы полностью передать представление;
— если одних слов недостаточно по каким-либо причинам (повышенная эмоциональность говорящего, невладение собой, несобранность, нервозность, неуверенность в том, что адресат все понимает);
— если необходимо усилить впечатление и воздействовать на слушателя дополнительно и наглядно.
Однако, пользуясь изобразительными жестами, нужно соблюдать чувство меры: нельзя этими жестами подменять язык слов.

Жесты -адаптеры/манипуляторы — помогают нашему телу адаптироваться в окружающей нас среде.Это могут быть: почесывания, подергивания отдельных частей тела; касания, партнера; поглаживание, перебирание отдельных предметов, находящихся под рукой (карандаш, пуговица и т.п.).

Они напоминают детские реакции и проявляются в ситуациях стресса, волнения, становятся первыми признаками переживаний. Так, если человек расстроен, он может теребить мочку уха или одежду, а в затруднительных ситуациях — почесывать затылок. Прикосновение к нижней губе означает, что человек – размышляет перед принятием какого-то решения.

_78ef6563ec168d49d26dd29fad364342 (400x452, 160Kb)

gusinsky (216x236, 64Kb)

Жесты эмблемы или символы — это своеобразные заменители слов или фраз или понятий в общении. К ним относится, например, довольно распространенный сегодня во многих странах мира американский символ «ОК», означающий «все хорошо», «все в порядке.

1020665592 (472x443, 162Kb)

Иногда жестом-символом можно оскорбить человека, заявив, что твой собеседник – тупица, лопух, рогоносец, растяпа и т.д.

Другие жесты-символы еще в большей степени ограничены рамками той или иной культуры или местности, причем эта специфичность может проявляться двояко. Во-первых, для обозначения какого-либо понятия в одной культуре может быть определенный символ, в то время как в другой — подобный символ отсутствует вовсе.

К жестам символам можно отнести различные салюты- жесты, означающие принадлежность к той или иной политической или общественной организации. Иногда жестом можно обозначить национальную принадлежность.

Жесты — эмоции — выражения лица или жест, с помощью которого передается та или иная эмоция. Жесты, передающие разнообразные оттенки чувств, называются эмоциональными. Некоторые из них закреплены в устойчивых сочетаниях, поскольку такие жесты стали общезначимыми. Например: бить себя в грудь, стукнуть кулаком по столу, хлопнуть (ударить) себя по лбу, повернуться спиной, пожать плечами, развести руками, указать на дверь. Увидев человека (с любым цветом кожи), который хватается за голову, вы подумаете, что он допустил ошибку, и будете правы. «Что я наделал!» – говорит этот жест.

Читайте также:  Регулятор со2 для аквариума для чего

hrushev (300x414, 66Kb)

chert (391x327, 132Kb)

Все люди, независимо от расовой принадлежности, культуры или пола, выражают гнев, презрение, отвращение, страх, радость, печаль и удивление совершенно одинаковыми способами.

Жесты -регуляторы — это жесты, выражающие отношение говорящего к чему-либо. Они выражают запрет, просьбу, требование, сожаления, разрешение, вступление в контакт. Это могут быть жесты одобрения и неодобрения, несогласия и согласия, благодарности, жесты, выражающие сочувствие, жесты подбадривания.
К ним относят улыбку, поцелуй, кивок, рукопожатие.

2294_0114 (349x472, 159Kb)0_4710b_6bba2a0b_L (330x469, 113Kb)

74487585_large_4035749_2011_05_18_kiss4 (472x326, 159Kb)

Рукопожатие – традиционный, символический жест приветствия или заключения сделки. Считалось, что таким образом демонстрируются дружеские намерения — в руке нет оружия.

А в спорте рукопожатие символизирует равенство и уважение к сопернику. Исследователи сформулировали целый спектр рукопожатий, сигнализирующих о широкой гамме эмоций, передающихся этими жестами.

laden (151x289, 47Kb)

А палец, поднятый кверху, говорит о том, что человек собирается сказать (или говорит) нечто нравоучительное, и желает привлечь к этому внимание.

Жест, когда грозят пальцем, предупреждая о запрете, недовольстве или недопустимости поведения, известен многим народам. Вот только в разных странах движения немного отличаются. У нас грозящий перст движется от укорителя к виновнику, причем в движении задействована вся кисть. А в Европе палец движется из стороны в сторону, как метроном.

Угрожающие жесты: замах кулаком, показывание кулака – также принадлежат к разряду регуляторов.

Разумеется, эта классификация не исчерпывает все разнообразие жестов. Затрудняюсь сказать, к какому разряду отнести формальные жесты: реверанс, коленопреклонение, поцелуй руки, поклон, аплодисменты, приподнимание шляпы.

А ведь есть еще и искусственные жестовые языки, мало соотносящиеся с речью:

жесты, созданные для людей с нарушениями слуха;

профессиональные жестовые языки;жесты- дразнилки;

жестовые изобразительные системы языков театра и кино, языки танцев

Источник



Типы жестов

Автор многих популярных книг о невербальных компонентах общения доктор Дэвид Левис выделяет четыре типа жестов в зависимости от их предназначения.

Первый тип жестов – жесты-символы. К ним относится, например, довольно распространенный сегодня во многих странах мира американский символ «ОК», означающий «все хорошо», «все в порядке» и передающийся с помощью большого и указательного пальцев, которые как бы образуют букву «О». Однако этот жест нельзя считать общепринятым. Например, во Франции он может означать ноль, а в Японии – деньги.

Другие жесты-символы еще в большей степени ограничены рамками той или иной культуры или местности, причем эта специфичность может проявляться двояко.

Во-первых, для обозначения какого-либо понятия в одной культуре может быть определенный символ, в то время как в другой – подобный символ отсутствует вовсе. Так, в Саудовской Аравии поцелуй в макушку означает извинение. В Иордании и некоторых других арабских странах проведение по зубам ногтем большого пальца символизирует ограничение финансовых возможностей.

Во-вторых, национальная специфика проявляется в том, что в разных культурах используются разные жесты-символы для обозначения одних и тех же или близких понятий, в частности, для того чтобы показать самоубийственность того или иного действия, решения и т. п., американцы приставляют один или два пальца к голове, как бы показывая тем самым пистолет. В аналогичной ситуации жители Папуа и Новой Гвинеи проводят рукой по горлу, а японцы делают энергичное движение рукой, сжатой в кулак.

Второй тип жестов – жесты-иллюстраторы, используются для пояснения сказанного. С помощью такого жеста усиливаются те или иные посылы сообщения, ключевые моменты беседы подчеркиваются и в результате лучше запоминаются. Наиболее типичным примером может служить указание направления рукой. Интенсивность жестикуляции зависит от темперамента. Когда она сильно различается, собеседники чувствуют неловкость, хотя часто не могут понять причину неудобства и раздражения.

Читайте также:  Регулятор оборотов для компьютерного кулера

Применение жестов-иллюстраторов, как и символических жестов культурно обусловлено. Главным культурным различием становится интенсивность использования жестов. Так, жители Средиземноморья, в отличие от народов Центральной или Северной Европы, активнее пользуются жестами. «Читать» иллюстративные жесты несколько легче, чем символические, поскольку они поясняют сказанное словами.

Третью группу составляют жесты-регуляторы. Они играют очень важную роль в начале и конце беседы. Один из таких жестов-регуляторов – рукопожатие. Это традиционная и древнейшая форма приветствия. Она информативна и говорит о многом. Не случайно немецкий философ И. Кант назвал руку «видимой частью мозга».

В деловом мире рукопожатие используется не только при приветствии, но также как символ заключения соглашения, знак доверия и уважения к партнеру. Интенсивность и длительность рукопожатия относится к важным компонентам. Так, короткое, вялое рукопожатие и очень сухие руки могут свидетельствовать о безразличии. Влажные руки говорят о сильном волнении. Важно принимать во внимание индивидуальные особенности человека: есть люди, у которых ладони почти всегда влажные. Чуть-чуть удлиненное рукопожатие наряду с другими невербальными средствами (улыбкой, взглядом) демонстрирует дружелюбие, но не стоит слишком долго задерживать руку собеседника. Это вызывает ощущение попадания в капкан что естественно, вызывает раздражение.

Рука, протянутая для рукопожатия и повернутая тыльной стороной вниз, подчеркивает превосходство. Иногда в рукопожатии участвуют обе руки. Например, правая рука пожимает руку собеседника, а левая охватывает ее с другой стороны. Такое рукопожатие называется «перчаточным» так как рука оказывается в руках собеседника, как в перчатке. Подобного рукопожатия следует избегать при первой встрече. Когда будут установлены теплые дружеские и достаточно неформальные отношения, можно прибегнуть к «перчаточному» рукопожатию.

Жесты-регуляторы позволяют поддержать беседу или указать на ее окончание. Например, частые кивки головой означают необходимость ускорить беседу, не отвлекаться на частности и пояснения, а медленные – показывают заинтересованность в беседе, согласие с партнером; немного приподнятый вверх указательный палец – стремление прервать на данном месте партнера, возразить ему, вернуться к другой теме и т.п.

Наконец, четвертую группу составляют жесты-адапторы, сопровождающие обычно наши чувства и эмоции. Они напоминают детские реакции и проявляются в ситуациях стресса, волнения, становятся первыми признаками переживаний. Так, если человек расстроен, он может теребить мочку уха или одежду, а в затруднительных ситуациях – почесывать затылок.

Во время бесед и переговоров важным является то, в какой момент появляется определенный жест и каков общий контекст беседы. Австралийский специалист в области невербальных средств общения А. Низ, описывая «шпилеобразный жест» (пальцы рук касаются друг друга, образуя шпиль, который может быть направлен острием вверх или вниз), отмечает, что агент, занимающийся продажей товара, во время беседы с потенциальным покупателем может обратить внимание на ряд его положительных жестов. Это может быть наклон вперед, обнаженные ладони, приподнятая вверх голова. К концу беседы покупатель делает «шпилеобразный жест». Если в ответ на предложение агента высказать свое мнение за этим жестом последуют положительные жесты покупателя, то такую реакцию можно интерпретировать как принятие заказа. Если за «шпилеобразным жестом» покупатель продемонстрирует ряд отрицательных жестов, таких как скрещенные на груди руки, бегающий взгляд, закидывание ноги на ногу и другие, то это означает, что он решил отказаться от товара и закончить встречу. Таким образом, в обоих случаях «шпилеобразный жест» означает уверенность человека в себе, однако, будучи включенным в разный контекст, может иметь совершенно разный смысл: согласие на покупку товара или, наоборот, отказа от нее.

Источник